弁天ノ森・弥山・八経ヶ岳

2020.11.08(日) 日帰り

紀伊山地に行くにあたって、アクセス方法など詳細に教えて下さったユーザーさん。ありがとうございました。あらゆる公共交通機関検討しましたが😓上手く繋がらないのです。登山口迄もとても遠く、奥深い紀伊山地。 そこで山旅のツアーに参加することにしました。 昨日の“伊吹山”は足慣らし⁉️でした。 元気なうちに😊...今日は🌧️こそ降らなかったのですが、寒風強く身体が冷え足が上がらずキリキリまい‼️ 登頂後、寒さでバッテリーが無くなり😅次に充電する迄、またまた軌跡は途中から凄いことに👀 見ない振りをしてくださいね。 ツアー参加(10名)は団体行動ゆえ制約あり、なかなか思うように📸出来ず、休みたいなぁと身体が辛くなっても我慢😣へばりついてくっついて行くしかないのです。へこたれていられません。まあそのお陰で、登頂できたのだとガイドさんには感謝でいっぱいでした。 高い山ではありませんが、大峰奥駈道は修験道。優しくはありません。 今上天皇さまも皇太子時代に登られた碑もあり弥山小屋の🚻は綺麗ですよ✨

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 奈良のホテル6時15分出発天川辻辺りの🍁(車窓から)
奈良のホテル6時15分出発天川辻辺りの🍁(車窓から)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三脚備えたカメラマンが大勢いました
三脚備えたカメラマンが大勢いました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行者還トンネル(1100m📸撮れず)からスタートして5分後
行者還トンネル(1100m📸撮れず)からスタートして5分後
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 石ゴロゴロ歩きにくい
石ゴロゴロ歩きにくい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ツクシシャクナゲの葉の裏側はビロードのよう、手触りよし
ツクシシャクナゲの葉の裏側はビロードのよう、手触りよし
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 赤肌のヒメシャラが増えてきました。緑色はシャクナゲ。
赤肌のヒメシャラが増えてきました。緑色はシャクナゲ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 石、木の根っこ、苔で歩きにくい
登りが続きます
石、木の根っこ、苔で歩きにくい 登りが続きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登って来た所を振り返る
登って来た所を振り返る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 石ゴロゴロ
石ゴロゴロ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっと朝陽が射してきました。
やっと朝陽が射してきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 1500m奥駈道出合
1500m奥駈道出合
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 1600m
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 弁天の森
弁天の森
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 向こう側ちょっとガスかかっている頂上が“弥山”
向こう側ちょっとガスかかっている頂上が“弥山”
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 メギの実 枝にとげあり!
鳥も食べないそう
メギの実 枝にとげあり! 鳥も食べないそう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鳥獣保護...奈良県
五十カラのさえずり聞こえ、鹿の落とし物がいっぱい
鳥獣保護...奈良県 五十カラのさえずり聞こえ、鹿の落とし物がいっぱい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 字が消えかかり読めない
字が消えかかり読めない
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 聖宝の宿跡、柔和なお顔の理源大師像
聖宝の宿跡、柔和なお顔の理源大師像
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平らな所は昔宿屋があった所だそう
修験者で賑わったのでしょう
平らな所は昔宿屋があった所だそう 修験者で賑わったのでしょう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コマユミ...薄いオレンジ色
コマユミ...薄いオレンジ色
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩ゴロゴロに苔が多く、霧がかかり幻想的
岩ゴロゴロに苔が多く、霧がかかり幻想的
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだまだ登り続く...
まだまだ登り続く...
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滑ります
滑ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 弥山頂上1898m
弥山小屋には水場はありません
弥山頂上1898m 弥山小屋には水場はありません
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いよいよ八経ヶ岳に
いよいよ八経ヶ岳に
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お経札が
お経札が
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 八経ヶ岳1914.9m
八経ヶ岳1914.9m
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 八経ヶ岳~弥山に戻る↩️途中振り返ると先程登った八経ヶ岳が一瞬うっすら見えたがすぐに☁️が
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 弥山 天河奥宮
弥山 天河奥宮
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 弥山小屋では売り切れ‼️
弥山小屋では売り切れ‼️ ゴールの行者還トンネルの🅿️🚗でギリギリ17時に買えました✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 寒くて4枚着ぶくれてます😜パンパン
寒くて4枚着ぶくれてます😜パンパン