アラウンド竜爪🍖

2020.12.13(日) 日帰り

40kmあるコースを半時計回りでチャレンジしてきました😎 静岡市街から見える里山をぐるっと周回するコースです。軌跡が綺麗で良き。 梶原山→高山→竜爪山→若山→賎機山→谷津山 今回も自転車で登山口まで往復10km。 前々からやってみたかったコース。 ほぼ初見のコースなので下調べと事前準備をいつも以上にしました🤨 今回の目標は、 •紙地図とコンパスで歩く •行動食のカロリーを計算して持っていく •飲料を少なくして歩いてみる に決めてましたが前半2つはクリア。しかし飲料を少なくしたせいで、血液循環が悪化し(たぶん)膝裏の外側が痛くなってしまい下りに苦労…。なので走る事は出来ずに早歩きで行きました。 これトレランだったら走れる所多いから良いトレーニングになりそう🏃‍♂️ 【コース状況】 トリカブトの段から鯨が池の舗装路以外は荒れてたり不明瞭な所があり。高山付近は若干不明瞭。そこ以外はしっかり踏み跡ある👍 【持ち物】 カッパ、ネックウォーマー、帽子、行動食、非常食、飲料、笛、ナイフ、コンパス、地図、モバイルバッテリー、鎮痛剤、ライター、エマージェンシート、シュラフカバー、ビニール袋、現金、学生証、保険証 【行動食】 1時間に1回200kcalを摂取と考える。 柿の種209kcal×4、薄皮あんぱん5個650kcal、ポテチ系291kcal+253kcal 合計:2015kcal→少し多かった。 【飲料】 汗かかないように歩き飲料を抑えた結果、膝裏が痛くなった。なので次から好きな量を飲んで計る事にする。また前日に酒を飲みすぎて脱水なのは控えよう。あと登る前にある程度補給する。 今回は1.2ℓを消費。

竜爪山・薬師岳 スタート地点の光鏡院
スタート地点の光鏡院
竜爪山・薬師岳 歩いて10分でこの景色サイコー
歩いて10分でこの景色サイコー
竜爪山・薬師岳 車道からハイキングコースへ
草が出てるから長袖長ズボンの方が良さげ!
車道からハイキングコースへ 草が出てるから長袖長ズボンの方が良さげ!
竜爪山・薬師岳 梶原山公園
広くてピクニックとか良さそう!
梶原山公園 広くてピクニックとか良さそう!
竜爪山・薬師岳 富士山、由比〜用宗の方まで見える
富士山、由比〜用宗の方まで見える
竜爪山・薬師岳 一本松公園より
ここも景色が素晴らしい
一本松公園より ここも景色が素晴らしい
竜爪山・薬師岳 富士山ってまだ雪付かないん??
富士山ってまだ雪付かないん??
竜爪山・薬師岳 これから行く竜爪山が見える!
これから行く竜爪山が見える!
竜爪山・薬師岳 高山まで急登がちょいちょい出てくる。
茶畑、竹、杉などがコロコロ変わるので飽きない
高山まで急登がちょいちょい出てくる。 茶畑、竹、杉などがコロコロ変わるので飽きない
竜爪山・薬師岳 高山の鉄塔
横の道は荒れよる
高山の鉄塔 横の道は荒れよる
竜爪山・薬師岳 静かでゆっくりできる高山。
休憩し下ってすぐに膝の外側の裏が歩けない程の激痛。
仕方ないので鎮痛剤を投了。薬物登山開始💊
静かでゆっくりできる高山。 休憩し下ってすぐに膝の外側の裏が歩けない程の激痛。 仕方ないので鎮痛剤を投了。薬物登山開始💊
竜爪山・薬師岳 ソーラーパネル裏の道は藪漕ぎが大分続いたので横の車道を歩くことに。
ソーラーパネル裏の道は藪漕ぎが大分続いたので横の車道を歩くことに。 反対の道からは通行禁止になっていました。こっちにも看板付けてーや〜
竜爪山・薬師岳 歩きやすいのに車道ってどうしてすぐ飽きるんだろうか
歩きやすいのに車道ってどうしてすぐ飽きるんだろうか
竜爪山・薬師岳 地図にない登山口。
反対側の林道にもこの看板立てて欲しかったわー
地図にない登山口。 反対側の林道にもこの看板立てて欲しかったわー
竜爪山・薬師岳 この辺でマダムと穂積神社まで一緒に歩く事に。
この辺でマダムと穂積神社まで一緒に歩く事に。 なんとこのマダム、竜爪山に170回登ってるベテランさんでした。
竜爪山・薬師岳 穂積神社には自販機とトイレあり
ただ、時計は狂ってるので細心の注意を怠らないように!
穂積神社には自販機とトイレあり ただ、時計は狂ってるので細心の注意を怠らないように!
竜爪山・薬師岳 竜爪山までは階段地獄
3年前と道変わった気がしなくもないような…
竜爪山までは階段地獄 3年前と道変わった気がしなくもないような…
竜爪山・薬師岳 山頂には人が沢山!
若い人もちらほら
山頂には人が沢山! 若い人もちらほら
竜爪山・薬師岳 このキモいのはなんだ!!
このキモいのはなんだ!!
竜爪山・薬師岳 道が痩せてて斜めってるのが続くので、歩きにくい。
道が痩せてて斜めってるのが続くので、歩きにくい。
竜爪山・薬師岳 いきなり道が広くなりミニ崖が出てきた。これがトリカブトの段か…!トリカブト生えてなかったけど?
竜爪山・薬師岳 トリカブトの段から少し行くと道が荒れてくる。
長袖長ズボンの方が良いねー
トリカブトの段から少し行くと道が荒れてくる。 長袖長ズボンの方が良いねー
竜爪山・薬師岳 倒木あったり蜘蛛の巣あったり
倒木あったり蜘蛛の巣あったり
竜爪山・薬師岳 別に草があるのは構わないんよ。
別に草があるのは構わないんよ。 ただその草が、虫に食われた穴が沢山空いてるから、芋虫がいそうでイヤ!!
竜爪山・薬師岳 しゃがんでパシャリ。
皆んなしゃがんで進んでるの?獣道みたい。
しゃがんでパシャリ。 皆んなしゃがんで進んでるの?獣道みたい。
竜爪山・薬師岳 長袖長ズボン必須。強引にいく
長袖長ズボン必須。強引にいく
竜爪山・薬師岳 と思ったらトゲトゲの草があるので慎重に。
でもこんな所歩かずにそばの車道から行くのが無難。
と思ったらトゲトゲの草があるので慎重に。 でもこんな所歩かずにそばの車道から行くのが無難。
竜爪山・薬師岳 茶っ!!🍵
茶っ!!🍵
竜爪山・薬師岳 地図にない分岐(どっちも踏み跡しっかり)
とかはコンパス様様
地図にない分岐(どっちも踏み跡しっかり) とかはコンパス様様
竜爪山・薬師岳 上に高速道路の車道に出る
上に高速道路の車道に出る
竜爪山・薬師岳 鯨が池より
釣りもいいなぁ
鯨が池より 釣りもいいなぁ
竜爪山・薬師岳 私有地の果樹園に迷い込んだりしそうになる。
電気が流れてる柵に囲まれながら先に進む
私有地の果樹園に迷い込んだりしそうになる。 電気が流れてる柵に囲まれながら先に進む
竜爪山・薬師岳 お腹がグーグー言い出したので安倍川が見える場所で休憩
お腹がグーグー言い出したので安倍川が見える場所で休憩
竜爪山・薬師岳 茶の葉っぱ舐めたらお茶生成出来るのかな?
茶の葉っぱ舐めたらお茶生成出来るのかな?
竜爪山・薬師岳 道の近くに沢山フルーツなってる
道の近くに沢山フルーツなってる
竜爪山・薬師岳 取って食ってやろうなんて思わない思わない
取って食ってやろうなんて思わない思わない
竜爪山・薬師岳 ずっと歩いてきた道のりじゃ👀
ずっと歩いてきた道のりじゃ👀
竜爪山・薬師岳 鳥肌たったでけーミミズ(?)
鳥肌たったでけーミミズ(?)
竜爪山・薬師岳 最終ボス「谷津山」を捉えた
最終ボス「谷津山」を捉えた
竜爪山・薬師岳 一本杉!
一本だけ植えて名前にしちゃったのかい?
一本杉! 一本だけ植えて名前にしちゃったのかい?
竜爪山・薬師岳 今年ちゃんとした紅葉を見たの初めてだ
今年ちゃんとした紅葉を見たの初めてだ
竜爪山・薬師岳 映えそうなので
映えそうなので
竜爪山・薬師岳 賎機山付近はもみじやいちょう、桜など沢山植えられてる。
賎機山付近はもみじやいちょう、桜など沢山植えられてる。
竜爪山・薬師岳 賎機山山頂より
人出てきた。
賎機山山頂より 人出てきた。
竜爪山・薬師岳 浅間山神社。谷津山まで走ろうと思ったが膝がやっぱり痛い
浅間山神社。谷津山まで走ろうと思ったが膝がやっぱり痛い
竜爪山・薬師岳 もう一山登りますかぁ
もう一山登りますかぁ
竜爪山・薬師岳 一ヶ月前に来たんだなあ
一ヶ月前に来たんだなあ
竜爪山・薬師岳 谷津山攻略したり。
スタート地点から賎機山までの歩いた道のりが見える
谷津山攻略したり。 スタート地点から賎機山までの歩いた道のりが見える
竜爪山・薬師岳 戻ってきたぜ光鏡院!!
幽霊いそうだしはよ帰ろ
戻ってきたぜ光鏡院!! 幽霊いそうだしはよ帰ろ