【106登目】とある非日常の備忘録 槍ヶ岳・蝶ヶ岳編

2020.10.20(火) 2 DAYS

2097 / 518 m

一番好きな山は槍ヶ岳!いつきです(*´∀`)ノ さぁ今年もこの瞬間がやってきました。 2020年ラスト北アルプスはもちろん「初雪のYARIGATAKE」 今年こそ往路5時間切ってやんよ!ε≡≡ヘ( ´w`)ノ という事で毎年恒例の上高地〜槍ヶ岳ハイクへLet's Move!ε≡≡ヘ(*゚∀゚)ノ 【今回登った山】 05.槍ヶ岳 3180m百名山 96.蝶ヶ岳 2677m コースタイム:21h38m/実績:10h34m(0.49倍) 【タイムスケジュール】 一日目 松本前泊 08:00発 松本駅 ↓ 電車&バス 10:00着 上高地BT 10:05発 上高地BT ↓ CT:3h10m 実:1h25m(0.45倍) 11:30着 横尾 ↓ CT:1h30m 実:0h55m(0.61倍) 12:25着 槍沢ロッジ ↓ CT:4h40m 実:2h17m(0.49倍) 14:42着 槍ヶ岳山荘 二日目 06:40発 槍ヶ岳山荘 ↓ CT:3h45m 実:1h35m(0.42倍) 08:15着 槍沢ロッジ ↓ CT:1h30m 実:0h45m(0.50倍) 09:00着 横尾 ↓ CT:3h35m 実:1h55m(0.53倍) 10:55着 蝶ヶ岳 槍穂カレータイム٩(♡ε♡ )۶ 11:30発 蝶ヶ岳ヒュッテ ↓ CT:3h28m 実:1h42m(0.49倍) 13:12着 三股登山口 ↓ 徒歩 15:00着 柏矢町駅 【費用】 往路3150+3500+2500 宿泊9100+1000 復路240+6000 合計25490 【登山道状況】 上高地BT〜天狗平分岐:積雪無し。夏道。危険箇所無し。 殺生分岐〜槍ヶ岳山荘:積雪有り。夏道。危険箇所無し。 槍ヶ岳山荘〜穂先:積雪有り。危険箇所無し。 横尾〜蝶ヶ岳:森林限界を越えると積雪有り。危険箇所無し。 蝶ヶ岳〜三股:上部だけ積雪有り。夏道。危険箇所無し。 【携帯電波状況】※機種や条件で違う可能性有り キャリア:Docomo 槍ヶ岳山荘:1~3 蝶ヶ岳山荘:0〜1 【感想】 詳細は写真にて ちょっと雪を見に軽いハイキングのつもりが… 上高地→槍ヶ岳山荘の往路…4時間37分!\(^o^)/ 自己記録更新し&0.5切れたので満足デス( ̄ー ̄)b しかも2日目は最高の天気に恵まれ槍ヶ岳からのご来光は最高! めでたしめでたし…(*^^*) … … んな訳あるかー!!(#゚Д゚)=○)`Д)、;'. 普通に上高地戻ったら3時間ちょいで終っちゃうぅぅぅ…勿体ねー! って事で今年常念にお株を奪われ続けた蝶ヶ岳に登り直し最寄り駅までダーッシュε≡≡(ノ ≧∇≦)ノ 超快晴だったので蝶も最高の展望&カレーでした。 北アルプス締めくくりには最高ですな。ご馳走さま! また来年!(*゚∀゚)ノシ 次の南アルプスが今年ラストですε≡≡ヘ( ´ロ`)ノ この素晴らしい山脈に祝福を! おしまい

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2020年最初で最後の上高地かっぱ橋だ!(≧▽≦)bくっそ人おるw橋渡るのに超渋滞ってナニゴトw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色定期。目的地はあの雪山の先にある(^^)b
景色定期。目的地はあの雪山の先にある(^^)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 散歩道から見る前穂高定期。(^^)
散歩道から見る前穂高定期。(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着!今回は後半に向けて足を温存作戦なので上高地から1時間半掛かったぜ( ・ิω・ิ)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌尾根は一般登山道ではありません定期。さて一般道で槍ヶ岳行こかε≡≡ヘ( ´w`)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日イチ怖い橋。穂先より怖いw落ちたらしぬ。10月の梓川とか想像したくないわ(;´Д`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋締め直前の槍沢ヒュッテ。てか横尾以降人間見掛けないんだが…猿ばっか(;´∀`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ槍は見えない…そろそろこの景色にも飽きてきたわ(;^ω^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ってた!この登りを!まだ槍は見えないけどもうちょいだ!( ̄ー ̄)b(こっからコースタイム3時間だけどw)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りから雪がチラホラ出てきたのでストック出しとく。夏道見えてるし今年は雪少なかったわ。登りはアイゼンもチェンスパも要らん(・∀・)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると西岳が。
振り返ると西岳が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様キターー\( ´∀`)/ーーー!
槍様キターー\( ´∀`)/ーーー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元こんなん。この標高でコレは今年は雪めっちゃ少ないw
足元こんなん。この標高でコレは今年は雪めっちゃ少ないw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おや?さっきまで快晴だったのに綿飴が見えるよ…目の錯覚かな?(つд⊂)ゴシゴシ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (; ゚д゚)…ウソダロ…アンナニハレテタノニ…?
(; ゚д゚)…ウソダロ…アンナニハレテタノニ…?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘到着!気になる時間は…自身初の5時間切り!4時間37分でゴール!ヽ(=´▽`=)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 受付済まして。さ、穂先へ行くぜ!ε≡≡ヘ( ´w`)ノ
受付済まして。さ、穂先へ行くぜ!ε≡≡ヘ( ´w`)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アルプス〜いちまんじゃく〜こやりのうえで〜アルペンおどりはおどれません〜(ヽ´ω`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アスレチック感( ´∀`)b
アスレチック感( ´∀`)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 毎年ここは雪が残りやすい場所。初心者と思われる5人組が恐ろしいほど全く進まないw初心者の後ろほど危ないものはないのだ…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 という事で一旦降りてきて名古屋から来たというお兄さん達と談笑しつつプロテインタイムにする(*´∀`)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はトトロ隊長と貸し切りの山頂へ。広がる雲海…無念!(ヽ´ω`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山、鹿島槍、薬師とか三千クラスの頭しか見えねー!_| ̄|○
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日のご来光に全期待を寄せて晩御飯!例年と違う食堂で今年泊まった山小屋の中では一番のディスタンスでした。(」゚Д゚)」オ───イ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食後は沈む夕日を眺めに西鎌尾根へお散歩だ。(*´∀`)bそして消灯時間まで名古屋のお兄さんとアルプス談義…やっぱアルプス好きな人と喋るのは楽しいわぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます!トトロ隊長とご来光を眺めに穂先へやって参りました(≧▽≦)b北鎌、野口五郎、立山連峰、鹿島槍までクッキリでした!これよこれ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは西鎌尾根から飛騨側の皆さん。今年は見えるピーク全部踏んだはず( ̄ー ̄)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは大喰から穂高連峰。今朝は空気が澄んでて遠くまで丸見えだ!٩(♡ε♡ )۶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽さんチーッス!(^^)/
太陽さんチーッス!(^^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝陽に照らされる穂高連峰(*´∀`)b
朝陽に照らされる穂高連峰(*´∀`)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘と笠ヶ岳方面!d(ㆁωㆁ*)
槍ヶ岳山荘と笠ヶ岳方面!d(ㆁωㆁ*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根から伸びる双六方面(*゚∀゚)b
西鎌尾根から伸びる双六方面(*゚∀゚)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶やら野口五郎やら立山連峰もクッキリだぜぃヽ(^。^)ノ
水晶やら野口五郎やら立山連峰もクッキリだぜぃヽ(^。^)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この光景は何度見ても素晴らしい(*´ω`*)b
この光景は何度見ても素晴らしい(*´ω`*)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ささ、次は蝶ヶ岳へ向けて下山じゃ〜ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
ささ、次は蝶ヶ岳へ向けて下山じゃ〜ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ下山!と思ったら登ってくる方がいる。折角なので一枚いただき!(^^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘まで戻ってきました〜そしてアノ上まで登り返しますよ〜ε≡≡ヘ(*゚∀゚)ノしかしこれが苦難の始まりだった…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くっそ急登わろw中央奥に階段が見えるでしょうか…上高地スタートならいざ知らず、槍二日目のこれはマジ急登に感じたわw(;´∀`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく稜線。横尾から1時間半も掛かったわ…キツかった〜(;´Д`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横は快晴の槍穂が見えるはずだけど…蝶ヶ岳山頂まで見ない縛りだ!(/ω\)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳到着!(≧▽≦)b
蝶ヶ岳到着!(≧▽≦)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍、御嶽、焼もすぐそこに見えますなー( ´∀`)b
乗鞍、御嶽、焼もすぐそこに見えますなー( ´∀`)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰!どーん!(*´∀`)b
穂高連峰!どーん!(*´∀`)b
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳!どどーん!4時間前はあそこからこっち見てたんですなぁ٩(♡ε♡ )۶最高の眺めや!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳ヒュッテカレー1000円なり。小屋内はコロナの影響で利用不可らしいので外のベンチでいただき!(ノ´∀`*)この景色なら外のが上手い説あるでしょw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ささ、常念に別れを告げて降りますぞε≡≡ヘ( TДT)ノさらば北アルプス!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちも日陰は結構滑る。カッチカチやで!(゜o゜;)
こっちも日陰は結構滑る。カッチカチやで!(゜o゜;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三股駐車場到着!ここは電波入らないのでタクシー呼びたい人は蝶ヶ岳ヒュッテでお願いしましょう!さぁ最寄り駅まで20キロぐらいダラダラ歩くよ〜ε≡≡ヘ( ・∀・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一時間半ぐらい掛かったけど最寄り駅へ到着!15:12を逃すと一時間以上待ちという田舎あるあるなので間に合って良かった〜(*^^)vということで今回もおしまい!