古処山→江川岳→十石山 稜線周回

2020.10.11(日) 日帰り

フォローさせて頂いているやまごえさんの活動日記「嘉穂アルプス周回縦走」 https://yamap.com/activities/7905143 何と距離37km、累積登り2300m‼️ あぁキツそうだけど、涼しい秋のトレーニングにいいかも...と。ふと思い立って出掛けました。 今回の目的はトレーニング。タイムに拘わって、傾斜が緩いところは黙々とJog🏃 一方で、山自体は穏やかな風情。先走る気持ちを優しくなだめて貰いつつ、心地よく周回できた気がします。 風爽やかな秋、トレランもいいですね☺️

古処山・屏山・馬見山・江川岳 秋月公営駐車場からスタート。
料金400円也、ちょっと高い気もするなぁ😚
秋月公営駐車場からスタート。 料金400円也、ちょっと高い気もするなぁ😚
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山登山口を目指して、まずは車道をひたすら進む。本日、登りがキツくない限りはJog🏃で行く‼️

奥に見えるはずの古処山は厚い雲で覆われているね
古処山登山口を目指して、まずは車道をひたすら進む。本日、登りがキツくない限りはJog🏃で行く‼️ 奥に見えるはずの古処山は厚い雲で覆われているね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここから山道が始まる。事前の情報通り、水害で荒れてるっぽい
ここから山道が始まる。事前の情報通り、水害で荒れてるっぽい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 荒れてるようだが、歩くには不自由ないかな
荒れてるようだが、歩くには不自由ないかな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 橋が落ちているが、迂回して難なく進める
橋が落ちているが、迂回して難なく進める
古処山・屏山・馬見山・江川岳 経ヶ峰に向けて南側の尾根を直登。
更に南側の谷筋から、つづら折れに登るのが正解っぽい
経ヶ峰に向けて南側の尾根を直登。 yamapの赤線を参考にしたが、傾斜がキツ過ぎて危険かも。お薦めできない。 更に南側の谷筋から、つづら折れに登るのが正解っぽい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 崩落斜面の脇を進んで
崩落斜面の脇を進んで
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もうすぐ経ヶ峰の頂
もうすぐ経ヶ峰の頂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 経ヶ峰の頂
経ヶ峰の頂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 次に古処山へ。多くの仏様が見守って下さる
次に古処山へ。多くの仏様が見守って下さる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山の頂。公園みたいだね
古処山の頂。公園みたいだね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ピークの岩に向かう。
ピークの岩に向かう。 ついさっきまで雨が降っていたのか、岩が濡れて雨上がりの様相。ラン用のadidasがツルツル滑って参った
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ピークの岩から。ここは雲の中だね
ピークの岩から。ここは雲の中だね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 次に屏山へ向かう。まずは岩と灌木の尾根。さすがに走れん
次に屏山へ向かう。まずは岩と灌木の尾根。さすがに走れん
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「大将隠し  奥の院」への方向に進んだが、縦走路とは違う方向に降りる気がして引き返した。
縦走路に戻れるのか、結局よく分からなかった
「大将隠し 奥の院」への方向に進んだが、縦走路とは違う方向に降りる気がして引き返した。 縦走路に戻れるのか、結局よく分からなかった
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この辺りから走れる路面。適度に柔らかくて脚に心地いい🏃
この辺りから走れる路面。適度に柔らかくて脚に心地いい🏃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 墓標のような岩々が霧の中から浮かび上がる。ちょっと出そうな雰囲気👻
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ひたすらjog🏃気分いい
ひたすらjog🏃気分いい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ただひたすら🏃
ただひたすら🏃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山の頂。
霧を眺めているのでしょうか...

緩やかに流れる霧。ボンヤリ眺めるのは私も好きなんだよね☺️
屏山の頂。 霧を眺めているのでしょうか... 緩やかに流れる霧。ボンヤリ眺めるのは私も好きなんだよね☺️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 数日前の強風で、檜の葉っぱが落ちている。緑、黄色、茶色、三色の絨毯だね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 霧の階段。登った先にあるのは天国?、はたまた地獄?神の裁きを受けるが如き
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登った先は江川岳の頂だったよ😆
登った先は江川岳の頂だったよ😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちょいと柚木谷に立ち寄り
ちょいと柚木谷に立ち寄り
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ふと、日が差してきた
ふと、日が差してきた
古処山・屏山・馬見山・江川岳 柔らかな木漏れ日の中をjog🏃
疲れゆく身体とは裏腹に、ココロは軽くなってゆく
柔らかな木漏れ日の中をjog🏃 疲れゆく身体とは裏腹に、ココロは軽くなってゆく
古処山・屏山・馬見山・江川岳 筑前茅城跡。ここで休憩中の方としばしお喋り😊
筑前茅城跡。ここで休憩中の方としばしお喋り😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここ、基山の「いものがんぎ」に似てる。お城の防衛構造かな?
ここ、基山の「いものがんぎ」に似てる。お城の防衛構造かな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雰囲気のある路
雰囲気のある路
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山の頂
馬見山の頂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 「避難小屋  うまみ」の看板アリ。旨味...小料理屋みたいだな😆
「避難小屋 うまみ」の看板アリ。旨味...小料理屋みたいだな😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 天気はいまいちだけど、割とたくさんの人が登ってる。人気の山域なんだね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川ダム方面の眺望。これから行く籾岳、十石山はどこだ?
江川ダム方面の眺望。これから行く籾岳、十石山はどこだ?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この辺り、木が北側に倒れてるよ。なぜ?
この辺り、木が北側に倒れてるよ。なぜ?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小石原へ降りていく
小石原へ降りていく
古処山・屏山・馬見山・江川岳 国道211号。舗装路でちょっと加速🏃
国道211号。舗装路でちょっと加速🏃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 でっかいカエルくん。道端で考えごと中。ねえ、そこは轢かれるゾ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 では、鋭角に折り返して復路スタート。正面は、さっき降りた斜面かな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この斜面を上がって、あとはずっと尾根筋。
この斜面を上がって、あとはずっと尾根筋。 明瞭な取り付きは見当たらなかったが、藪が深くないので、どこからでも尾根に上がれる感じ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 藪ではない
藪ではない
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ジャガイモ?生姜?みたいなキノコ🍄
ジャガイモ?生姜?みたいなキノコ🍄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 三角点があった
三角点があった
古処山・屏山・馬見山・江川岳 走りやすいところも、たまにあったりする
走りやすいところも、たまにあったりする
古処山・屏山・馬見山・江川岳 パリパリ剥がれる大岩あり
パリパリ剥がれる大岩あり
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここから先、立入禁止!
と言いたげな大木。
足元で一礼して先を急ぐ🏃
ここから先、立入禁止! と言いたげな大木。 足元で一礼して先を急ぐ🏃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 靴紐を引っ掻けてしまって。
踏ん張った右足が痙攣。疲労が溜まってきたかな😅
靴紐を引っ掻けてしまって。 踏ん張った右足が痙攣。疲労が溜まってきたかな😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 籾岳の頂
籾岳の頂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 尾根筋を降りたが、最後は斜度がキツいので要注意。
降りたところは土砂が流れた爪痕あり
尾根筋を降りたが、最後は斜度がキツいので要注意。 降りたところは土砂が流れた爪痕あり
古処山・屏山・馬見山・江川岳 嘉穂アルプスの柔和な稜線。ここから見るとアルプスってのは言い過ぎの感もあるが...筑豊から見ると雄大だもんね☺️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 十石山へは、ここから左の稜線に上がって進む
十石山へは、ここから左の稜線に上がって進む
古処山・屏山・馬見山・江川岳 籾岳辺りに比べると、倒木、枯れ枝多し。でも生木は少ないし地形は明瞭だし。歩けないことはない
古処山・屏山・馬見山・江川岳 歩きやすいところもある
歩きやすいところもある
古処山・屏山・馬見山・江川岳 十石山の頂
十石山の頂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 鉄塔あり
鉄塔あり
古処山・屏山・馬見山・江川岳 鉄塔の作業路を降りる。この辺りは林業の作業路も多いので路迷い注意
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あとは、ゴールまでひたすら車道。途中、水害の爪痕多し
あとは、ゴールまでひたすら車道。途中、水害の爪痕多し
古処山・屏山・馬見山・江川岳 里に降りてきた。やれやれ
里に降りてきた。やれやれ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 広くまっすぐな道。走りやすいが、精神的には疲れる😣💦⤵️
広くまっすぐな道。走りやすいが、精神的には疲れる😣💦⤵️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 秋のお祭りが近いのかな☺️
この辺りでバテて走るのを止めた
秋のお祭りが近いのかな☺️ この辺りでバテて走るのを止めた
古処山・屏山・馬見山・江川岳 最後は秋月の名所、杉の馬場をのんびりと
最後は秋月の名所、杉の馬場をのんびりと
古処山・屏山・馬見山・江川岳 黒門
黒門
古処山・屏山・馬見山・江川岳 葛餅食べたいな。今度はのんびりお散歩に来たいものだ
葛餅食べたいな。今度はのんびりお散歩に来たいものだ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ゴールの駐車場に到着
ゴールの駐車場に到着