谷汲山華厳寺~「東海自然歩道」~神海・大茂山

2020.10.18(日) 日帰り

東海自然歩道の谷汲山方面へ出かけました。 樽見鉄道谷汲口駅で下車、揖斐川ふれあいバス(土日祝無料)に乗換、終点谷汲山へ。 18日祭りのせいか、マイクロバスは満員状態(白装束の方もちらほら)。 本堂の裏のほうで、東海自然歩道の本線に合流。神海方面の案内の下に「倒木のため通行不能」とありました。 無理なら途中で引き返そうと思い、ひとまず行ってみることにしました。 だんだん倒木がひどくなり、谷筋をぬけるとこで一番酷いのがありました。 あきらめかけたとき、下のほうに、最近枝を払い人一人が何とか通れるとこがあり、 そこからクリアできました(だいぶ時間をロスしました)。 初めは大茂山も上る予定でしたが、工事のため大茂山への近道が通れず、 遠回りすることに(この時点で途中撤退を決めてました)。 クマの爪痕がちらほら見えたので、400m越えの最初のピークで撤退することにしました。 神海駅ホーム横のこすもすが癒してくれました。 楽しい1日でした。

妙法ヶ岳・華厳寺 樽見鉄道谷汲口駅から揖斐川町ふれあいバス(土日祝無料)で谷汲山バス停へ。ここからスタートです。
妙法ヶ岳・華厳寺 参道は紅葉がいっぱい、ひと月もするときれいになるんでしょうね!
妙法ヶ岳・華厳寺 仁王門。
仁王門。
妙法ヶ岳・華厳寺 華厳寺本堂。右わきを通ります。
華厳寺本堂。右わきを通ります。
妙法ヶ岳・華厳寺 左、山へ入っていきます。
左、山へ入っていきます。
妙法ヶ岳・華厳寺 妙法が滝、涸れてます。
妙法が滝、涸れてます。
妙法ヶ岳・華厳寺 「東海自然歩道」本線。左が妙法が岳方面、神海方面は直進。倒木注意の張り紙が。
妙法ヶ岳・華厳寺 少し荒れています。
少し荒れています。
妙法ヶ岳・華厳寺 このかとかな~
このかとかな~
妙法ヶ岳・華厳寺 このあたりが峠のようです、休憩場所もあります。
このあたりが峠のようです、休憩場所もあります。
妙法ヶ岳・華厳寺 このことかな~、右端を迂回します。
このことかな~、右端を迂回します。
妙法ヶ岳・華厳寺 このことかな~、慎重に進みます。
このことかな~、慎重に進みます。
妙法ヶ岳・華厳寺 これか~。左は崖、右は谷、撤退かなと思ったら、右の下のほうに、最近枝を払った後が。何とかクリア!
妙法ヶ岳・華厳寺 抜けたら普通の林道が待ってました。
抜けたら普通の林道が待ってました。
妙法ヶ岳・華厳寺 渓流沿いを進みます。
渓流沿いを進みます。
妙法ヶ岳・華厳寺 小さな滝が。
小さな滝が。
妙法ヶ岳・華厳寺 開けて来たらため池がありました。
開けて来たらため池がありました。
妙法ヶ岳・華厳寺 案内板。
案内板。
妙法ヶ岳・華厳寺 ここもあれてますね。
ここもあれてますね。
妙法ヶ岳・華厳寺 ここも倒木が。
ここも倒木が。
妙法ヶ岳・華厳寺 神海橋から根尾川上流を望みます。奥の右に簗場が見えます。
神海橋から根尾川上流を望みます。奥の右に簗場が見えます。
妙法ヶ岳・華厳寺 大茂山登山口、
大茂山登山口、
妙法ヶ岳・華厳寺 道が細くなります。
道が細くなります。
妙法ヶ岳・華厳寺 尾根筋。かなり強い風が吹いたんでしょうね。
尾根筋。かなり強い風が吹いたんでしょうね。
妙法ヶ岳・華厳寺 NHKn御電波塔。
NHKn御電波塔。
妙法ヶ岳・華厳寺 高圧線鉄塔の下を通ります。
高圧線鉄塔の下を通ります。
妙法ヶ岳・華厳寺 山の間から、濃尾平野が望めます。
山の間から、濃尾平野が望めます。
妙法ヶ岳・華厳寺 揖斐川上流方面。
揖斐川上流方面。
妙法ヶ岳・華厳寺 古いと思うけど、クマの爪痕?が。
古いと思うけど、クマの爪痕?が。
妙法ヶ岳・華厳寺 尾根道を進みます。
尾根道を進みます。
妙法ヶ岳・華厳寺 1つ目の400m越えのピーク。時計を確認し、ここで撤退(なんとなくクマが怖い)。
妙法ヶ岳・華厳寺 目の前をシカが飛んでいきました。右のほうにシカ、見えませんか?。気を取られて道をロスト。
妙法ヶ岳・華厳寺 終点、樽見線神海駅。
終点、樽見線神海駅。
妙法ヶ岳・華厳寺 ホーム横のコスモス。
ホーム横のコスモス。