鳳凰山(地蔵ヶ岳・観音岳・薬師岳) 三山縦走

2020.08.17(月) 日帰り

好天の下、鳳凰三山を歩いて来ました。 初めての南アルプスです⛰⛰⛰😙 ドンドコ沢ルートからのスタートですが、このルートが昨秋の台風被害の為に7日まで通行止めになっていたのを前日に知りました。 早い時期に行ってなくて良かったぁ😅 自宅を1:30amに出発🚐💭 片道約200km。 4:30am頃に青木鉱泉🅿️に到着。 既に多くの車が停まっていました。 明るくなるのを待ってスタート❗️ 朝から暑い☀️💦 汗が止まらない。 普段は水分の消費が少ない方だが、この日は珍しく3Lを消費。 地蔵ヶ岳まではアップダウンや平らな場所はあるものの、滝や沢に癒されたりしながらとにかく登ると言う感じ。 標高が上がるにつれて涼しくて汗も引き快適🍃 地蔵ヶ岳山頂直下の砂礫の斜面に苦戦しながらなんとか地蔵ヶ岳山頂へ。 圧倒的な存在感のオベリスクに感動✨ 目の前に広がる大絶景✨ 甲斐駒ヶ岳の迫力にまたも感動✨ ここから薬師岳までは楽しい稜線歩きの始まりです♬ すぐ目の前に北岳だよぉ! 凄すぎて感動しすぎて笑っちゃう😆 3000メートル峰が連なる南アルプスはとにかくデカい! 北アルプスがやんちゃな若者なら、南アルプスはどっしりと落ち着いた大人って感じかな。 観音岳からの大パノラマでまた感動✨ 感動し過ぎだろ!🤣 薬師岳まで幸せな時間を過ごす事が出来ました☺️ 名残惜しいですが下山です。 下山ルートがこれまた大変💦 とにかく長い激下り。 天国から一気に地獄に落とされた気分でした。 疲れたけど楽しかったぁ😆 また歩いてみたいと思える素晴らしい山でした。 ㅇ青木鉱泉〜地蔵ヶ岳(ドンドコ沢ルート) ドンドコ沢ルートは、荒れていて歩きづらい場所もありますが特に難所も無く、鳳凰小屋のスタッフの方々によって登山道の整備もしっかりされていて、マーキングも細かくされているので個人的な感想ですが迷う心配は無いと思います。 渡渉が何箇所かあるので大雨の後は注意が必要です。 ㅇ地蔵ヶ岳〜薬師岳 見晴らしの良い素晴らしい稜線歩きを楽しむ事が出来ます。 観音岳への登り返しが疲労の溜まった脚にキツいくらいかな。 ㅇ薬師岳〜青木鉱泉(中道ルート) 樹林帯の中をひたすら下ります。 眺望も無くとにかく長い。 脚と共にメンタルもやられます😫 ここを登りには使いたくないなぁ。 ㅇ青木鉱泉への車道は前後が舗装路で中間がダート路となっています。 凸凹はありますが、セダンタイプの車でも問題ありません。 但し道幅が狭い所が多いので対向車には注意です。 鳳凰小屋ブログより「ドンドコ沢コースの登山道状況」 http://blog.houougoya.jp/?eid=1214952#gsc.tab=0

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉🅿️からスタート❗️
青木鉱泉🅿️からスタート❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉
外に🚺🚹有り。
まだ開いていないので駐車料金は下山後に払います。
青木鉱泉 外に🚺🚹有り。 まだ開いていないので駐車料金は下山後に払います。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まずは、こんな道をテクテクと🚶🏻‍♂️~♪
足慣らしに丁度いい😙
まずは、こんな道をテクテクと🚶🏻‍♂️~♪ 足慣らしに丁度いい😙
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昨秋の台風の影響でしょうか?
崩落現場の復旧工事中🚧です。
迂回路を辿ります。
昨秋の台風の影響でしょうか? 崩落現場の復旧工事中🚧です。 迂回路を辿ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山方面も綺麗に見えています。
早く綺麗な景色が見たい😆
鳳凰山方面も綺麗に見えています。 早く綺麗な景色が見たい😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🚶🏻‍♂️~♪
🚶🏻‍♂️~♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仮設の橋を渡って本来の登山道に戻ります。
仮設の橋を渡って本来の登山道に戻ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🚶🏻‍♂️~♪
🚶🏻‍♂️~♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小さな滝。
名前は無いのか?
小さな滝。 名前は無いのか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 汗が止まらない💦
汗が止まらない💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヨジヨジ🧗‍♀️
ヨジヨジ🧗‍♀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精神ヶ滝
南精神ヶ滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シダ類が多くなってきた
シダ類が多くなってきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩落地帯を巻いて行く。
崩落地帯を巻いて行く。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩と苔の間をチョロチョロ流れる水。
実際にその場で見ると綺麗だったのに写真だといまいち😓
岩と苔の間をチョロチョロ流れる水。 実際にその場で見ると綺麗だったのに写真だといまいち😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸ノ滝...だったかな?
白糸ノ滝...だったかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色ノ滝
歩いて滝の下まで行けるが、面倒なので行かない 😆
五色ノ滝 歩いて滝の下まで行けるが、面倒なので行かない 😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あっ!富士山😃✨
山頂に着くまでガスるなよぉ🙏
あっ!富士山😃✨ 山頂に着くまでガスるなよぉ🙏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ヶ岳のオベリスクが見えた!
地蔵ヶ岳のオベリスクが見えた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急に開けて正面に鳳凰山の地蔵ヶ岳⛰
オベリスクもしっかり見えてる🤩
急に開けて正面に鳳凰山の地蔵ヶ岳⛰ オベリスクもしっかり見えてる🤩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋までもう少し。
鳳凰小屋までもう少し。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋🏠
スタッフの方は気さくな親切な方々でした☺️
鳳凰小屋🏠 スタッフの方は気さくな親切な方々でした☺️ どなたかのレポで小屋にヤマネが遊びに来ると知り期待していたのですが会えずに残念。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋でバッヂ(σ´∀`)σゲッツ!!
鳳凰小屋でバッヂ(σ´∀`)σゲッツ!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ヶ岳に向かいます。
地蔵ヶ岳に向かいます。 ドンドコ沢ルートは鳳凰小屋のスタッフの方々によって、テープやペイントで丁寧にマーキングされているので迷う事は無いと思います。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 整備ありがとうございます🙇🏻‍♂️
整備ありがとうございます🙇🏻‍♂️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂礫に足を取られ、一歩進んでは半歩滑り落ちる💦
砂礫に足を取られ、一歩進んでは半歩滑り落ちる💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると絶景✨
振り返ると絶景✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと着いたーーー🙌🏼
地蔵ヶ岳の最高点オベリスク!
途中まで登ってみよう♬
怖いのであくまで途中まで😜
やっと着いたーーー🙌🏼 地蔵ヶ岳の最高点オベリスク! 途中まで登ってみよう♬ 怖いのであくまで途中まで😜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳の隣に富士山✨
観音岳の隣に富士山✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右に甲斐駒ヶ岳、左には仙丈ヶ岳が見える。
いつか登りに行くぞー!
右に甲斐駒ヶ岳、左には仙丈ヶ岳が見える。 いつか登りに行くぞー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ヶ岳山頂(2764m)🙌🏼
地蔵ヶ岳山頂(2764m)🙌🏼
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっさん結構疲れたよ😅
おっさん結構疲れたよ😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽ノ河原には沢山のお地蔵様が置かれていました。

賽ノ河原には沢山のお地蔵様が置かれていました。 200年も前から子授け信仰の対象として置かれているのだそうです。 毎朝この砂礫地には七、八歳くらいの子供の足跡がたくさんついていると言われているとか。 また子のない夫婦が賽の河原の地蔵尊を借り、家にそっと持って帰ると子供が授かるとも言い伝えられているそうです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 子宝地蔵尊とオベリスク。
山岳信仰の山だった事が伺われます。
子宝地蔵尊とオベリスク。 山岳信仰の山だった事が伺われます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭へ向かいます。
赤抜沢ノ頭へ向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭より地蔵ヶ岳と八ヶ岳を望む
赤抜沢ノ頭より地蔵ヶ岳と八ヶ岳を望む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳ドーン❗️
北岳と間ノ岳と農鳥岳の白峰三山✨
感動です😭
北岳ドーン❗️ 北岳と間ノ岳と農鳥岳の白峰三山✨ 感動です😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に向かいます。
観音岳に向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とにかく山が大きい!
ずっと見てられる。
全然見飽きない😆
とにかく山が大きい! ずっと見てられる。 全然見飽きない😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 金峰山や甲武信ヶ岳等の奥秩父方面の山々。
手前には茅ヶ岳。
金峰山や甲武信ヶ岳等の奥秩父方面の山々。 手前には茅ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返って、赤抜沢ノ頭と地蔵ヶ岳
振り返って、赤抜沢ノ頭と地蔵ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 良い眺め😃
良い眺め😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩いて来た地蔵ヶ岳からの稜線の後ろには、甲斐駒ヶ岳や八ヶ岳、更にその遠くには北アルプスが綺麗に見えています。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂は目の前!
観音岳山頂は目の前!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山最高峰・観音岳山頂(2841m)🙌🏼
鳳凰三山最高峰・観音岳山頂(2841m)🙌🏼
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂からグルっと360度見渡してみよう♬
薬師岳と富士山方面。
観音岳山頂からグルっと360度見渡してみよう♬ 薬師岳と富士山方面。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 悪沢岳方面。
悪沢岳方面。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山方面。
前のおじさん、缶ビールをプシュッと開けてグビグビ🍺
ビールは苦手だけど、この時ばかりは美味そうに見えた😋
「今日は3000m級の全ての山が見えてるよ」
「塩見岳は隠れて見えないか」だって。
良い日に登ったなぁ😁
白峰三山方面。 前のおじさん、缶ビールをプシュッと開けてグビグビ🍺 ビールは苦手だけど、この時ばかりは美味そうに見えた😋 「今日は3000m級の全ての山が見えてるよ」 「塩見岳は隠れて見えないか」だって。 良い日に登ったなぁ😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳の間には、乗鞍岳と焼岳も見えてる!
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳の間には、乗鞍岳と焼岳も見えてる!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ヶ岳方面。
甲斐駒ヶ岳の遠く後ろには、北アルプスのスター達✨
地蔵ヶ岳方面。 甲斐駒ヶ岳の遠く後ろには、北アルプスのスター達✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北アルプスをアップ。
槍ヶ岳は勿論、立山や劔岳も見えてる!
先日行った唐松岳はどれかなぁ..🤔
北アルプスをアップ。 槍ヶ岳は勿論、立山や劔岳も見えてる! 先日行った唐松岳はどれかなぁ..🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳方面。
八ヶ岳の右横にポコっと見えるのは浅間山かな?
八ヶ岳方面。 八ヶ岳の右横にポコっと見えるのは浅間山かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 金峰山や甲武信ヶ岳等の奥秩父方面。
金峰山や甲武信ヶ岳等の奥秩父方面。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パノラマ①
興奮し過ぎて上部がブレブレです😅
パノラマ① 興奮し過ぎて上部がブレブレです😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パノラマ②
パノラマ②
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に向かいます。
薬師岳に向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 😙~♪
😙~♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳とひこうき雲︎  ┈┈  ✈︎
観音岳とひこうき雲︎ ┈┈ ✈︎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂(2780m)🙌🏼
薬師岳山頂(2780m)🙌🏼
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂から観音岳を望む。
薬師岳山頂から観音岳を望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳の最高点は立ち入り禁止でした。
薬師岳の最高点は立ち入り禁止でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道を通って下山します。
富士山も見納めです。
中道を通って下山します。 富士山も見納めです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 激下り💦
激下り💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座岩
御座岩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだ続くのかーーー!!!
とにかく長い😫
それに暑い💦
まだ続くのかーーー!!! とにかく長い😫 それに暑い💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょこっと癒され空間☺️
ちょこっと癒され空間☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと林道まで降りてきた。
ここから青木鉱泉まで40分😫
やっと林道まで降りてきた。 ここから青木鉱泉まで40分😫
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 暑い💦
暑い💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと着いたーーー🙌🏼
駐車料金(750円)を払って帰りま〜す。
青木鉱泉は日帰り入浴(1000円)可能です♨️
やっと着いたーーー🙌🏼 駐車料金(750円)を払って帰りま〜す。 青木鉱泉は日帰り入浴(1000円)可能です♨️