伊豆三山(城山・発端丈山・葛城山)変則縦走 ソロハイク

2020.09.13(日) 日帰り

いやぁすっかりご無沙汰しちゃってました 相変わらず仕事は忙しく、人生初の入院なんかもしたりして… 山には登っていたのですが、YAMAPにUPする気力が無かったって感じです その日のうちにUP出来ればいいんですけどなかなかねぇ… 今夏の山登りはほぼYAMAP富嶽三十六景ハイキングに捧げた感じです(笑) 思親山の後、身延山、石割山、大平山、三ツ峠山、釈迦ヶ岳、蛾ヶ岳に登りました 見てる人も少ないし、相方がUPしているので私はいいかなぁ〜とも思いましたが…暇をみて追い追いUPしていきます とりあえず9/13に久しぶりのソロハイクで伊豆三山に行った活動日記です

金冠山・達磨山・葛城山 JR三島駅で伊豆箱根鉄道に乗り換えて大仁駅下車
JR三島駅で伊豆箱根鉄道に乗り換えて大仁駅下車
金冠山・達磨山・葛城山 駅前には足湯があります
駅前には足湯があります
金冠山・達磨山・葛城山 大仁と言えば長嶋さんが自主トレで山ごもりした伝説の地!やっと来れました(私は生粋のG党なので)
金冠山・達磨山・葛城山 大仁駅から城山登山口までの案内が少ないので、参考まで詳しく紹介していきます
まずは駅前の静岡銀行脇の踏切へ
大仁駅から城山登山口までの案内が少ないので、参考まで詳しく紹介していきます まずは駅前の静岡銀行脇の踏切へ
金冠山・達磨山・葛城山 踏切を渡ったら右へ
踏切を渡ったら右へ
金冠山・達磨山・葛城山 カーブミラーのある最初のT字路を左へ
カーブミラーのある最初のT字路を左へ
金冠山・達磨山・葛城山 高架下の階段を登って堤防へ
高架下の階段を登って堤防へ
金冠山・達磨山・葛城山 右手にドーンと城山が!
まっすぐ進んで狩野川大橋へ
右手にドーンと城山が! まっすぐ進んで狩野川大橋へ
金冠山・達磨山・葛城山 城山を右に見ながら狩野川大橋を渡ります
城山を右に見ながら狩野川大橋を渡ります
金冠山・達磨山・葛城山 こう見るととても登れる気がしない威圧感ある岩峰…
まぁあの岩壁を登るわけではありませんが(笑)
こう見るととても登れる気がしない威圧感ある岩峰… まぁあの岩壁を登るわけではありませんが(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 交通量が多いので素直にローソンのあるこの信号まで歩いて横断歩道を渡ります
…とその前に
交通量が多いので素直にローソンのあるこの信号まで歩いて横断歩道を渡ります …とその前に
金冠山・達磨山・葛城山 狩野川記念公園にトイレがあります
大仁駅にはトイレが無いのでここで済ませましょう
狩野川記念公園にトイレがあります 大仁駅にはトイレが無いのでここで済ませましょう
金冠山・達磨山・葛城山 ヤマト運輸を右へ
ヤマト運輸を右へ
金冠山・達磨山・葛城山 まっすぐ進んで小室橋を渡ったら右へ
まっすぐ進んで小室橋を渡ったら右へ
金冠山・達磨山・葛城山 子育地蔵尊を通過したら
子育地蔵尊を通過したら
金冠山・達磨山・葛城山 登山口はもうすぐ
登山口はもうすぐ
金冠山・達磨山・葛城山 城山登山口に到着です
さぁ久しぶりのソロハイクスタート!
城山登山口に到着です さぁ久しぶりのソロハイクスタート!
金冠山・達磨山・葛城山 コースはこんな感じ
コースはこんな感じ とりあえず葛城山はロープウェイで行ける観光の山なのでパスして、城山から発端丈山まで縦走し三津浜に抜ける計画で出発!
金冠山・達磨山・葛城山 城山登山道も長嶋さんが自主トレで使ったみたい
子供の頃の一茂氏が滑落したこともあるとか(笑)
城山登山道も長嶋さんが自主トレで使ったみたい 子供の頃の一茂氏が滑落したこともあるとか(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 岩、石ゴロゴロで歩きにくい
雨上がりなのでかなり滑ります
岩、石ゴロゴロで歩きにくい 雨上がりなのでかなり滑ります
金冠山・達磨山・葛城山 岩壁の下まで行って見上げて見たかったけどやめておきます
岩壁の下まで行って見上げて見たかったけどやめておきます
金冠山・達磨山・葛城山 ここからでも充分な迫力!
ここからでも充分な迫力! 残念ながらこの日は雨上がりで誰もロッククライミングをしていませんでした
金冠山・達磨山・葛城山 朽ちかけてる…ちょっとここで休憩は厳しい(笑)
朽ちかけてる…ちょっとここで休憩は厳しい(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 城山峠に到着
まずは城山山頂へ行ってまたここに戻って来ます
城山峠に到着 まずは城山山頂へ行ってまたここに戻って来ます
金冠山・達磨山・葛城山 城山山頂〜
雲が厚くて富士山は残念…
城山山頂〜 雲が厚くて富士山は残念…
金冠山・達磨山・葛城山 めちゃくちゃ蒸し暑くて汗が止まらない
めちゃくちゃ蒸し暑くて汗が止まらない
金冠山・達磨山・葛城山 市街地と天城山方面は綺麗に見渡せました!
市街地と天城山方面は綺麗に見渡せました!
金冠山・達磨山・葛城山 長嶋さんもこの景色を眺めてたのかなぁ
長嶋さんもこの景色を眺めてたのかなぁ
金冠山・達磨山・葛城山 城山峠に戻って
葛城山、発端丈山方面に向かいます
城山峠に戻って 葛城山、発端丈山方面に向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 しばらく歩くと林道峠
少し先にハイキングコースの入口が見えます
しばらく歩くと林道峠 少し先にハイキングコースの入口が見えます
金冠山・達磨山・葛城山 ハイキングコース入口です
ハイキングコース入口です
金冠山・達磨山・葛城山 針葉樹林帯で薄暗いけどなだらかで歩きやすい道が続きます
針葉樹林帯で薄暗いけどなだらかで歩きやすい道が続きます
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山背面登山口
ここ、ロープも案内も何も無いけど実は廃道らしいです
ウバメガシの自然美林には惹かれるけど…
葛城山背面登山口 ここ、ロープも案内も何も無いけど実は廃道らしいです ウバメガシの自然美林には惹かれるけど…
金冠山・達磨山・葛城山 城山背面、葛城山方面、発端丈山方面の三道が交わる鶯谷に到着!
葛城山はパスするのでこのまま発端丈山方面に向かいます
…が、ここに戻って来ることになるとは…(後半へ続く)
城山背面、葛城山方面、発端丈山方面の三道が交わる鶯谷に到着! 葛城山はパスするのでこのまま発端丈山方面に向かいます …が、ここに戻って来ることになるとは…(後半へ続く)
金冠山・達磨山・葛城山 しかし誰にも会わない…寂しいなぁ(笑)
しかし誰にも会わない…寂しいなぁ(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 ここから発端丈山山頂まで、かなりの急登!
ここから発端丈山山頂まで、かなりの急登!
金冠山・達磨山・葛城山 発端丈山山頂に到着!
私、ちゃんと山頂踏んでますよ?YAMAPさんどういうこと?
発端丈山山頂に到着! 記念すべき私のYAMAP300座目〜と思ったらなんとカウントされておらず 私、ちゃんと山頂踏んでますよ?YAMAPさんどういうこと?
金冠山・達磨山・葛城山 さっきまで晴れていたのに急速に雨雲が〜雷もゴロゴロしてきた
さっきまで晴れていたのに急速に雨雲が〜雷もゴロゴロしてきた 雨はともかく雷は最悪なので、山頂で昼ごはん→三津浜へ抜ける計画を変更!急いで鶯谷に戻り、葛城山登頂→ロープウェイで下山することにします
金冠山・達磨山・葛城山 鶯谷に戻りました
ここから葛城山へ向かいます
鶯谷に戻りました ここから葛城山へ向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 ん?土砂崩れ!
爪痕は新しく今朝方起こったものかもしれませんね…
足早に先へ
ん?土砂崩れ! 爪痕は新しく今朝方起こったものかもしれませんね… 足早に先へ
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山山頂登り口
葛城山山頂登り口 30分、簡単だろうと思ったらこれがまたけっこうな急登で…土砂で道も荒れており、先ほどの土砂崩れ共々整備が必要な状態です
金冠山・達磨山・葛城山 急登に汗だくになりながら葛城山へ
急登に汗だくになりながら葛城山へ そこは自分のような汗だくソロハイカーには場違いな観光地でした(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 カップルや家族連れに白い目で見られながら葛城山山頂に到着!
カップルや家族連れに白い目で見られながら葛城山山頂に到着!
金冠山・達磨山・葛城山 2回登って地獄を見た…ウソです2回登って急登の醍醐味を存分に楽しめた沼津アルプスが綺麗に見えました
金冠山・達磨山・葛城山 ロープウェイ山頂駅周辺はカフェやらアスレチックやらで大盛況!とてもお湯沸かしてカップ麺なんて無理!
ロープウェイ山頂駅周辺はカフェやらアスレチックやらで大盛況!とてもお湯沸かしてカップ麺なんて無理! 葛城山山頂はとりあえず山頂からの景色を楽しんですぐに帰っていく人たちばかりなのでハイカーには穴場でした(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 晴れわたった天城の山々を見ながらバーナーでお湯沸かしてカップ麺とコーヒーを一人で楽しむ
ひどく場違いなんだけど全然恥ずかしくないもん!(笑)
晴れわたった天城の山々を見ながらバーナーでお湯沸かしてカップ麺とコーヒーを一人で楽しむ ひどく場違いなんだけど全然恥ずかしくないもん!(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 ロープウェイで一気に下山、楽ちん(笑)
係員に「片道なんですが…」と言ったらビックリされました…
ロープウェイで一気に下山、楽ちん(笑) 当然往復券を買う方がほとんどなので山頂駅にはチケット売り場すら無し! 係員に「片道なんですが…」と言ったらビックリされました…
金冠山・達磨山・葛城山 なんかいろんな意味で印象に残った葛城山
なんかいろんな意味で印象に残った葛城山 発端丈山がカウントされなかった為、記念すべき私のYAMAP300座目が葛城山となりました……
金冠山・達磨山・葛城山 少し歩いて伊豆の国市役所前から伊豆長岡駅行きのバスに乗ります
金冠山・達磨山・葛城山 伊豆長岡駅はラブライブ一色でした!駅舎もバスもタクシーも!
伊豆長岡駅はラブライブ一色でした!駅舎もバスもタクシーも! 伊豆箱根鉄道でのんびり三島駅まで帰って終了です、おつかれさん