六甲 : 菊水山~摩耶山

2020.10.25(日) 日帰り

昨日は京都を昼から何故か20km歩きましたが、今日は本番。前に鈴蘭台で終了した全山縦走路の続きから。摩耶から下山予定で進みます。 菊水山は鈴蘭台から上がると非常になだらかで歩きやすい。更に今日は空気も澄んでいて、大阪湾~明石海峡大橋までバッチリ。 菊水山から、忌まわしの天王吊り橋から鍋蓋山へ。10年近く前、全山縦走にチャレンジしようと歩き、ここの登りで足がつり、足を引きずって大龍寺まで2時間以上掛かった記憶が…でも今回はサクサク進みます。 大龍寺で地蔵巡りして、市ヶ原から摩耶へ。掬星台12:02到着。思えば最強の時に須磨からここまで6時間半で歩いていて、今回は稲妻坂80分掛かった(最速は60分)ので、まだまだ鍛えれば速く歩けるんだなぁと反省。 下りは天上寺跡から青谷、新神戸へ抜けようと思いながらYAMAPのルートに合わせると旧摩耶道に合流する平行道が見当たらず(結局、旧摩耶道だったと思う)、王子公園への下山に切り替え。 さて、今日の本当の目的は、トビラ写真のくまさん、ケーニヒスクローネです。元々鯖街道のご褒美で行くつもりが足のマメ潰れで行けず。 というとこで、神戸スイーツも満喫した良い休日でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 鈴蘭台スタート。実際は林道までそのまま歩いて登山道入口でマスク外すなど準備。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂。快晴☀️
菊水山山頂。快晴☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋バッチリ❤️
明石海峡大橋バッチリ❤️
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山へ。山頂近くの鉄塔が見えてますが、あの下も通ります。
鍋蓋山へ。山頂近くの鉄塔が見えてますが、あの下も通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊り橋。久しぶりです。ここから一気に登ります
天王吊り橋。久しぶりです。ここから一気に登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山の肩から。三宮辺りが見えます
鍋蓋山の肩から。三宮辺りが見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山三角点
鍋蓋山三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂到着。まだ休みません。
山頂到着。まだ休みません。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂からの展望。良い景色だけど、菊水山と摩耶山に挟まれていまいちマイナーな山。
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺奥社。初めてちゃんとお参りしました。
大龍寺奥社。初めてちゃんとお参りしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 本殿横から。そういえば昨日から沢山の神社は行ってるけどお寺は意外と足を運んでいなかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺の参道。紅葉までまだもう少し掛かりそう
大龍寺の参道。紅葉までまだもう少し掛かりそう
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原。まずまずのペースですが、トレラン数人と身軽に歩くハイカー1人に抜かれました。う~ん、流石六甲。
六甲山・長峰山・摩耶山 稲妻坂を登って摩耶702へ
稲妻坂を登って摩耶702へ
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台到着。ちょうどお昼。
掬星台到着。ちょうどお昼。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉一部あり。
紅葉一部あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 ポーアイ、六甲アイランドから大阪湾。バッチリ。ただ、昼頃になると霞んできますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 天上寺跡、夫婦杉が倒れたのは知らなかった…
天上寺跡、夫婦杉が倒れたのは知らなかった…
六甲山・長峰山・摩耶山 天空の寺院跡、天上寺跡。
天空の寺院跡、天上寺跡。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから超急な階段をひたすら下ります。
ここから超急な階段をひたすら下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 青谷を一気に下り、西灘の街の上側へ下りてきました。
青谷を一気に下り、西灘の街の上側へ下りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返り、あの上から下りてきた感じ。
振り返り、あの上から下りてきた感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 王子公園駅。今日はここでログ終了。三宮へ
王子公園駅。今日はここでログ終了。三宮へ
六甲山・長峰山・摩耶山 流石にここ2日しっかり歩いているから、スイーツ🍰に罪悪感が全く有りません。
会いたかった、くまさん。
流石にここ2日しっかり歩いているから、スイーツ🍰に罪悪感が全く有りません。 会いたかった、くまさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーニヒスクローネのチーズ&チーズセット。旨し✨生クリームの下、コーヒーゼリーは予想範囲だったけど、白玉まで入ってやがる。疲れた身体にチーズの酸味と生クリームの甘さ、更に上がった体温を冷ますようなソフトクリーム。全てが完成されていて極上❤️✨