箕冠山・根石岳・赤岩ノ頭・硫黄岳、桜平登山口発着。(お山スポーツクラブ第15回)

2020.08.31(月) 2 DAYS

コロナ〜パーソナルトレーニング退会きっかけの、 お山スポーツクラブ第15回目は、 箕冠山・根石岳・赤岩ノ頭・硫黄岳、一泊二日行程。 初日は、箕冠山・根石岳。二日目は赤岩ノ頭・硫黄岳。 行動中はラッキーなことに雨に降られることもなく、素晴らしい 景色の数々を楽しむことができました。 インソールとソックスも新調したので、快適度もアップ。 今回も怪我もなく、しっかり鍛えました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 住処から一時間ちょいで桜平到着。上駐車場は9/4まで工事中ということで、中駐車場にパーク。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舗装路と砂利道をしばらく歩くとゲートに到着。
舗装路と砂利道をしばらく歩くとゲートに到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いに登ります。程なくして、夏沢鉱泉。付近の沢も温泉臭がします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに歩くと、オーレン小屋の発電小屋。水力発電で電力を得ているそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日夜の激しい雨で、苔が生き生きしています。
前日夜の激しい雨で、苔が生き生きしています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうちょっとな雰囲気。
もうちょっとな雰囲気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひとまずオーレン小屋到着。
ひとまずオーレン小屋到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでお昼ご飯。カレーととうもろこしスープ。
ここでお昼ご飯。カレーととうもろこしスープ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹を満たし、、不要な荷物を置いて、根石岳へ。
お腹を満たし、、不要な荷物を置いて、根石岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 怪しいきのこ
怪しいきのこ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山頂上。眺望なしで、分岐点。
箕冠山頂上。眺望なしで、分岐点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳が見えました。左脇には根石岳山荘。
根石岳が見えました。左脇には根石岳山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色好きです。
この景色好きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳が見えました。先週ぶり。
東天狗岳が見えました。先週ぶり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳頂上到着。スマホの電波が入ったので、休憩しながら、少し仕事、贅沢なリモートワークです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗も見えました。
西天狗も見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだんガスが出てきて、硫黄岳はけむの中へ。
だんだんガスが出てきて、硫黄岳はけむの中へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はこれくらいにして、オーレン小屋に戻りました。ガスが濃くなり雨が降ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入浴後は夕飯。名物料理の桜鍋。肉質がとても良いです。野菜も自家製と思われる味の良さ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フルーツトマトもとても美味しい。天ぷらもカリッと揚って野菜も美味い。デザートの水まんじゅうがあるのも嬉しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後は、小屋前で夕涼み。
食後は、小屋前で夕涼み。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色を眺めながら、軽くビール。1日目、おしまい。
景色を眺めながら、軽くビール。1日目、おしまい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜は雨がたくさん降りました。朝になってやみました。出発です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧がかかって、とても幻想的な雰囲気の中硫黄岳へ。
霧がかかって、とても幻想的な雰囲気の中硫黄岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が登ってきました。
太陽が登ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が出ると一気に暑くなり、霧吹きのように水蒸気が湧き上がるのがよく見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を超えて、果たしてどんな景色なのか、、
森林限界を超えて、果たしてどんな景色なのか、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三途の川!?
三途の川!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 数歩先は本当の三途の川行き。今日はやめときました。
数歩先は本当の三途の川行き。今日はやめときました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが充満、視界悪し、三途の川を彷徨うように歩いて山頂を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急にガスが抜けてきました。
急にガスが抜けてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海です!
雲海です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返るとこちらも雲海がすごいことになっていました。
振り返るとこちらも雲海がすごいことになっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、中岳、阿弥陀岳が雲海の上に。ありがたやー。
赤岳、中岳、阿弥陀岳が雲海の上に。ありがたやー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 圧巻の景色。これまたありがたやー。
圧巻の景色。これまたありがたやー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂にはタオルが干されていました。
山頂にはタオルが干されていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい山頂です。
歩きやすい山頂です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口。
爆裂火口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急にガスが湧き上がってきました。気温上昇中。
急にガスが湧き上がってきました。気温上昇中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口はすごい。まさに爆裂。
爆裂火口はすごい。まさに爆裂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘に行ってコーヒーでも飲もうかと思いましたが、このあと雨予報だったので、夏沢峠経由でオーレン小屋に戻ることにしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋が見えました。
オーレン小屋が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び森林の中へ。
再び森林の中へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石は濡れていて滑りやすいです。
石は濡れていて滑りやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔絨毯。
苔絨毯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木に苔がびっしり。
オーレン小屋に戻り、珈琲で一服したのち、無事下山しました!
倒木に苔がびっしり。 オーレン小屋に戻り、珈琲で一服したのち、無事下山しました!