【アクセス】 小谷温泉側 雨飾高原キャンプ場登山口駐車場 約50台分 トイレあり 雨飾荘から林道を登って行き、途中、 キャンプ場方面へ右折する分岐点が、凍結していた。(夜1時頃)ノーマルタイヤだったがその部分だけゆっくり走れば行けた。もうスタッドレスの方が安心な季節。 【天候】 快晴 【コース状況】 序盤は土道。徐々に雪が深くなっていき、 p1448あたりでは、深いところは4、50cmはあったかと。トレースがしっかりついてるのでラッセル不要。ツボらず歩ける。冬靴推奨。 p1894手前と、山頂手前が急。下り注意。 アイゼン、チェンスパ履かなくても行けたが、 履いてる人もちらほら。準備はしておいた方が安心。下山時には、より雪も緩んで、泥んこ箇所多数。雪より泥の方が滑る⚠️ゲイターは泥だらけになった。 【立ち寄り施設】 温泉: 白馬塩の道温泉倉下の湯  600円 露天オンリー ✳︎雨飾荘はコロナのため日帰り入浴の受付無し バッジ: 山頂の雨飾山荘は営業終了、 麓の雨飾荘は日帰り入浴停止中だったため、 買いそびれ‥ ネットで買います‥ ------------------------------------------- 土日2日間休みがあるので、 ちょっと頑張って雨飾山へ🚗 夜の高速でも片道4時間30分、 睡魔と戦いつつ登山口へ。 雨飾は雪があることはわかっていたけど、 記録が直前までほとんどあがって来ず、 どの程度かわからない🤔 雨飾荘情報では、2日前に雪で登れず 撤退してきたグループもあるという‥ ラッセルになるか⁉️ 念のため、雪山フル装備を積んできた❄️ が‥ 私以外、他の登山者は軽装😅 こりゃ浮くわ〜💦 雪はあるけど、 トレースバッチリ。 最初の人はかなり頑張っただろうな‥ ありがとうございます🙏 絶景雪山ハイキングを堪能して、 2日目は南下して、 四阿山へ! 百名山 37座目⛰

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 おはようございます。
なかなか遠かった‥
登山口で4時間弱寝ました。
明け方寒かった😅
おはようございます。 なかなか遠かった‥ 登山口で4時間弱寝ました。 明け方寒かった😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あれ、なんだ、意外と雪ないじゃん。
フル装備⛏できたのに‥
あれ、なんだ、意外と雪ないじゃん。 フル装備⛏できたのに‥
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お、だんだんと雪❄️が‥
でもトレースしっかりで、歩きやすすぎる😂笑
お、だんだんと雪❄️が‥ でもトレースしっかりで、歩きやすすぎる😂笑
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ぽこぽこしてる
どれが山頂だろか??🙄
ぽこぽこしてる どれが山頂だろか??🙄
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 トレース外すとこんな感じ🎶
トレース外すとこんな感じ🎶
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 うーん✨今日も快晴じゃ☺️
うーん✨今日も快晴じゃ☺️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山頂ロックオン!!
雨飾山頂ロックオン!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 最後の登りは急かな?👀
最後の登りは急かな?👀
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あのトレースを登ってく☝️
あれ、乙女の横顔ってどこだー??
あのトレースを登ってく☝️ あれ、乙女の横顔ってどこだー??
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見えた‼️山頂から見えるものだったのね笑
乙女の横顔✨
見えた貴方は、綺麗な心の持ち主笑(?)
見えた‼️山頂から見えるものだったのね笑 乙女の横顔✨ 見えた貴方は、綺麗な心の持ち主笑(?)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂なり〜✌️
山頂なり〜✌️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北アルプスずらーり✨
と、雨飾ブルーを飛行中のドローン君💕
北アルプスずらーり✨ と、雨飾ブルーを飛行中のドローン君💕
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鹿島槍、五竜、唐松、白馬、ずらーり✨😆
鹿島槍、五竜、唐松、白馬、ずらーり✨😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 東側の小ピークで長い休憩☕️
ぽかぽかで、ずっといられるわー😅
東側の小ピークで長い休憩☕️ ぽかぽかで、ずっといられるわー😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 最高!!左から、爺ヶ岳、鹿島槍、五竜、唐松、
最高!!左から、爺ヶ岳、鹿島槍、五竜、唐松、
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 白馬鑓、杓子、白馬 イケメン白馬三山✨
白馬鑓、杓子、白馬 イケメン白馬三山✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪倉岳、朝日岳‥たぶん
雪倉岳、朝日岳‥たぶん
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 左は高妻。右奥‥八ヶ岳か??
左は高妻。右奥‥八ヶ岳か??
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ぷちシュカブラ
ぷちシュカブラ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さて、堪能したので、
乙女に向かって下山〜
さて、堪能したので、 乙女に向かって下山〜
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 毛虫が大量発生してた😱
あまりにポカポカだから
春と間違えて出てきちゃったかな‥??
毛虫が大量発生してた😱 あまりにポカポカだから 春と間違えて出てきちゃったかな‥??
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山はたまに、泥んこロードが出てくる😓💦
ゲイターはすごいことになった‥
下山はたまに、泥んこロードが出てくる😓💦 ゲイターはすごいことになった‥
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見納め。ありがとう!
見納め。ありがとう!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山😊倉下の湯で汗を流して、
ゆっくり明日の登山口へ向かいます🚗
下山😊倉下の湯で汗を流して、 ゆっくり明日の登山口へ向かいます🚗