鎌倉岳(常葉)

2020.10.16(金) 日帰り
picky
picky

鎌倉岳(田村市) 福島県内に同名の山が二つあるので、こちらは常葉鎌倉岳とも呼ばれます。 突き出た三つの岩峰が印象的です。今回は第二峰まで。 (単独行) 【萩平登山口~山頂】 萩平駐車場をスタート。 どこからか正午のチャイム。 ウェルナーの「野ばら」です。 登山口からしばらく単調な登り。 石切場跡地で行動食を口にして一息つきました。 すでに海抜も750m、木々の間に大滝根山が垣間見えます。 石切場跡からが本当の登坂。 足場も周囲も露岩が目立ちます。 沢も見当たらないのに水音? 岩の隙間から伏流水の音が聞こえました。 急登が続きますが、登るごとに風景が変化し、飽きません。 【山頂】 尾根から丸太階段を登ると主峰山頂(967m)です。 まずは天日鷲(あめのひわし)神社にご挨拶。 眺望は360度の絶景です。 大滝根山、移ヶ岳、日山、口太山・・・ 阿武隈山系の真っただ中にいることが実感されます。 さらに西には那須・磐梯山・安達太良・吾妻の山影。 そして東には山並みの切れ間からうっすらと太平洋。 先客さんとしばし話し込んでしまいました。 【第二峰】 鎌倉岳は痩せた尾根に三つの岩峰を備えています。 とりあえず第二峰まで行ってみました。 主峰から尾根まで30mほど、かなりの急斜度を直降。 尾根は肩の高さの笹を分けましたが踏み跡ははっきりしています。 最後に岩をよじ登って岩峰上に出ました。 主峰を見返すと、ずいぶん急な斜面だったことが分かります。 第三峰まで行きたい気もしましたが、笹藪が深そうでした。 時間も考え、やはり今回はここで引き返すことにしました。 【下山】 独り占めの主峰で遅い昼食をとり下山。 石切場跡から、椚平登山口に下ることとしました。 こちらは傾斜も緩く道幅も広いので、石切場からの運搬道だったのでしょう。 後半で分岐を見落とし、コースアウトして太陽光発電設備の脇に出てしまいました。 国道を歩いて駐車場に戻りました。 駐車場付近でイノシシ🐗に遭遇。 写真を撮る間もなく、ヤブの方へ消えて行きました。 そういえば周辺の農地に電気柵が張られていました。