雪化粧した北アの貴婦人に謁見

2020.11.01(日) 日帰り

有峰口:折立 - 太郎平小屋 -太郎山- 薬師峠 - 薬師平 - 薬師岳山荘 - 薬師岳〜ピストン 有峰林道の通行期間、今シーズンの積雪状況… 初冬の雪化粧した北アの貴婦人「薬師岳」に会うには今しかない❣ 紅葉🍁が満開の季節を飛び越えて、雪の貴婦人と戯れてきました〜😆🎶 軽アイゼン、12本、スノーシュー等でザックは13kgに… 結果、ただの重りになりました〜🤣 折立登山口利用される場合、有峰林道は昨年は11/13に閉鎖となっておりますので、今シーズンももう間もなく通行不可になるかもしれません。 雪に関しては、この日のコンディションならば、アイゼン等は不要でしたが、日替りで大きく変化しているようですので、行かれる方はご注意下さい。 膝の経過: フォロワーさんや皆さまから色々とアドバイスやご心配をいただき、有難うございました🎶 とりあえずグルコサミンを飲み続け、膝サポーターで過ごし療養&リハビリすること約1ヶ月。 今回の山行では、やはり安定の右膝内前の痛み。 この箇所はボチボチ付き合いながら山行していこうと思っております。 そして下山途中にて左膝裏の痛みが再発… う〜ん… しかし、右膝裏の痛みは再発せず❗ 前向きにとらえて、1箇所は完治したと思っておこう🎶www

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前泊し、折立から3時出発。
前泊し、折立から3時出発。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平までは時折急登あれど、なだらかに標高を上げていく。積雪なし。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 んちゃ✋
んちゃ✋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初の展望ポイントからはドーンと薬師岳❣
まだまだ辺りは真っ暗闇。
最初の展望ポイントからはドーンと薬師岳❣ まだまだ辺りは真っ暗闇。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初の木道エリアもほぼ雪なし。
最初の木道エリアもほぼ雪なし。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が近づくに連れ、良い感じに積雪🎶
太郎平小屋が近づくに連れ、良い感じに積雪🎶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 月明かりに照らされる富山湾方面の夜景がキレイやった✨
月明かりに照らされる富山湾方面の夜景がキレイやった✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご来光を待つ間にサクッと太郎山へ。
ご来光を待つ間にサクッと太郎山へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山からの薬師岳✨
太郎山からの薬師岳✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から水晶岳、ワリモ岳、鷲羽岳、三俣蓮華岳、祖父岳、双六岳✨
9月に黒部源流テン泊で行ったなぁ…😌
左から水晶岳、ワリモ岳、鷲羽岳、三俣蓮華岳、祖父岳、双六岳✨ 9月に黒部源流テン泊で行ったなぁ…😌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳。その左奥に黒部五郎岳の姿も✨
北ノ俣岳。その左奥に黒部五郎岳の姿も✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋、朝の6時。
気温は氷点下4℃。
少し風があるけど、それ程寒くはない。
太郎平小屋、朝の6時。 気温は氷点下4℃。 少し風があるけど、それ程寒くはない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そろそろご来光かな〜?🎶
そろそろご来光かな〜?🎶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いや、これはキレイにはみえへんかな…
いや、これはキレイにはみえへんかな…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先に進もう!
先に進もう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠に下ってる時にあがってた〜🤣
槍も見えてるやん〜🎶

薬師峠でお一人テン泊されてました。
薬師峠に下ってる時にあがってた〜🤣 槍も見えてるやん〜🎶 薬師峠でお一人テン泊されてました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょいズーム👀
ちょいズーム👀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳もちょいズーム✨
黒部五郎岳もちょいズーム✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 快晴〜❗ちょーブルー✨
もうちょい雪のホワイトが欲しい!
快晴〜❗ちょーブルー✨ もうちょい雪のホワイトが欲しい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トラバース箇所は巻いて登りました。
トラバース箇所は巻いて登りました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チラリ御嶽山。
チラリ御嶽山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白山も雪かぶってますなぁ。
平瀬道からの白山も候補やったんやけどな❣
白山も雪かぶってますなぁ。 平瀬道からの白山も候補やったんやけどな❣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠から薬師岳避難小屋まではそれなりに登り応えありましたわ😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘到着。当然小屋終いしております。
薬師岳山荘到着。当然小屋終いしております。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 抜戸岳、笠ヶ岳も見えるように。
抜戸岳、笠ヶ岳も見えるように。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょいズーム👀
ちょいズーム👀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎のカール✨
…は裏側のようです^^;
黒部五郎のカール✨ …は裏側のようです^^;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍〜奥穂高岳の稜線✨
槍〜奥穂高岳の稜線✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから15分の山頂まではなだらかやった🎶
ここから15分の山頂まではなだらかやった🎶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳から赤牛岳の稜線✨
気持ちええ稜線やったなぁ…😌
水晶岳から赤牛岳の稜線✨ 気持ちええ稜線やったなぁ…😌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 よい😍
よい😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 VICTORY ROAD✨
VICTORY ROAD✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂✨
山頂✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳。
奥には剱岳、立山✨✨✨
北薬師岳。 奥には剱岳、立山✨✨✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ツルタテ、ちょいズーム🤩
ツルタテ、ちょいズーム🤩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白馬、唐松、五竜、鹿島槍等々の後立山連峰✨
白馬、唐松、五竜、鹿島槍等々の後立山連峰✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳も当初計画してたけど、予定より遅れてるのと、稜線トレースもなく断念😓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昼ぐらいには赤牛岳もっと赤く染まるんかなぁ…
昼ぐらいには赤牛岳もっと赤く染まるんかなぁ…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大キレットもクッキリ✨
大キレットもクッキリ✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ん?奥に富士山🗻かな?
ん?奥に富士山🗻かな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂からの白山✨
薬師岳山頂からの白山✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして、ここから強風に耐えながら自撮りにいそしむ(笑)
ナル自撮り①
そして、ここから強風に耐えながら自撮りにいそしむ(笑) ナル自撮り①
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ナル自撮り②
ナル自撮り②
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ③
このあとコケましたwww
③ このあとコケましたwww
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後にツルタテを目に焼き付け下山へ。
最後にツルタテを目に焼き付け下山へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後ろ髪惹かれる北薬師岳への稜線✨
後ろ髪惹かれる北薬師岳への稜線✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さてと、同僚が待つ太郎平小屋へ戻ります。
あっ、同僚は明るんでから太郎山だけ登ってますねん😅
さてと、同僚が待つ太郎平小屋へ戻ります。 あっ、同僚は明るんでから太郎山だけ登ってますねん😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰ダム。周辺は紅葉🍁してました😍
有峰ダム。周辺は紅葉🍁してました😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白山もズームで見納め✨
白山もズームで見納め✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 御嶽山も✨
御嶽山も✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍も✨
槍も✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪化粧した北アルプスの景観
全部まるごと、えがった〜❣😍
雪化粧した北アルプスの景観 全部まるごと、えがった〜❣😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日の核心部は薬師峠のくだりやった💦
本日の核心部は薬師峠のくだりやった💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一部沢水が凍結してて、岩と氷のミックスの急峻はかなり慎重にくだりました😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして、太郎平までの登り返しが地味にしんどい💦
そして、太郎平までの登り返しが地味にしんどい💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 同僚と合流して撮って貰う🎶
重りとなったスノーシューが虚しい…
同僚と合流して撮って貰う🎶 重りとなったスノーシューが虚しい…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳をバックに✨
薬師岳をバックに✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪化粧した北アルプスの景観に気分を良くしたのか、Y字をご披露✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平から一通り…
太郎平から一通り…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 景色を堪能して…
景色を堪能して…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長〜い折立までを下山します。

長〜い折立までを下山します。 この日は7名スライドしただけで、道中ほぼ貸し切り状態でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 よくレポで見るポール。
けっこうデカかったんや!
よくレポで見るポール。 けっこうデカかったんや!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左膝裏の痛みで同僚ペースでも歩くのがやっとやった🤣
左膝裏の痛みで同僚ペースでも歩くのがやっとやった🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 13名の学生さんが豪雪の為、亡くなられたとの慰霊碑。手を合わせておきました🙏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事下山。
めっちゃ雪焼けしたわ〜www

ご覧いただきおーきにです♬
Thank you Mountain !
無事下山。 めっちゃ雪焼けしたわ〜www ご覧いただきおーきにです♬ Thank you Mountain !