紅葉の赤兎山・苅安山-2020-10-21

2020.10.21(水) 日帰り

6月に初登頂を果たすも、ガスでまっしろけだった赤兎山。10月紅葉が素敵だよと教えてくださった方もあり、ずっとタイミングを窺っていました。 そしてついにチャンス到来!晴天の予報と仕事のお休みが合い、二度目の赤兎山へ。 結果は、見事リベンジ成功!待望の「青空&赤いお屋根、背後に白山」これです、これ!私が見たかったのは( ´∀`*)

赤兎山・猪鼻山 ゲートは夕方5時に閉まります。係のおじさんに、間に合わんかったらここに泊まっていってもいいよ!と言われたけど、謹んでご遠慮申し上げます( ✧Д✧) カッ!!
赤兎山・猪鼻山 ゲートから車で30分ほどクネクネ林道を上がると駐車場に到着。
トイレがあるのはありがたい。
ゲートから車で30分ほどクネクネ林道を上がると駐車場に到着。 さすが人気のお山です。上の駐車場は満車、下の駐車場も2/3くらい埋まっていたでしょうか。平日というのに。 トイレがあるのはありがたい。
赤兎山・猪鼻山 登山口。
お地蔵さまにご挨拶してからGo!
登山口。 お地蔵さまにご挨拶してからGo!
赤兎山・猪鼻山 いい感じです🍁
いい感じです🍁
赤兎山・猪鼻山 小原峠到着。
小原峠到着。
赤兎山・猪鼻山 右へ。
右へ。
赤兎山・猪鼻山 綺麗✨
綺麗✨
赤兎山・猪鼻山 沼。
沼。 私がハマったのは登山沼。それはそれはオソロシイ底なし沼です\(^o^)/
赤兎山・猪鼻山 なかなかの段差💦
なかなかの段差💦 小原峠〜大舟分岐の間には、このように急なところが何箇所かあります
赤兎山・猪鼻山 大長山が見えました
大長山が見えました
赤兎山・猪鼻山 白山も見えました
白山も見えました
赤兎山・猪鼻山 Zoom📷
景色に見とれていたら、足元の笹で滑って壮大にコケた!
 ズコーε=\_○ノ ←本当にこんな感じで(笑)
Zoom📷 景色に見とれていたら、足元の笹で滑って壮大にコケた! ズコーε=\_○ノ ←本当にこんな感じで(笑) 体の前面を全面的に地面に擦ったけど、地面が柔らかくて乾いた場所だったので、怪我もなく泥だらけになることもなくセーフ!でした
赤兎山・猪鼻山 大舟分岐。
右に曲がると経ヶ岳方面へ
大舟分岐。 右に曲がると経ヶ岳方面へ
赤兎山・猪鼻山 真っ赤
真っ赤
赤兎山・猪鼻山 赤兎山頂上ついたー!
団体さんで賑わっていました
赤兎山頂上ついたー! 団体さんで賑わっていました
赤兎山・猪鼻山 妙に背が高い三角点にたっち。
三等三角点です。
妙に背が高い三角点にたっち。 三等三角点です。
赤兎山・猪鼻山 南側には経ヶ岳
南側には経ヶ岳
赤兎山・猪鼻山 では、いよいよ避難小屋へGo!
では、いよいよ避難小屋へGo!
赤兎山・猪鼻山 遠くに赤い屋根、発見!
遠くに赤い屋根、発見!
赤兎山・猪鼻山 これです💕私が求めていたのは。
これです💕私が求めていたのは。
赤兎山・猪鼻山 高層湿原「赤池」
高層湿原「赤池」
赤兎山・猪鼻山 小屋に到着!
小屋に到着!
赤兎山・猪鼻山 中には誰も居ませんでした。
そりゃいいお天気でしたもの。外で食べたいですな。
中には誰も居ませんでした。 そりゃいいお天気でしたもの。外で食べたいですな。
赤兎山・猪鼻山 紙は置いてありませんでしたので持参を。
紙は置いてありませんでしたので持参を。
赤兎山・猪鼻山 景色の良いところでお昼にしようと、小屋の奥へと進みますが
景色の良いところでお昼にしようと、小屋の奥へと進みますが
赤兎山・猪鼻山 腰掛けられそうな場所には、既にランチ中の人、人、人。
良いスペースが見つからず、小屋まで戻ることに。
腰掛けられそうな場所には、既にランチ中の人、人、人。 良いスペースが見つからず、小屋まで戻ることに。
赤兎山・猪鼻山 小屋横のちょうど良い場所が空いていた🎵
小屋横のちょうど良い場所が空いていた🎵 アクシデントで食べられなかった別山のリベンジでチャンポンめん。モリモリ食べるよ!
赤兎山・猪鼻山 石川県民に(謎の)人気のチャンポンめん。今回は鍋をひっくり返すこともなく美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)
赤兎山・猪鼻山 お腹も満たされたので、奥の絶景ポイント&もう一つの三角点の写真を撮りに、もう一度小屋の先へ向かいます。
赤兎山・猪鼻山 絶景です✨
絶景です✨
赤兎山・猪鼻山 御前峰にはちょっと雲が掛かっていました
御前峰にはちょっと雲が掛かっていました
赤兎山・猪鼻山 もう一つの三角点。明治時代のものだそうです。渋い。
もう一つの三角点。明治時代のものだそうです。渋い。
赤兎山・猪鼻山 山
赤兎山・猪鼻山 真ん中の遠くに見えているツンと尖った三角のお山はなんという名前なのか?と皆さん盛り上がっていました
赤兎山・猪鼻山 さて。そろそろ下山しましょう。
さて。そろそろ下山しましょう。
赤兎山・猪鼻山 登山道が筋となって見えます
登山道が筋となって見えます
赤兎山・猪鼻山 小屋を振り返る
小屋を振り返る
赤兎山・猪鼻山 色とりどり
色とりどり
赤兎山・猪鼻山 青い空 白い雲 どこまでどこまで続く
青い空 白い雲 どこまでどこまで続く
赤兎山・猪鼻山 ふたたび赤兎山頂上
ふたたび赤兎山頂上
赤兎山・猪鼻山 今度は独り占め🎵
今度は独り占め🎵
赤兎山・猪鼻山 大長山を眺めながら下ります
大長山を眺めながら下ります
赤兎山・猪鼻山 苔萌え1
苔萌え1
赤兎山・猪鼻山 小原峠到着。時間を見て、うーんと考えて…
小原峠到着。時間を見て、うーんと考えて…
赤兎山・猪鼻山 真っ直ぐ進むことに。
30分で行けるところまで行ってみます!
真っ直ぐ進むことに。 30分で行けるところまで行ってみます!
赤兎山・猪鼻山 赤兎山と比べると、この辺りの方が色付きが良いかもしれません
赤兎山と比べると、この辺りの方が色付きが良いかもしれません
赤兎山・猪鼻山 こんな感じの岩々しい急坂が続きます
こんな感じの岩々しい急坂が続きます
赤兎山・猪鼻山 刈安山頂上到着。眺望なし(´ε`;)
刈安山頂上到着。眺望なし(´ε`;)
赤兎山・猪鼻山 三角点が見当たらなかったのでここにタッチ
三角点が見当たらなかったのでここにタッチ
赤兎山・猪鼻山 本日はここまで。
正面に赤兎山を見ながら下ります。
本日はここまで。 正面に赤兎山を見ながら下ります。
赤兎山・猪鼻山 左手には白山連峰
左手には白山連峰
赤兎山・猪鼻山 ステキ🍁🍁🍁
ステキ🍁🍁🍁
赤兎山・猪鼻山 小原峠。右へ。
小原峠。右へ。
赤兎山・猪鼻山 苔萌え2
苔萌え2
赤兎山・猪鼻山 苔萌え3
苔萌え3
赤兎山・猪鼻山 登山口まで戻って来ました
登山口まで戻って来ました
赤兎山・猪鼻山 秋だなぁ🌾
秋だなぁ🌾
赤兎山・猪鼻山 上の駐車場にはもう誰も居ませんでした
上の駐車場にはもう誰も居ませんでした
赤兎山・猪鼻山 ストックと靴を洗わせてもらう
ストックと靴を洗わせてもらう
赤兎山・猪鼻山 下の駐車場は残り3台
下の駐車場は残り3台
赤兎山・猪鼻山 下の駐車場にも水場有り〼
下の駐車場にも水場有り〼
赤兎山・猪鼻山 さっきまであそこを歩いていたんだなぁ。
さっきまであそこを歩いていたんだなぁ。
赤兎山・猪鼻山 いい一日でした。ありがとうございました✨
いい一日でした。ありがとうございました✨