リベンジ赤岳(八ヶ岳)からの横岳・硫黄岳縦走

2020.09.16(水) 日帰り

リベンジといっても赤岳に悪さをされたわけじゃないし赤岳に女を取られた恨みがあるわけではありません。 先週赤岳登頂を目指しましたがマムート階段終わった稜線に出たところで暴風雨のため撤退! 悔しいので本日リトライ。 先週は真っ白だった風景。 行者小屋からの八ヶ岳の景色こうなってたのか! 感動! 階段なんかペロッとクリアして早くあの場所に行きたい。 トレーニングの成果か難なくクリア!  (ウソっす。めちゃきつかった) まぁでも余力を残し登頂成功。景色最高! この後はどうするのか休憩しつつ考える。 登山計画は硫黄岳へ周るルートにしてるけど地蔵の頭で下りるルートもある。 体力はまだある。飲み物も2リットルある。行動食もある。時間もコースタイムで行ければ15:30で戻れる。 行こう! 横岳は岩が荒々しく荘厳な感じ。 山頂で休憩中に硫黄岳方面見て「あとはゆる〜い坂だけだな〜」と思ってたら難所がまだひとつ残ってた。 そこ過ぎたら楽だと思ってたら長〜い下りと登り。 硫黄岳への登りが地味にしんどかった〜。 登頂の時点でコースタイム通りだったのであとは 赤岳鉱泉で少し休憩しての〜んびり帰りました。 心配だった天気も午後になるにつれ良くなり最高の一日になりました。 自分が歩きたいペースの70%くらいで歩いたからか「楽しむ登山」がちゃんと出来た気がする。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨の日より行者小屋の文字が見やすい
雨の日より行者小屋の文字が見やすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週は真っ白で見れなかった稜線。こうなってたのね
先週は真っ白で見れなかった稜線。こうなってたのね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳もしっかり見えてる〜
阿弥陀岳もしっかり見えてる〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳もしっかり見えてる〜
赤岳もしっかり見えてる〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳も〜
横岳も〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お休み中の行者小屋の横で休憩させてもらいました
お休み中の行者小屋の横で休憩させてもらいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1週間ぶりのマムート階段
1週間ぶりのマムート階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気悪くなる前にササっと登っちゃう
天気悪くなる前にササっと登っちゃう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳&阿弥陀岳。今日は見れて嬉しいよ
中岳&阿弥陀岳。今日は見れて嬉しいよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳&硫黄岳。嬉しいな〜
横岳&硫黄岳。嬉しいな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく写真で見るやつじゃんの写真。先週はここで撤退したんだよな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ岩登り頑張るぞ〜
さぁ岩登り頑張るぞ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東側から雲が湧いてきてる〜
東側から雲が湧いてきてる〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めての登山中のハシゴ。設置してくれた方ありがとうございます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいい文字。女子が書いただろ。気持ちが和らぎました。
かわいい文字。女子が書いただろ。気持ちが和らぎました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんちゅうトコに建てたのよ
なんちゅうトコに建てたのよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドヤァァァ
ドヤァァァ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が近くに見えて簡単に行けそうな気がしちゃうんだよな〜
硫黄岳が近くに見えて簡単に行けそうな気がしちゃうんだよな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋でお土産とか買いたいけどオレはマスクしない人間なので入らない我慢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくお地蔵さまに相談。硫黄岳方面行っても大丈夫だと思いますか?行くがよい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よし!行くぞ横岳!
よし!行くぞ横岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 曇ってるけど富士山が見えてきた。応援ありがとう
曇ってるけど富士山が見えてきた。応援ありがとう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか好きな写真
なんか好きな写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうこんな進んで来たのか〜
もうこんな進んで来たのか〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドヤァァァ
ドヤァァァ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか好きな写真パート2
なんか好きな写真パート2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へ向かう道はつまずく事なく歩きやすい
硫黄岳へ向かう道はつまずく事なく歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから地味に辛い下り
ここから地味に辛い下り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳で休憩したい〜!けど我慢
硫黄岳で休憩したい〜!けど我慢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色んな角度から八ヶ岳が見れて楽しいなぁ
色んな角度から八ヶ岳が見れて楽しいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の火口カッコいい
硫黄岳の火口カッコいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イェーイ!
イェーイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こうゆうのって誰が作ってくれるんだろ?
こうゆうのって誰が作ってくれるんだろ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは下り!
ここからは下り!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くから見えてた白い土地。何だか学校の校庭的色してるな〜
遠くから見えてた白い土地。何だか学校の校庭的色してるな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳ありがとう!
赤岳ありがとう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまには樹林帯もいいね
たまには樹林帯もいいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着!人で賑わってました
赤岳鉱泉に到着!人で賑わってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空!
青空!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空②
青空②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空③
青空③
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいまバイク!
パンクしそうな赤岳山荘までの荒れた道にも耐えてくれた。
ただいまバイク! パンクしそうな赤岳山荘までの荒れた道にも耐えてくれた。