朝日岳・蚕玉岳・乗鞍岳(剣ヶ峰)・富士見岳・大黒岳・魔王岳

2020.10.11(日) 日帰り

今回は先輩と二人で、乗鞍岳に行ってきました。数日前から天気予報と睨めっこ、台風が速度を上げ、速く過ぎれば行けると踏んで、予定を立てていました。 100名山2座目の挑戦&3000m級初挑戦。 三本滝の駐車場からの登山です。 その三本滝に寄ります。意外と奥の方で、見落としそうで危なかった。 曇りの中、頂上は雲の上で眺めは最高だと信じて、森林の中を紅葉を見ながら気持ちよく登っていくと、九十九折のエコーラインをショートカットする様に、登山道があります。 森林を抜け、振り返ると穂高岳が薄ら見えてきました。高度を上げるにつれて、ガスも消えハッキリと見え、パワーをもらうはずが、肩ノ小屋口からの登りで息が切れ気味に‥‥なんとか小屋に、 休んでから剣ヶ峰を目指して登ります。 中腹辺りから、笠ヶ岳から槍、穂高、常念、蝶ヶ岳が見えます。東は雲海の中、八ヶ岳、甲斐駒ヶ岳の南アルプスが島のように見えます 最高です。 頂上で一休みして蚕玉岳まで降り昼食。 頂上小屋で、先輩に買っていただいたビールで乾杯、美味かったゴチでした。 午後1時のバスに間に合わず、近くの山々を登り、3時のバスで下山してきました。 充実した1日でした まだまだ鍛え方が足りないな、と反省。 ソロもいいけど、仲間と行く登山はもっと楽しいと実感。 次はどこの山へ行こうかな

乗鞍岳 月が美しい中スタートです
月が美しい中スタートです
乗鞍岳 写真良かったので 追加しました
三本滝ではありません
写真良かったので 追加しました 三本滝ではありません
乗鞍岳 二本しか映らない 三本滝
マイナスイオン いっぱい?
この後 岩の上で滑って右の肘をしたたか打ち付けました
二本しか映らない 三本滝 マイナスイオン いっぱい? この後 岩の上で滑って右の肘をしたたか打ち付けました
乗鞍岳 天気は…… 頂上は”晴れ”と信じて登り始めます
天気は…… 頂上は”晴れ”と信じて登り始めます
乗鞍岳 紅葉が 始まっています
紅葉が 始まっています
乗鞍岳 結構 落ち葉が……
昨日の雨で 落ちたのかな
結構 落ち葉が…… 昨日の雨で 落ちたのかな
乗鞍岳 ガスっていなければ
青空には生えるだろうな
ガスっていなければ 青空には生えるだろうな
乗鞍岳 休憩です
休憩です
乗鞍岳 岩場を登っていきます
岩場を登っていきます
乗鞍岳 開けたところからシャターをカシャ
ガスも消えてきました
開けたところからシャターをカシャ ガスも消えてきました
乗鞍岳 穂高岳方面
うっすらと見えてきました
穂高岳方面 うっすらと見えてきました
乗鞍岳 前の写真の場所から、少し登ったところ
期待が膨らみます
前の写真の場所から、少し登ったところ 期待が膨らみます
乗鞍岳 この登山道は九折の道路をショートカットするような登山道で、ちょくちょくアスファルトも歩きます。雲海の向こうに南アルプスも見えています。手前の鉢盛山が島に見えます
乗鞍岳 目的地も見えてきました 標高2530m位
天気は最高 まだ遠いです
標高差約500m まだまだです
目的地も見えてきました 標高2530m位 天気は最高 まだ遠いです 標高差約500m まだまだです
乗鞍岳 肩ノ小屋口から
肩ノ小屋口から
乗鞍岳 肩ノ小屋が見えてきました
この辺から疲れが出始めました
標高2750m 未知の領域か?
肩ノ小屋が見えてきました この辺から疲れが出始めました 標高2750m 未知の領域か?
乗鞍岳 頂上への入り口
3000mへの挑戦です
頂上への入り口 3000mへの挑戦です
乗鞍岳 肩ノ小屋より
甲斐駒ヶ岳、八ヶ岳も見えます
肩ノ小屋より 甲斐駒ヶ岳、八ヶ岳も見えます
乗鞍岳 頂上へのぼりながら
素晴らしい景色に 励まされ、後を押されます
頂上へのぼりながら 素晴らしい景色に 励まされ、後を押されます
乗鞍岳 笠ヶ岳から大滝山まで
素晴らしい 眺望です
笠ヶ岳から大滝山まで 素晴らしい 眺望です
乗鞍岳 蚕玉岳 頂上
蚕玉岳 頂上
乗鞍岳 南方面
御岳山 恵那山も見えます
南方面 御岳山 恵那山も見えます
乗鞍岳 東方面 雲海が素晴らしい
東方面 雲海が素晴らしい
乗鞍岳 頂上 剣が峰 撮影は順番待ちです
頂上 剣が峰 撮影は順番待ちです
乗鞍岳 権現池
遠くに うっすら 白山
権現池 遠くに うっすら 白山
乗鞍岳 中央アルプスも見えます
中央アルプスも見えます
乗鞍岳 山頂より
最高の1枚です
山頂より  最高の1枚です
乗鞍岳 蚕玉岳まで下りてきて、今日の昼食です。  はしを忘れスプーンを借りて、”いただきます””
乗鞍岳 摩利支天にある
観測所?
摩利支天にある 観測所?
乗鞍岳 不消ヶ池(きえずがいけ)
不消ヶ池(きえずがいけ)
乗鞍岳 1時のバスに 乗らず?