【大阪50 2座 天王山·ポンポン山】ポンポン山で合流~山崎スタート

2020.11.01(日) 日帰り

この日は、3月以来久しぶりにマラソン·登山チームでポンポン山へ✨ 自分は山崎駅から天王山、柳谷観音を経由して釈迦岳、ポンポン山へ、山頂で合流😊 山崎駅~柳谷観音までは宝積寺、天王山城跡や酒解神社沢山の史跡があって趣のある道中でハイキングにいいルートでした😊 柳谷観音からは登り基調…階段あり急坂も若干。 釈迦からは心地いいトレイルが続き、思わずランに。 ポンポン山到着が早過ぎたので、合流するために一旦、善峯寺方面に下りる… 釈迦岳ルートか北側ルートからか2択… 北側を選択→ 途中3組くらいのパーティーとすれ違いつつ分岐のところまで下る→時間的にこっち来てたら合流って所でも会えず… 引き返す途中、さっきすれ違った皆さんを追い越し、ポンポン山山頂へ…まだなのか… じゃあ今度は釈迦の方を目指して向かおう… さっき追い越した方々とまたすれ違う… 何やってはるの?的な目線を吹き飛ばすように、元気よく「こんにちは〜」で返す💧 何往復してるの?俺😅って思いつつ 心地良すぎるトレイルを、小気味よいステップで駆ける🏃 俺ってイケてるやん👍って思った瞬間… ちっちゃいアーチになってる…そう 木の根につま先を引っ張られ…アカンやつや〜ん🤷 膝に激痛〜…今日初めてのパンツがぁ⤵️⤵️ 見事に大きな穴⤵️ まぁ擦り傷で済んだので安いもんやけど😅 あと、ソッコーで周りを見渡し…誰も見てない…ホッと安心して前へ… 歩いているうちに痛みは和らぎ無事に皆と合流✨ そこからはワイワイと楽しい時間を過ごせました😊

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はここからスタート。
今日はここからスタート。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 踏切待ちが長い…
踏切待ちが長い…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 住宅地の坂を登ります。
住宅地の坂を登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺を抜けていきます
宝積寺を抜けていきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立派な塔
立派な塔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山の戦いの絵図
天王山の戦いの絵図
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 禁門の変で斃れた志士を祀ってると
禁門の変で斃れた志士を祀ってると
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 書いてあります
書いてあります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解神社
酒解神社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂は広場になってます。少し展望あり。
山頂は広場になってます。少し展望あり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道中はハイキングコースになっていて歩きやすい
道中はハイキングコースになっていて歩きやすい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ピーク取りに寄り道
台風の影響でピーク周り倒木だらけ😅
ピーク取りに寄り道 台風の影響でピーク周り倒木だらけ😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ピークゲット
展望なし
ピークゲット 展望なし
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点タッチ
この後来た道をラン
三角点タッチ この後来た道をラン
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 走りやすい道
走りやすい道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一旦車道に出てこの向かい側から山道へ
っていうか、熊出るの😳
一旦車道に出てこの向かい側から山道へ っていうか、熊出るの😳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林を抜けるとまた車道
竹林を抜けるとまた車道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらく進むと右手駐車場奥の柵のところから入っていきます。
おっ兄弟😆
しばらく進むと右手駐車場奥の柵のところから入っていきます。 おっ兄弟😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっと寄り道…柳谷観音
ちょっと寄り道…柳谷観音
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鮮やかなコスモス
鮮やかなコスモス
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一旦谷に下りて渡渉からの
一旦谷に下りて渡渉からの
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ズンズン登ります…結構長い💧
ズンズン登ります…結構長い💧
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左側へ
左側へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真っすぐの電線
真っすぐの電線
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴルフ場の脇を通ります。
キレイな紅葉
ゴルフ場の脇を通ります。 キレイな紅葉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんか自然にランになります😆
なんか自然にランになります😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このまま真っ直ぐ
このまま真っ直ぐ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐点ベンチ
分岐点ベンチ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳…休憩はできそう…
眺望ないので次へ
釈迦岳…休憩はできそう… 眺望ないので次へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点タッチだけして
三角点タッチだけして
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 心地いいトレイルをポンポン山へ
心地いいトレイルをポンポン山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 秋の雰囲気に包まれて
秋の雰囲気に包まれて
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 加速🏃
加速🏃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい感じのトレイルは続きます
いい感じのトレイルは続きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右へ上がれば山頂
右へ上がれば山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山到着
ポンポン山到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点タッチ
三角点タッチ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この時はまだ人まばらでしたが、11時くらいからめっちゃ多かったです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カレー鍋からのきしめんは最高でした😊
食べる専門でしたが😅
カレー鍋からのきしめんは最高でした😊 食べる専門でしたが😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このナッツ醤油の味付けですが、日本酒があったら止まらんと思います😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山中の一コマ
下山中の一コマ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺の裏手に出てきました
本山寺の裏手に出てきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい感じ😊
いい感じ😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山時からは、長いアスファルト道を下って無事下山😊
ここから高槻駅までバスです。
本山時からは、長いアスファルト道を下って無事下山😊 ここから高槻駅までバスです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最後はここで疲れを癒しました😆
最後はここで疲れを癒しました😆