御在所岳 ドキドキの本谷ルート🎶

2020.09.26(土) 日帰り

※1週間前のレポになります。 久しぶりの鈴鹿は御在所岳へ⛰ ⬆️本谷ルート、⬇️中道 レポで見る本谷ルートは怖そうだったので、行く前はドキドキ💦 でも、崖っぷちを感じる所がほとんどなく、岩登りが楽しい🎶 高所恐怖症の私でも楽しめるルートでした🤗 滝を巻いていくルートで分かりにくい箇所があったので、ルートを知ってる人と行く方が安心かな👌 下りに使った中道は、前日の雨のせいで濡れていて、気を遣いました💦 変化に富んだルート多彩の御在所はみんなに愛されるお山やと実感❣️ ランチも下山メシも満足の良き1日となりました😊 ※ヘルメットお忘れなく😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回はこっちから、本谷ルートでございます🎶
左奥に見えてる橋の方へgo‼️
今回はこっちから、本谷ルートでございます🎶 左奥に見えてる橋の方へgo‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1人1人渡ります。
意外とおちゃめなtetsuyamさん😆
1人1人渡ります。 意外とおちゃめなtetsuyamさん😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シンボル的な山の家(廃墟)
シンボル的な山の家(廃墟)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁー行きますよ┏( ^o^)┛
初めての本谷ルートにドキドキ
さぁー行きますよ┏( ^o^)┛ 初めての本谷ルートにドキドキ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩が大きくてダイナミック‼️
巨人の私も小さく見える👍
岩が大きくてダイナミック‼️ 巨人の私も小さく見える👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前日の雨で岩や苔が濡れてて滑り易い😰
前日の雨で岩や苔が濡れてて滑り易い😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ドボンが怖いので、私はできるだけ巻いて行く作成😆
ドボンが怖いので、私はできるだけ巻いて行く作成😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とは言え、濡れてて滑り易いので慎重に💦
とは言え、濡れてて滑り易いので慎重に💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 傾斜もあるので巻き道も気をつけなきゃ💦
傾斜もあるので巻き道も気をつけなきゃ💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ご覧ください💕
ご覧ください💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 不動滝に虹がかかってる🌈
岩が落っこちないのも不思議~✨
不動滝に虹がかかってる🌈 岩が落っこちないのも不思議~✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 不動滝を左側から巻くけど、まぁまぁ急登😁
不動滝を左側から巻くけど、まぁまぁ急登😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開けた所から眼下に街並みと伊勢湾
開けた所から眼下に街並みと伊勢湾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先行者さんが登ってるのが見えます
先行者さんが登ってるのが見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープを頼りに力技で大岩を登るところも😁
ロープを頼りに力技で大岩を登るところも😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いいね(*´˘`*)
いいね(*´˘`*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒滝
ここを巻いて行くのですが、分かりにくかった💦
大黒滝 ここを巻いて行くのですが、分かりにくかった💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左から滝を巻いて上に出るイメージで
左から滝を巻いて上に出るイメージで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひょっこりドバ👴🏼
こんなルートは楽しそうやなぁ😁
ひょっこりドバ👴🏼 こんなルートは楽しそうやなぁ😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは‼️
これは‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ついにジョーズ岩🦈
ついにジョーズ岩🦈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 食べられちゃった🤣
食べられちゃった🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中は狭い💦
結果使わなかったけど、安心感があり感謝です✨
中は狭い💦 登り方が分からず、ドバちゃんに足の置き場を教えてもらいながらなんとか脱出ε-(´ω`;)フゥ…… この時、先ほどの先行者さんが親切にもロープを出して下さいました。 結果使わなかったけど、安心感があり感謝です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらがその先行者さん😊
私たちも続いて岩をドンドン登ります💪
こちらがその先行者さん😊 私たちも続いて岩をドンドン登ります💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私の後ろでいつの間にやらポーズをとってるドバちゃん🤣
私の後ろでいつの間にやらポーズをとってるドバちゃん🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下を見ると、随分高い所まで来ているのが分かる
下を見ると、随分高い所まで来ているのが分かる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガシガシ岩を登るtetsuyamさん💪
谷を詰めて終盤へ、最後は大黒尾根を経て大黒岩へ
ガシガシ岩を登るtetsuyamさん💪 谷を詰めて終盤へ、最後は大黒尾根を経て大黒岩へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩到着😊
大黒岩到着😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩や高い所大好きなドバちゃん、そこ斜めやで😱
私も安全そうな所へ行ってみよー
岩や高い所大好きなドバちゃん、そこ斜めやで😱 私も安全そうな所へ行ってみよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高度感があるよね~
誰もいないので、展望テラスで休憩🎶
高度感があるよね~ 誰もいないので、展望テラスで休憩🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あんな岩の上に人がいる👀
めっちゃ怖そうだけど、登れるとこなのかなぁ😱
あそこは鷹見岩の辺りやろか(・・?)
あんな岩の上に人がいる👀 めっちゃ怖そうだけど、登れるとこなのかなぁ😱 あそこは鷹見岩の辺りやろか(・・?)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳はガスの中・・・
鎌ヶ岳はガスの中・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ドバガスを連れて来たのか?
後ろ真っ白け🤣
ドバガスを連れて来たのか? 後ろ真っ白け🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷ルートから大黒岩まで来ると終わった感がある😄ここで記念撮影📸
ポーズ、バラバラ過ぎ🤣
本谷ルートから大黒岩まで来ると終わった感がある😄ここで記念撮影📸 ポーズ、バラバラ過ぎ🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 30分ほどまったりした事やし、山頂方面に行きましょー
30分ほどまったりした事やし、山頂方面に行きましょー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白い世界✨(笑)
白い世界✨(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 10:38 ここでも記念に📸
何気にtetsuyamさんとTシャツ、オソロだ🤗
10:38 ここでも記念に📸 何気にtetsuyamさんとTシャツ、オソロだ🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ランチは御在所の名物カレーうどん❣️
安定のうまさ😋
ランチは御在所の名物カレーうどん❣️ 安定のうまさ😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなのも撮影して、
こんなのも撮影して、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道から下山┏( ^o^)┛
中道から下山┏( ^o^)┛
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前日の雨で滑り易くて、登りの本谷ルートより歩きにくいよ~💦
前日の雨で滑り易くて、登りの本谷ルートより歩きにくいよ~💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下るのって難しい~
下るのって難しい~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目のキレットを登る先行者さん達
6合目のキレットを登る先行者さん達
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖があって整備されてる👌
鎖があって整備されてる👌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットからのロープウェイ
赤くて可愛いなぁ(*´˘`*)
キレットの上は混雑してなければ、休憩するのにナイスな場所🎶
キレットからのロープウェイ 赤くて可愛いなぁ(*´˘`*) キレットの上は混雑してなければ、休憩するのにナイスな場所🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶妙なバランスで落ちない地蔵岩
どうやって、この形になったんやろ?
絶妙なバランスで落ちない地蔵岩 どうやって、この形になったんやろ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奥にドーンと見えてるのは入道ヶ岳か?
奥にドーンと見えてるのは入道ヶ岳か?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩
おばれ岩 あばれやらおぼれやらと混同して、なかなか、おばれ・・・いや、覚えられない😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口に戻ってきました🤗
登山口に戻ってきました🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アクアイグニスでさっぱり♨️
montbellカードで650円
すごく空いてました
アクアイグニスでさっぱり♨️ montbellカードで650円 すごく空いてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とり焼の店 ふじがおささんで下山メシ😋
去年、あすかちゃんに連れてってもらってからのお気に入り😍
味よしコスパよしです👍
とり焼の店 ふじがおささんで下山メシ😋 去年、あすかちゃんに連れてってもらってからのお気に入り😍 味よしコスパよしです👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳥にご満悦👴🏼😆
鳥にご満悦👴🏼😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夕焼けが綺麗(*˘︶˘*)
夕焼けが綺麗(*˘︶˘*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷ルートはダイナミックな岩登りができて、予想外に楽しかった🎶
それは、2人のナイトのサポートのおかげ😎
またくるよ👋👋
本谷ルートはダイナミックな岩登りができて、予想外に楽しかった🎶 それは、2人のナイトのサポートのおかげ😎 またくるよ👋👋