達磨山 -戸田峠より登る 天空の遊歩道-

2020.11.21(土) 日帰り

11月下旬に達磨山に登りました。 サクッと登れて絶景稜線が拝め、観光もできる何でもござれの山でした。 西伊豆スカイラインから達磨山だけ登ることもできますが、折角なので、戸田峠から登ります。 ちなみに読み方は「とだとうげ」ではなく、「へだとうげ」。 最初からめちゃくちゃ歩きやすい道が続きます。 道幅も広く、坂もゆるやか。観光気分です。 少し歩けば、展望も良くなり、伊豆の海や港町が綺麗に見えます。 小達磨山への登りでは泥濘がひどく結構滑りました。 木材が多く置いてあったので、整備が進んでいくと思います。 (現在は既に整備されているようです。) 小達磨山は展望はないので、通り抜けます。 木の隙間から素晴らしい笹の稜線が続く達磨山が見えます。 一旦車道に出て、達磨山への登り。 階段が続くので意外ときついです。 後ろを振り返れば富士山。最高です。 山頂からの景色は遥か遠くまで続く伊豆稜線。いつかは全部歩いてみたいです。 下山後は修善寺自然公園もみじ林や修善寺散策して、観光も堪能できました。 全体的に歩きやすいコースが多かったです。ただし、戸田峠→小達磨山の斜面は泥濘んでいて非常に滑りました。 (現在は既に整備されているようです。) 次回は公共交通機関を用いて、極上稜線を存分に歩いてみたいです。 動画を撮影しているので、ルートの詳細な雰囲気などが参考になれば幸いです。

動画