金峰山 表参道から八幡尾根へ

2020.11.14(土) 日帰り

奥秩父の金峰山に行ってきました。今年最後の高山なのでバリエーションと合わせた縦走にしました。 アコウ平から表参道経由で金峰山に登り八幡尾根の藪漕ぎバリエーションを降るコース。石楠花の海で泳ぐことになりました。 アコウ平まで 塩山から大弛峠行きバスでアプローチ、途中下車は一人だけでした。駐車場には車4台でした。 アコウ平~金峰山 アコウ平から一旦100m程降ります。沢の渡渉で石の滑り具合を確認しようと石に足を掛けたらそのまま両足ドボン、最悪です。靴の中まで濡れて仕方なくそのまま歩きました。 御室小屋跡を過ぎると直ぐに鎖場が現れます。沢で補給した水4Lを追加したフル装備はバランスも悪くヨタヨタ歩きになります。鎖の途中から五丈石も見えて、以降登るにつれ大きくなり迫力が増します。金峰山頂上は大勢の人が昼食しながら景色を楽しんでました。青空のもと八ヶ岳や北アルプス、浅間山と景色を堪能し八幡尾根へ。 金峰山~八幡山 稜線から八幡尾根の最初は不安定なゴロ石場、ハイマツ帯に入ると踏み跡を発見し安心します。石楠花が現れだすとルートが不鮮明になり、見出標と獣道が頼りにルートファインディング。違う尾根に降らないように右に左にウロウロ注意しながら3時間掛かり八幡山に到着。途中写真を取る余裕もありませんでした。 八幡山~チョキ 八幡山以降、所々不鮮明な箇所もありますがテープもついて歩きやすくなります。アップダウンの連続に疲れてテント場を探しながら歩きましたが何とかチョキに到着しました。 チョキ~木賊峠 チョキ山頂からヘッデンを付けてのナイトウォーク。登り返しになる林道を歩いて木賊峠に到着、駐車場の東屋脇にテントを張りました。 標準コースタイムはありませんが、ほぼ計画した所要時間でした。最後の木賊峠から15分程の袴腰まで行く元気は残ってませんでした。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) アコウ平、座ってるだけで標高1900m到着、バスと運転手さんに感謝
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水没した沢
水没した沢
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水晶峠からの表参道とは枯れた沢で合流
水晶峠からの表参道とは枯れた沢で合流
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場、バランス悪く腰が引けました
鎖場、バランス悪く腰が引けました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 途中から五丈石が見えるが余裕なし
途中から五丈石が見えるが余裕なし
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場を越えると富士山、ホッとします
鎖場を越えると富士山、ホッとします
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八幡尾根、南アルプスも見えだした
八幡尾根、南アルプスも見えだした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ハイマツ帯に出ました、わかりやすい山頂
ハイマツ帯に出ました、わかりやすい山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山頂到着、五丈石の直下
金峰山頂到着、五丈石の直下
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 賑わう山頂
賑わう山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂
山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 蓼科山、北アルプス
蓼科山、北アルプス
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小川山の奥に浅間山
小川山の奥に浅間山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 団子標識、三角点と中央アルプス
団子標識、三角点と中央アルプス
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山と八ヶ岳
瑞牆山と八ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山、手前に双児峰に見える小楢山
富士山、手前に双児峰に見える小楢山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 手前から鉄山、朝日山、国師岳、奥に甲武信ケ岳
手前から鉄山、朝日山、国師岳、奥に甲武信ケ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) では出発します
では出発します
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) まず稜線を歩き
まず稜線を歩き
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 蛇のようにうねってる八幡尾根へ降ります
蛇のようにうねってる八幡尾根へ降ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ゴロ石帯を抜けハイマツ帯から振り返る
ゴロ石帯を抜けハイマツ帯から振り返る
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 植生が変わり石楠花が出現、赤い見出標を頼りに歩きます
植生が変わり石楠花が出現、赤い見出標を頼りに歩きます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂の前後からは五丈石が見えます
山頂の前後からは五丈石が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 突然、ケルンではなく石の目印?
突然、ケルンではなく石の目印?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八幡山の直前から見えた八ヶ岳
八幡山の直前から見えた八ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 北アルプスと瑞牆山
北アルプスと瑞牆山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) きれいな標識の八幡山に到着、疲れた
きれいな標識の八幡山に到着、疲れた
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山も
富士山も
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 目印テープが現れました
目印テープが現れました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八幡山のコル、木材作業場の跡地の様でした、テント張れそうだけど散らかってます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南の広場、風が良く通りそうなコル
南の広場、風が良く通りそうなコル
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日最後のピーク、チョキ山頂に向かう途中で見えた富士山、既に薄暗い
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 赤く染まる金峰山
赤く染まる金峰山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 明るいうちに着きましたチョキ山頂、まだ標高1900m弱
明るいうちに着きましたチョキ山頂、まだ標高1900m弱
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) チョキの降り途中から富士山と甲府盆地の灯り、もう足元は暗く落ち枝をストック代わりに歩きました