アサギマダラに・・・ in 北蔵王

2020.09.06(日) 日帰り

土曜日は生憎の天気で、山には行かず。。。 で、日曜日。 天気は良くないけど、どっか行きたいなぁ。🤔 そうだ!ぎりぎり アサギマダラ に会えるかも! って事で、トレーニングも兼ねて 北蔵王 に行って来ました。 北蔵王なら、近場で歩きやすいし、急登らしい急登もないし。 今回は、前回の蔵王の時より距離を短くして、大黒天駐車場から熊野岳までのピストン。 ダンベルはプラス5kgにしました。😊(←早くもサボリ気味。。。)

蔵王山・雁戸山・不忘山 さてさて!前回同様、大黒天駐車場からスタートです!
悪天候覚悟で来たのに、めちゃめちゃイイ天気!😆✨
さてさて!前回同様、大黒天駐車場からスタートです! 悪天候覚悟で来たのに、めちゃめちゃイイ天気!😆✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 アサギマダラはいませんでした。。。😥チ~~~ン。
ヨツバヒヨドリがこの状態では無理もないか。。。

【長くなるので以後割愛。。。】
アサギマダラはいませんでした。。。😥チ~~~ン。 ヨツバヒヨドリがこの状態では無理もないか。。。 でもさっ!「蔵王・アサギマダラ」で検索すると、「出現するのは8月だけ!」って書いてたけどさ、今日は9月初旬だよ! ちょっと過ぎたぐらい いいじゃん!そんなキッチリ8月でいなくならなくてもよくね? それにさぁ・・・ 【長くなるので以後割愛。。。】
蔵王山・雁戸山・不忘山 そりゃね、もっと早く来てれば・・・ ブツブツ。。。😟
そりゃね、もっと早く来てれば・・・ ブツブツ。。。😟
蔵王山・雁戸山・不忘山 アサギマダラの事は忘れて、前向きに行こう!
アサギマダラの事は忘れて、前向きに行こう!
蔵王山・雁戸山・不忘山 はぁ~~~、気持ちいい!
はぁ~~~、気持ちいい!
蔵王山・雁戸山・不忘山 んで、この景色!ヤバいでしょ!
んで、この景色!ヤバいでしょ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 さっきまでここにクジャクチョウがいたのに。。。
せめてクジャクチョウだけでも撮りたかった。。。
さっきまでここにクジャクチョウがいたのに。。。 せめてクジャクチョウだけでも撮りたかった。。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形側は雲海!
やっぱりキレイだなぁ!
山形側は雲海! やっぱりキレイだなぁ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳に到着!
今回はここでバッジを購入。
ガスってますが、すぐに風で飛ばされていきます。
刈田岳に到着! 今回はここでバッジを購入。 ガスってますが、すぐに風で飛ばされていきます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 それにしても、広いなぁ!
それにしても、広いなぁ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトの方に、ちょいと寄り道。
リフトの方に、ちょいと寄り道。
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして、ドォ~~~~~ン!
やっぱり、撮ってしまう。。。
そして、ドォ~~~~~ン! やっぱり、撮ってしまう。。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜の脇の岩肌。
じっくり見ると、凄いね!
御釜の脇の岩肌。 じっくり見ると、凄いね!
蔵王山・雁戸山・不忘山 風が強かったけど、涼しくて気持ちいい!

風が強かったけど、涼しくて気持ちいい! さすがに二回目だけあって、蔵王の絶景にビックリしなくなった自分。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この岩は、噴火の時に飛んできたのでしょう。
すげぇ~なぁ。
この岩は、噴火の時に飛んできたのでしょう。 すげぇ~なぁ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 くぅ~~~っ!たまんねぇ!😆✨
くぅ~~~っ!たまんねぇ!😆✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 コマクサは ほとんど咲いてませんが、よぉ~~~く周りを見ると、チラホラ咲いてます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳に到着。
熊野岳に到着。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形方面。
この景色を見ながら、お昼。
ゆったり のんびり、最高だね!
山形方面。 この景色を見ながら、お昼。 ゆったり のんびり、最高だね!
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂で冷たい水が飲みたくて、事前に購入しておいた サーモスの保冷バック と 保冷剤。
これ、最高っす!
これ買って、大正解!😆✨
バックの柄は気にしない。。。

さて、帰りますか。
山頂で冷たい水が飲みたくて、事前に購入しておいた サーモスの保冷バック と 保冷剤。 これ、最高っす! 冷蔵庫で冷やしておいた 500ミリのペットの水を入れておいたんだけど、冷えるどころか、ペットの中に氷が出来てた! これ買って、大正解!😆✨ ちなみに、ホームセンターのSUNDAYで、お試しのつもりで購入。 バックの柄は気にしない。。。 さて、帰りますか。
蔵王山・雁戸山・不忘山 晴れ 時々 ガス。。。
馬の背がかすかに見える。
晴れ 時々 ガス。。。 馬の背がかすかに見える。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここで、カメラのレンズを望遠に変えてみた。
こういうのが撮れるので、カメラは楽しい!
ここで、カメラのレンズを望遠に変えてみた。 こういうのが撮れるので、カメラは楽しい!
蔵王山・雁戸山・不忘山 あの上って、大黒天からの登山道では?
雪庇みたくなってるんですね。
あの上って、大黒天からの登山道では? 雪庇みたくなってるんですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜のフチ。
何年前の地層なんだろ?
御釜のフチ。 何年前の地層なんだろ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜の左側。こっちも凄いなぁ。
左にポチっと人が見えます。
こうやって見ると、凄いトコに登山道があるんですね。
落ちたらアウト的な。。。
御釜の左側。こっちも凄いなぁ。 左にポチっと人が見えます。 こうやって見ると、凄いトコに登山道があるんですね。 落ちたらアウト的な。。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こういうのは撮ってて楽しい!
はい。自己満の世界です。
こういうのは撮ってて楽しい! はい。自己満の世界です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の背から刈田岳方面。
不忘山とかは雲の中かな。
馬の背から刈田岳方面。 不忘山とかは雲の中かな。
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜の右下の谷。
もうねぇ、「すげ~~~なぁ。。。」
としか、言葉が出ない。
御釜の右下の谷。 もうねぇ、「すげ~~~なぁ。。。」 としか、言葉が出ない。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この自然の造形!美しい!まさに造形美!
じ~~~っと見てしまう。
この自然の造形!美しい!まさに造形美! じ~~~っと見てしまう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜の右上。
このダークな雰囲気も好きだなぁ。

望遠レンズ遊びはここまで。
御釜の右上。 このダークな雰囲気も好きだなぁ。 望遠レンズ遊びはここまで。
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰りながら、もう一回御釜。
今回も楽しかったなぁ。
帰りながら、もう一回御釜。 今回も楽しかったなぁ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 南蔵王方面。
こっちはずっと雲の下でした。
南蔵王方面。 こっちはずっと雲の下でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 はっ!最後の一つ。
なんだか健気で愛おしい。。。🥰
はっ!最後の一つ。 なんだか健気で愛おしい。。。🥰
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて、駐車場が見えてきました。
お疲れ様でしたぁ!

さて、駐車場が見えてきました。 お疲れ様でしたぁ! 今回はトレーニングを兼ねた登山でしたが、とにかく楽しかった! 北蔵王は二回目だけど、二回共イイ天気で本当ラッキーだったと思う! アサギマダラに会えなかったのは残念だったけど、来年のお楽しみ!って事でヨシとしよう。😊✨