旭岳・間宮岳・裾合平

2020.09.19(土) 日帰り

7 時間

※過去の山旅記録です。 北海道の山、3座目は何はともあれ道内最高峰の旭岳です。道央の天気予報は晴れマークなのですが、前日も山は完全に雲の中。てんくらもC。降水は0なので、風が強いということらしい。なので防寒対策強化で、道の駅のモンベルで悔しいけど、フリースとネックウォーマーを調達してしまったわ。 山の姿が見れないままロープウェイへ。 連休なので、天候厳しめでも入山者はたくさんいますねぇ。残念ながら終始眺望がなく、ヤマップのバッチ目的と化してしまったような山行でしたが、ときおり見える雄大な景色が未練を大きくしましたので、いつかまた来たいと思います( ゚Д゚)ゞ 9月19日 旭岳      東川 おかゆと点心 奥泉      東川 森の湯花神楽      💤道の駅 美瑛 9月20日 美瑛 丘めぐり      美瑛 青い池      美瑛 十勝岳望岳台      美瑛 四季彩の丘      💤道の駅 美瑛

大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝、5時半で無料駐車場は6割くらい。既にビジターセンターは開館していて、びっくり。当センターではWi-Fi、展示物や情報提供、マップの提供が充実していて、泥汚れの洗い場もあってとても良かったです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ6時の始発でこの時点で、30人くらい並んでました。臨時便もガンガン出してたのでロスなく姿見駅まで上がれました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ はい。ガス。
はい。ガス。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見えませんねぇ。歩くのに集中できますねぇ。
見えませんねぇ。歩くのに集中できますねぇ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7度くらいかな。風が強いのと、ガスの湿度で、ウェアが濡れだしたので寒いっ。レインウェア、ザックカバー装着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 火山噴気の立ち上る景色が見えているはずなんですけどね。
火山噴気の立ち上る景色が見えているはずなんですけどね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あっという間に山頂。
ピストンで戻るか悩む。
でも、アースハンモック見たい。
先に進む人もまばらでちょい不安。
あっという間に山頂。 ピストンで戻るか悩む。 でも、アースハンモック見たい。 先に進む人もまばらでちょい不安。
大雪山系・旭岳・トムラウシ これは、迷いそう。石のペイントを見落とさないようにヤマップの経路と見比べながら、歩きました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 錦の絨毯のような紅葉した平原がチラリチラリと。あ~、晴れてくれないか。
大雪山系・旭岳・トムラウシ すぅっと、ガスが引く瞬間があって、赤く染まった山肌が見えるだけでも、テンション上がります↑
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんな広いところを歩いてたのか。
こんな広いところを歩いてたのか。 この辺りで利尻山で行きあった方に再会してびっくり。山好きは再会率が高いのはまぁ、道理ですけどね。でも声かけあうのは嬉しいことです( ´∀`)(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真っ赤っか!
真っ赤っか!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鮮やかな赤です。
鮮やかな赤です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一瞬の青空。
てんくらCですが、晴天はすぐそばにきてるのに!
一瞬の青空。 てんくらCですが、晴天はすぐそばにきてるのに!
大雪山系・旭岳・トムラウシ たぶん、ここからめちゃくちゃ迫力のある景色が見えるはず、なんですが。まっしろけ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 風がヤバい。
風がヤバい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんなに寒いのに小さい花が!イワウメですよね?でも季節はずれだなー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ アースハンモック見れたけど、眺望ナシ。
アースハンモック見れたけど、眺望ナシ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ コケモモとツツジの紅葉
コケモモとツツジの紅葉
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナナカマド
ナナカマド
大雪山系・旭岳・トムラウシ あ、晴れる?
すぐ雲ってしまい、しかもがっつり雨に。
あ、晴れる? すぐ雲ってしまい、しかもがっつり雨に。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉のポイント
中岳温泉のポイント
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマも紅葉
チングルマも紅葉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平。紅葉してるな~。
裾合平。紅葉してるな~。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あ~、雨。
綺麗な光があれば、どんなに美しかろ。
あ~、雨。 綺麗な光があれば、どんなに美しかろ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 季節はずれのエゾノツガザクラも見れました。あー、冷えた!
季節はずれのエゾノツガザクラも見れました。あー、冷えた!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 内臓冷えたので、東川のおかゆ専門のお店へ。あ~、しあわせ。「中国茶とおかゆと点心 奥泉」さんです。超おすすめ!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 結局、旭岳は雲の中。姿をおがむことができなかったのが残念なり。お腹を満たしたら、温泉「森の湯花神楽」で温まりまして、道の駅 びえい で再びお世話になりました。駐車スペース少ないので激戦です。トイレも狭いかな~。
大雪山系・旭岳・トムラウシ おはようございます~。今日は完全に観光DAY☆美瑛のビュースポットを巡りました。独特の波状丘陵の農地は本当に美しいです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白金の青い池にも行けちゃった!道内中の人が来てるのでは?と思うくらいの混雑。コロナじゃなかったら、阿鼻叫喚の混雑になるのでしょうね(;・ω・)

車中泊の旅でこれは痛すぎる。

白金の青い池にも行けちゃった!道内中の人が来てるのでは?と思うくらいの混雑。コロナじゃなかったら、阿鼻叫喚の混雑になるのでしょうね(;・ω・) しかし、感動もつかの間、駐車場に戻り車の鍵を落としたことに気づく( ・д・) 道の駅白金ビルケの駐車場から散策がてら歩いて青い池に行ったので往復たっぷり1 時間のいったいどこで…。 車中泊の旅でこれは痛すぎる。 もう一度、青い池に探しながら歩くはめに。この旅どんだけ歩くんだ。。 幸い、青い池最寄りの有料駐車場の詰所に届いており、事なきを得ました。・゚・(ノ∀`)・゚・。ありがとう、届けてくれた人!! おかげで、青い池をもう一回ゆっくり眺めることができました~。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青い池から少し山方向に車を走らせると十勝岳望岳台に着きました。ここが登山口になっています。
今日は晴れているな~。
昨日とエライ違う。
うずうず。
うずうずうず。
( ・`ω・´)
明日、登る!
青い池から少し山方向に車を走らせると十勝岳望岳台に着きました。ここが登山口になっています。 今日は晴れているな~。 昨日とエライ違う。 うずうず。 うずうずうず。 ( ・`ω・´) 明日、登る!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 望岳台から降りてきたら雨。
四季彩の丘の花畑は圧巻でした。
北海道はスケール大きいなぁ。
入場無料もうれしい。
望岳台から降りてきたら雨。 四季彩の丘の花畑は圧巻でした。 北海道はスケール大きいなぁ。 入場無料もうれしい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 美瑛の丘に沈む雨上がりの夕日はめちゃくちゃ、きれいでした。
美瑛の丘に沈む雨上がりの夕日はめちゃくちゃ、きれいでした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り向けば大きな虹。
北海道の9月の天気は目まぐるしい。
この日も、道の駅 びえい でお世話になりました。
振り向けば大きな虹。 北海道の9月の天気は目まぐるしい。 この日も、道の駅 びえい でお世話になりました。