地元でのんびり子連れハイキング🏃高宕山🗻

2020.10.04(日) 日帰り

今回は、毎年恒例の友達の家族登山に同行🗻地元でのんびりハイキングしてきました。千葉県は高い山はありませんが、展望のイイ山はたくさんあります💡今回の山は危険な場所もなく、全体的に緩やかで展望もいいので家族登山にオススメです👍子供達もコロナ禍でなかなか出掛けられなかったせいか、かなり楽しんでたみたいで、いい気晴らしになったと思います⤴️

高宕山・寂光山・大塚山 駐車場からすぐに登山道。
駐車場からすぐに登山道。
高宕山・寂光山・大塚山 最初は緩やかな登り。
最初は緩やかな登り。
高宕山・寂光山・大塚山 鋸山同様、こちらも石切場が見られます。
鋸山同様、こちらも石切場が見られます。
高宕山・寂光山・大塚山 15分程度で石射太郎山🗻そこからの展望👀
15分程度で石射太郎山🗻そこからの展望👀
高宕山・寂光山・大塚山 全体の7割位がほぼ水平のハイキングコースです。
全体の7割位がほぼ水平のハイキングコースです。
高宕山・寂光山・大塚山 昨年の台風で倒れた?木のトンネル。
昨年の台風で倒れた?木のトンネル。
高宕山・寂光山・大塚山 苔むした登山道。
苔むした登山道。
高宕山・寂光山・大塚山 山頂直下にある高宕山神社の入口。2体の仁王像と狛犬が鎮座します。
高宕山・寂光山・大塚山 何気にここが一番急登?頑張れチビッ子⤴️
何気にここが一番急登?頑張れチビッ子⤴️
高宕山・寂光山・大塚山 雰囲気のある神社周辺。この先に天空の岩への入口があり、熟達者コースとなっていたので、帰りに大人達だけで行きました。
高宕山・寂光山・大塚山 岩の中に高宕山神社⛩️あじがあります。
岩の中に高宕山神社⛩️あじがあります。
高宕山・寂光山・大塚山 神社からの展望👀
神社からの展望👀
高宕山・寂光山・大塚山 神社の脇に頂上へ向かうトンネル。
神社の脇に頂上へ向かうトンネル。
高宕山・寂光山・大塚山 ここからはプチアスレチック⛓️
ここからはプチアスレチック⛓️
高宕山・寂光山・大塚山 梯子もあり。子供達、頑張ってます。
梯子もあり。子供達、頑張ってます。
高宕山・寂光山・大塚山 最後のロープゾーン。
最後のロープゾーン。
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山到着🗻
高宕山到着🗻
高宕山・寂光山・大塚山 山頂は狭いですが、360度の展望で気持ちがいい⤴️
山頂は狭いですが、360度の展望で気持ちがいい⤴️
高宕山・寂光山・大塚山 ぐる~り。
ぐる~り。
高宕山・寂光山・大塚山 房総の山々🗻
房総の山々🗻
高宕山・寂光山・大塚山 ギザギザの鋸山も見えます。
ギザギザの鋸山も見えます。
高宕山・寂光山・大塚山 帰りに天空の岩へ寄り道。
帰りに天空の岩へ寄り道。
高宕山・寂光山・大塚山 天空の岩は断崖絶壁。下を見ると先程の神社の屋根が見えます。
天空の岩は断崖絶壁。下を見ると先程の神社の屋根が見えます。
高宕山・寂光山・大塚山 なかなかの高度感。ここに来るまでは数分ですが、ロープを使った急登で、さすがにチビッ子は連れてこれません⚠️
高宕山・寂光山・大塚山 滝コースを周回しようと思ったのですが、台風の影響で通行止め⚠️レコを見ると皆さん行ってますが、子供達の安全を考え、ピストンで無事下山しました。