丹沢主脈縦走❢ 蛭ヶ岳・丹沢山・塔ノ岳

2020.12.12(土) 日帰り

2081m

2081 / 2191 m

いつかはやりたいけど、一年前は「とても日帰りは無理だな、一泊二日コースだな…。それにしても奥深いなぁ。遠い…長い、アップダウンも結構ある…」 と、感じていた未踏の蛭ヶ岳を含む丹沢山系の縦走。 今週末のてんくらは気温も零下ではなく、風も微風で、絶好の登山日和のA判定だけど、山小屋は人数制限しており残念ながら予約で満室。 「YAMAPの投稿でも1日で縦走してる方も結構いるなぁ。でも、距離長いし、アップダウンそれぞれ2000m以上か、、やはりアルプス並にキツイなぁ。そうか、早朝、そういうルートで行けば公共交通でも比較的早くスタートできるんだ、、」 「今年は毎月200キロ以上歩いて体力もついたし、体重も10%くらい軽くなった今がチャンスかも。。チャレンジするか❢」 ということで、深夜0時過ぎるまでルートや危険が少なそうなルートをYAMAPの投稿から下調べして寝不足なのはご愛嬌、4時過ぎに起きて始発電車で橋本駅、それからバスで三ケ木〜平丸の登山口まで移動。 皆さんの投稿、参考になりました〜。ありがとうございます。 気持ちの良い尾根を歩き、丹沢の素晴らしい山々に囲まれながら終始テンション高く歩けました。 蛭ヶ岳直下の急登もクリアしたあとは、なだらかな尾根の縦走好きな私には天国(^o^) 最後の大蔵尾根の下山では膝が爆発しそうになりながらも達成感と充実感を持って踏破できました。 気力、体力は大丈夫でしたが、流石に膝には来ますね…。 コースは全般的に道に迷うおそれもないはっきりした登山道があり、ごく一部に前年までの台風の爪跡が残っているものの、今回のルートでは危険を感じるようなところはありませんでした。 それにしても、、つくづく感じるのは丹沢山系の山々の登山道の整備の素晴らしさ。これが当たり前ではないなぁと他の地域の山では感じました。 植生保護の意味合いもあるとのことですが、木道を整備頂いている神奈川県には大感謝です。今日もあちこちで整備されてました。 ハイカーとしても『来たときよりも美しく』のマナーを守りたいものですね。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の斜面は急ですがつづら折りにゆっくり登るのでそんなに急には感じません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちよく登ります
気持ちよく登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キレイに整備されてます。感謝。
キレイに整備されてます。感謝。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちよく進みます。
気持ちよく進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次。
へー、ここが東海自然歩道の最高点か。
姫次。 へー、ここが東海自然歩道の最高点か。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山、ほぼ終日見えてました。朝のうちは雲がついてましたが後で晴れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸?
檜洞丸?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスまでよく見えました。いつかは甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根を登りたい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから進む尾根。
もう、最高❢
テンションも上がります。
これから進む尾根。 もう、最高❢  テンションも上がります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘直下で工事されてました。感謝。
蛭ヶ岳山荘直下で工事されてました。感謝。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行くぜぇ❢
行くぜぇ❢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲が取れてきました。
雲が取れてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自然環境保全センターさん、ありがとう❢
自然環境保全センターさん、ありがとう❢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ってもいい風景
振り返ってもいい風景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この山々を超えていきます!
この山々を超えていきます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霞む山々越しの富士と金時
霞む山々越しの富士と金時
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の尊仏山荘が見えて来ました。その奥の雲海もいい感じ。
塔ノ岳の尊仏山荘が見えて来ました。その奥の雲海もいい感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霞たなびく〜
霞たなびく〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新しい! 感謝です。
新しい! 感謝です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂はだいぶ賑わってます。
ホームグランドのここまで来たら一安心。
行けそうです!
塔ノ岳山頂はだいぶ賑わってます。 ホームグランドのここまで来たら一安心。 行けそうです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 光る雲。
光る雲。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見飽きない。
見飽きない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらも道路の補修工事が行われてました。感謝。
こちらも道路の補修工事が行われてました。感謝。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとかやり切れました!
なんとかやり切れました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お決まりのゴールデンコース① 東海大学前駅近く。
お決まりのゴールデンコース① 東海大学前駅近く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お決まりゴールデンコース②
お好み焼きくじら。こちらも東海大学前駅近く。
そばカリカリに焼いてくれるのがいい!
広島県人としてオススメのトッピングはイカ天、ネギ掛け。
(今日はネギかけてないけど…。)
お決まりゴールデンコース② お好み焼きくじら。こちらも東海大学前駅近く。 そばカリカリに焼いてくれるのがいい! 広島県人としてオススメのトッピングはイカ天、ネギ掛け。 (今日はネギかけてないけど…。)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左3つは東海大学前駅の前にある八百屋さんで、すべて100円。みかんは大倉バス停までの道での路面無人販売で100円。こちらも感謝。