乗鞍岳(剣ヶ峰) 三本滝から

2020.10.11(日) 日帰り

乗鞍岳に行ってきました。rightfootさんといっしょです。 4年前にも一人で登っていますが、前回と同じく三本滝駐車場から頂上を目指します。 登山道は紅葉の盛り。ガスの中ですが、紅葉を楽しみながら歩きます。 すると位ヶ原山荘の先で雲を抜けて、青空になってきました。 振り返ると、槍ヶ岳や穂高岳が見渡せてテンションアップ。 登るにつれて、さらに遠くの山まで見えてきます。 槍穂はもちろん、立山・剱岳から薬師岳・黒部五郎岳・常念岳、南アルプスや中央アルプス、御嶽山、白山まで見渡せる晴天。 山頂近くの景色いいところで、ビールで乾杯。 絶景を楽しみながら昼食はいいですね。 下山は午後3時のバス。 時間があるので、畳平周辺の登れるピークはすべて登りました。 実は、日曜日は台風の影響で悪天候と思っていましたが、rightfootさんが「日曜は天気回復する。乗鞍岳に行く。」というので、便乗させてもらいました。 結果は大正解、感謝感謝です。

乗鞍岳 三本滝。
もう一つ大きな滝が画面左側にあります。
写真1枚では収まりません。
三本滝。 もう一つ大きな滝が画面左側にあります。 写真1枚では収まりません。
乗鞍岳 登山道の木橋が崩れていました
登山道の木橋が崩れていました
乗鞍岳 紅葉の登山道
紅葉の登山道
乗鞍岳 所々、木の階段が整備されています
所々、木の階段が整備されています
乗鞍岳 何度か車道を横切ります。
何度か車道を横切ります。
乗鞍岳 登につれてガスが晴れてきました。
どうやら雲の上に抜けたようです。
登につれてガスが晴れてきました。 どうやら雲の上に抜けたようです。
乗鞍岳 ガスが晴れて、景色が見渡せるようになりました。
紅葉が美しい。
ガスが晴れて、景色が見渡せるようになりました。 紅葉が美しい。
乗鞍岳 雲の上に槍・穂高連峰が見えてきました。
雲の上に槍・穂高連峰が見えてきました。
乗鞍岳 目指す乗鞍岳も見えてきました
目指す乗鞍岳も見えてきました
乗鞍岳 地面の草や低木も紅葉してます
地面の草や低木も紅葉してます
乗鞍岳 溶岩帯を登ります。
肩の小屋までもう少し。
溶岩帯を登ります。 肩の小屋までもう少し。
乗鞍岳 肩の小屋から見た乗鞍岳。
左が山頂。
肩の小屋から見た乗鞍岳。 左が山頂。
乗鞍岳 大勢の登山者が山頂を目指しています
大勢の登山者が山頂を目指しています
乗鞍岳 振り返ると、北アルプスの山々が見渡せました
振り返ると、北アルプスの山々が見渡せました
乗鞍岳 下から登ってきた方面を見下ろします。
下から登ってきた方面を見下ろします。 蛇行する乗鞍エコーラインをショートカットするように直登する登山道を登ってきました。
乗鞍岳 乗鞍岳に向かう途中、蚕玉岳(こだまだけ)山頂を通ります。
乗鞍岳に向かう途中、蚕玉岳(こだまだけ)山頂を通ります。
乗鞍岳 蚕玉岳から少し下って、乗鞍岳山頂を目指します。
蚕玉岳から少し下って、乗鞍岳山頂を目指します。
乗鞍岳 権現池。おそらく元々は噴火口だったと思われます。ハート形に見えます?
後には白山が見えていました。
権現池。おそらく元々は噴火口だったと思われます。ハート形に見えます? 後には白山が見えていました。
乗鞍岳 乗鞍岳山頂、剣ヶ峰到着。
乗鞍本宮奥宮があります。
乗鞍岳山頂、剣ヶ峰到着。 乗鞍本宮奥宮があります。
乗鞍岳 手前に見えるのは奥ノ院。
中央、少し雲がかかっているのは御嶽山。
左側遠方に見えているのは恵那山。
手前に見えるのは奥ノ院。 中央、少し雲がかかっているのは御嶽山。 左側遠方に見えているのは恵那山。
乗鞍岳 手前左側で尖っている山が笠ヶ岳。
その後方の左側は、黒部五郎岳。
さらに後方の白っぽくて大きな山が薬師岳。
すべて百名山です。
手前左側で尖っている山が笠ヶ岳。 その後方の左側は、黒部五郎岳。 さらに後方の白っぽくて大きな山が薬師岳。 すべて百名山です。
乗鞍岳 奥大日岳
奥大日岳
乗鞍岳 遠くに、剱岳・立山
遠くに、剱岳・立山
乗鞍岳 槍ヶ岳
槍ヶ岳
乗鞍岳 左は奥穂高岳。
吊り尾根経由で、右は前穂高岳
左は奥穂高岳。 吊り尾根経由で、右は前穂高岳
乗鞍岳 手前は焼岳
手前は焼岳
乗鞍岳 奥に常念岳。
手前は霞沢岳
奥に常念岳。 手前は霞沢岳
乗鞍岳 頂上小屋。
天気いいので、思わずビール買っちゃいました。
頂上小屋。 天気いいので、思わずビール買っちゃいました。
乗鞍岳 左は不動岳・右は恵比須岳。
どちらも山頂に行くことはできません・
左は不動岳・右は恵比須岳。 どちらも山頂に行くことはできません・
乗鞍岳 これから登る富士見岳。
10分ほどで登れます。
これから登る富士見岳。 10分ほどで登れます。
乗鞍岳 富士見岳山頂。
奥に見える乗鞍岳には少し雲がかかってきました。
富士見岳山頂。 奥に見える乗鞍岳には少し雲がかかってきました。
乗鞍岳 富士見岳からいったん下ったところは、長野県と岐阜県の境
富士見岳からいったん下ったところは、長野県と岐阜県の境
乗鞍岳 県境には、日本一高い所にあるバス停があります
県境には、日本一高い所にあるバス停があります
乗鞍岳 大黒岳。
大黒岳。 10分程度で登れますが、疲れた体にはなかなか堪える登りでした。
乗鞍岳 本日最後のピーク、魔王岳に向かいます。
本日最後のピーク、魔王岳に向かいます。
乗鞍岳 魔王岳山頂
魔王岳山頂
乗鞍岳 魔王岳から見た恵比須岳。
立ち入り禁止になっているので、山頂には行けません。
魔王岳から見た恵比須岳。 立ち入り禁止になっているので、山頂には行けません。
乗鞍岳 魔王岳から見た、畳平バスターミナル。
奥の尖った山が乗鞍岳。
魔王岳から見た、畳平バスターミナル。 奥の尖った山が乗鞍岳。