11/3に入道ヶ岳、11/8は登山大会と連チャンで山に行ったら、太ももは筋肉痛で膝も痛いわで「しばらく家でおとなしくしよう、、」と思っていたのに、グレートトラバース見たら我慢できずにお出掛け。 でもやっぱり膝が心配なので近場で面白そうなところないかしら?という事でやってきました屯鶴峯です。結果から言うとめっちゃ楽しめました。芦屋のロックガーデンより、こっちの方がロックガーデンなんじゃないかしら?というぐらいのロック具合です。YAMAPの推奨ルートで行く分には大して時間はかからない(休憩入れて1時間程度)し、装備はライトで大丈夫です。岩場登りのために、手袋があるとよいです。

金剛山・二上山・大和葛城山 初のどんづる峯です。前から気になってはいつつなんとなく謎な印象があってスルーしてたんですが、コースタイム見るとライトな感じだったのでお散歩がてら行ってみました。
金剛山・二上山・大和葛城山 案内板です。右側には展望台に上がる階段もあります。
案内板です。右側には展望台に上がる階段もあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 案内板の拡大図です。白い岩肌部分は立ち入らないようにご協力お願いしますとのこと。
金剛山・二上山・大和葛城山 あっちに見えるのは二上山ですかね。それより、向こうの崖に人影が。。
金剛山・二上山・大和葛城山 いやー、岩ですね足滑らしたらちょっとヤバいかも〜、という程よいスリルが楽しいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 クライマーの方ですかね、練習されてるのかな?
クライマーの方ですかね、練習されてるのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ白なロックガーデンを、屯鶴峯最高点目指して登ります。
真っ白なロックガーデンを、屯鶴峯最高点目指して登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 なにか、アトラクションみたい。
なにか、アトラクションみたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 山と山の間にはこういう道も。途中細かい分岐がありますが、YAMAPがあれば大丈夫!迷わない!
金剛山・二上山・大和葛城山 屯鶴峯最高点からの眺めです。ニュータウンが見えます。
屯鶴峯最高点からの眺めです。ニュータウンが見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 屯鶴峯最高点から西北西に少し移動したところの展望台からの眺めです。ベンチがあるので、ここでおやつします。
金剛山・二上山・大和葛城山 入り口に向かって移動です。
入り口に向かって移動です。
金剛山・二上山・大和葛城山 はい、だいぶ戻ってきました。またロックガーデンな雰囲気になってきましたよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 入り口案内板の右手から登った展望台からの眺めです。白いですね〜、
金剛山・二上山・大和葛城山 さて帰りますよ〜。駐車場がすぐ近くなので楽ちんです。
さて帰りますよ〜。駐車場がすぐ近くなので楽ちんです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちなみに屯鶴峯の入り口はダイトレの起点なんですね。知らなかった。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    トレールフライヤー