富嶽百八景 竜爪山とツナ缶詰

2020.11.28(土) 日帰り

先ずは、お復習。 富嶽百八景とは、コロナ禍中、フォロワーさんから、富士山🗻の眺望が良いお勧めの山を聴いて、あざらしが勝手に決めた事です。 富嶽百八景への道 https://yamap.com/activities/6197627 #ヤマップ 先週の満観峰での宿題は二つ。満観峰からの富嶽🗻、そしてツナ缶詰🥫のゲット。 ならば、行こうよ静岡へ‼️せっかくなので竜爪山もセットに✨ 但し、あざらしに与えられた時間は19時までに帰宅する事だった。 朝6時、沼津市内のコンビニから富士山を観る。雲一つ無い絶景‼️先週のこともあり、竜爪山に急ぎます。7時前には登山道に着くな。 今日のプランは下記、強引に押し込む。静岡は鮎釣りで何度も脚を運んだ。車の移動時間で時間は短縮出来るから~💪 7時~10時半 竜爪山 11時半~13時半 満観峰 14時半 ツナ缶購入🥫 19時 帰宅🏠️🚗💨 だが、あえなくプラン崩壊。ナビに竜爪山登山道を目指すべく、穂積神社⛩️を指定。全ての失敗はここだった。 ナビに案内されるまま車を走らす‼️吉原地区の山村側からアクセス。 すると「目的地周辺です。案内を終了します」って、おいおい、おい⁉️ まだ、10キロ以上あるだろ。 野生の感で行こうよ👍️ おっと通行止め⛔️、まあ、仕方無い。 私有地に付き、関係者以外とUターンの連続。ついには悪路、がしゃっって車の底から音。ブレーキ系やったかも(この後、停車時にディスクパットから異音) あざ笑うかのように猪🐗様のお通り。 駄目だ❎。ルート変更。気を落ちつかせ、平山地区から登山道目指します。すんなり到着。1時間以上のロス。満観峰は諦めます😅 怒りをぶつける事も出来ず、自分の失敗が腹立たしい😁 今日は竜爪山をゆっくりと楽しもう‼️気持ちを切り替えます😅 旧登山道、でも皆さんの活動日記でも紹介されているしなぁ、問題ないだろう。 登ってみると良いコース。危険箇所も無く、良い山登りが出来、無事に富嶽🗻も観れました。良かった~🌠 でっ、ツナ缶は・・⁉️

竜爪山・薬師岳 ようやく辿り着いた😅
駐車場🅿️、間に合った🎉
ようやく辿り着いた😅 駐車場🅿️、間に合った🎉
竜爪山・薬師岳 旧登山道‼️
ちゃんとした。歩きやすい登山道です👍️
旧登山道‼️ ちゃんとした。歩きやすい登山道です👍️
竜爪山・薬師岳 危険箇所に階段、沢にも橋が掛けられ安全登山💖
ありがとうございます😉👍️🎶
危険箇所に階段、沢にも橋が掛けられ安全登山💖 ありがとうございます😉👍️🎶
竜爪山・薬師岳 本当に歩き易い✨無理なく身体を山に馴染ませる事が出来ます。
「あざらし、感激‼️」
故 西城秀樹様CMコメ🙇
本当に歩き易い✨無理なく身体を山に馴染ませる事が出来ます。 「あざらし、感激‼️」 故 西城秀樹様CMコメ🙇
竜爪山・薬師岳 寄り道はしません‼️
だって、滝って1人で観に行くの怖い😁
滝はですねえ、悪いイメージが多いなぁ〰️😅
例えば、滝壺に土左衛門😱
寄り道はしません‼️ だって、滝って1人で観に行くの怖い😁 滝はですねえ、悪いイメージが多いなぁ〰️😅 例えば、滝壺に土左衛門😱 観た人いる⁉️「怖いよね、その場からダッシュ💨💨しちゃうよね」
竜爪山・薬師岳 竜爪山(薬師岳)が左側に見えて来ました💓
竜爪山(薬師岳)が左側に見えて来ました💓
竜爪山・薬師岳 あ~、怨めしき神社よ⁉️
何か腹立たしい😡
あ~、怨めしき神社よ⁉️ 車のナビ設定で目的地に、貴方様を選んだあざらしが悪いのだが。 何か腹立たしい😡
竜爪山・薬師岳 神社の裏手に、夫婦杉‼️
あざらし家と同じラブラブ💓💏💓
あ~、樹齢500年かぁ✨
鬼にでもなってでも、500年位、生きたい‼️
神社の裏手に、夫婦杉‼️ あざらし家と同じラブラブ💓💏💓 あ~、樹齢500年かぁ✨ 鬼にでもなってでも、500年位、生きたい‼️
竜爪山・薬師岳 パンツ見えるかな👀💦💦
下から覗くのが大好き💓♥️❤️
男ですから✌️
パンツ見えるかな👀💦💦 下から覗くのが大好き💓♥️❤️ 男ですから✌️
竜爪山・薬師岳 ヨッシャ~、もう少しです ね‼️
階段は嫌いだぞ〰️😭
ヨッシャ~、もう少しです ね‼️ 階段は嫌いだぞ〰️😭
竜爪山・薬師岳 高度が上がり、振り返ると富士山🗻。うむ、善きかな🍀
高度が上がり、振り返ると富士山🗻。うむ、善きかな🍀
竜爪山・薬師岳 それにしても、階段地獄や。
土素人ハイカーのあざらしにとっては、地獄。
魔法🧙‍♂️🔯で、エスカレーターにしましょう😁
それにしても、階段地獄や。 土素人ハイカーのあざらしにとっては、地獄。 魔法🧙‍♂️🔯で、エスカレーターにしましょう😁
竜爪山・薬師岳 エスカレーターに乗り、サクッと尾根に着きました😁
竜爪山(薬師岳)へはあと100m‼️
エスカレーターに乗り、サクッと尾根に着きました😁 竜爪山(薬師岳)へはあと100m‼️
竜爪山・薬師岳 竜爪山(薬師岳)に到着。
眺望は無し。先を急ごう❗️
竜爪山(薬師岳)に到着。 眺望は無し。先を急ごう❗️
竜爪山・薬師岳 南東側斜面から駿河湾が見えて来ました。
暖かい風が上昇気流となって、稜線は寒い暑いが入り乱れ⁉️
南東側斜面から駿河湾が見えて来ました。 暖かい風が上昇気流となって、稜線は寒い暑いが入り乱れ⁉️
竜爪山・薬師岳 竜爪山(文珠岳)にゲット。記念撮影👀📷️✨Gパンで来ちゃった。
観よ、この腹を⁉️サボるとあざらし体型に一直線‼️
竜爪山(文珠岳)にゲット。記念撮影👀📷️✨Gパンで来ちゃった。 観よ、この腹を⁉️サボるとあざらし体型に一直線‼️
竜爪山・薬師岳 竜爪山(文珠岳)は陽もあたり、眺望も良い場所。皆さんは此処でお食事かな🍀
竜爪山・薬師岳 竜爪山(文珠岳)からの富嶽🗻
今日は1日中、山頂から延びる雲が取れませんでした。
竜爪山(文珠岳)からの富嶽🗻 FM横浜、ザ・バーンの登山情報で、富士山頂は風速40mの北西の風が吹くとの事。 今日は1日中、山頂から延びる雲が取れませんでした。
竜爪山・薬師岳 北側に行くと南アルプス‼️
山の名前、判らず⁉️富士山🗻だけは自信をもって答えられる😁
北側に行くと南アルプス‼️ 山の名前、判らず⁉️富士山🗻だけは自信をもって答えられる😁
竜爪山・薬師岳 先週に行った満観峰です✨
そちらからも、富士山🗻観れてますよね👍️
先週に行った満観峰です✨ そちらからも、富士山🗻観れてますよね👍️
竜爪山・薬師岳 道白山経由で、駐車場🅿️に戻ります。
行きは良いが帰りは怖い‼️
急な下りになります。
道白山経由で、駐車場🅿️に戻ります。 行きは良いが帰りは怖い‼️ 急な下りになります。
竜爪山・薬師岳 一人静かに急な下りを慎重に下る⁉️
その時、「バーン」銃声が響きます。
帰り林道で鹿を解体していました。
ちなみに竜爪山付近は、熊🐻いません。
一人静かに急な下りを慎重に下る⁉️ その時、「バーン」銃声が響きます。 帰り林道で鹿を解体していました。 ちなみに竜爪山付近は、熊🐻いません。
竜爪山・薬師岳 おー、竜爪山(薬師岳)・竜爪山(文珠岳)の揃っています。
鉄塔の柱が割り込んでる😁
おー、竜爪山(薬師岳)・竜爪山(文珠岳)の揃っています。 鉄塔の柱が割り込んでる😁
竜爪山・薬師岳 清水市内が眼下に‼️
清水市内が眼下に‼️
竜爪山・薬師岳 道白山に着きました。ピークハント3座目‼️
道白山に着きました。ピークハント3座目‼️
竜爪山・薬師岳 駐車場までのラストの坂‼️
気を抜くと下まで転げ落ちます。
今日一番の難所が最後に。
気を引き締めます💪
駐車場までのラストの坂‼️ 気を抜くと下まで転げ落ちます。 今日一番の難所が最後に。 気を引き締めます💪
竜爪山・薬師岳 葉っぱ🍂の下は、砂や、子じゃり。小石は浮いていてズルッと滑る😭
ダブルストックを使用していても、5回程、足元とられます💦💦
葉っぱ🍂の下は、砂や、子じゃり。小石は浮いていてズルッと滑る😭 ダブルストックを使用していても、5回程、足元とられます💦💦
竜爪山・薬師岳 無事に下山。
冷たくて美味しい✨
下山後、水場があると助かります✴️
無事に下山。 冷たくて美味しい✨ 下山後、水場があると助かります✴️
竜爪山・薬師岳 おや、車を停めた対面に何かある⁉️
旧登山道前の駐車場🅿️は、有料💴です‼️
料金は100円、支払いましたよ🎵
おや、車を停めた対面に何かある⁉️ 旧登山道前の駐車場🅿️は、有料💴です‼️ 料金は100円、支払いましたよ🎵
竜爪山・薬師岳 じゃじゃ~ん👋😆💕
皆様、ありがとうございました🙇🙌💕
富士にはツナ缶が良く似合う🍀
じゃじゃ~ん👋😆💕 静岡県のフォロワーの皆様、ahotosan様の詳細なアドバイスのお陰で、由比缶詰のツナ缶🥫をゲット。清水港のドリームプラザで購入。(撮影場所は国1の富士川陸橋) 皆様、ありがとうございました🙇🙌💕 富士にはツナ缶が良く似合う🍀