笠形山~雨島峠 猛暑避けきれず!

2020.08.16(日) 日帰り

相変わらずの猛暑なので、計画している低山を断念し、笠形山にトライしました。久し振りの初挑戦の山でした。 あわよくば、阿波竜王山まで行って折返ししようかと企んでましたが、今週は通常やらない終日の立ち仕事を2日したせいか足ダメージが蓄積していたようでペースが上がらず、雨島峠から黒部渓谷に降りるルートに変更しました。 車道歩きは基本避けたいたちなのですが、 往路のアップダウンを再度戻る気力はありませんでした。

竜王山(讃岐山脈)・大川山 琴南町公民館駐車場に車停めて出発です。
琴南町公民館駐車場に車停めて出発です。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 まだ月がかかっています
まだ月がかかっています
竜王山(讃岐山脈)・大川山 登山口手前に神社があったので参拝しましたが階段が111段もありいきなり疲れました😁
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日はYAMAPではなくブログを参考にさせてもらいました。
2011年の記事なので少々不安が…
今日はYAMAPではなくブログを参考にさせてもらいました。 2011年の記事なので少々不安が… 結局イノシシ防護柵を四苦八苦して越えて登っていくとさっきの神社の裏に出ました。参拝してからそのまま裏山にはいれば良かったようです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 例によって迷ったらしく、四足歩行でないと登れないようなルートになりました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 岩場ですがポロポロ崩れるこんな岩です。😨
岩場ですがポロポロ崩れるこんな岩です。😨
竜王山(讃岐山脈)・大川山 尾根まで登ったらこういう眺望が見えるルートに出ました。大川山?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 滑落注意の箇所が時折あります。
滑落注意の箇所が時折あります。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 762.2ピークです。
762.2ピークです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 笠形山頂上の表示が?
ここで朝食休憩にしました。
笠形山頂上の表示が? ここで朝食休憩にしました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ルートはおおむね日陰ですが、鉄塔周辺だけはやはり切り開かれて陽射しがキツいです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 771ピークですが
771ピークですが
竜王山(讃岐山脈)・大川山 どじ山会さんの標識はありましたが山名表示らしいものは見つかりませんでした。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここも滑落注意です。
ここも滑落注意です。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 735.8ピークです。
735.8ピークです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここにはキティ山岳会さんの表示がありました。ありがとうございます😃
竜王山(讃岐山脈)・大川山 700.2ピークです。
700.2ピークです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 キティ山岳会さんありがとうございます。
キティ山岳会さんありがとうございます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 776ピークです。
YAMAPでは777でした。何かうれしい😆
776ピークです。 YAMAPでは777でした。何かうれしい😆
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここは特になにも見つからず…
ここは特になにも見つからず…
竜王山(讃岐山脈)・大川山 どう見てもじゃがいもですがキノコでした!
どう見てもじゃがいもですがキノコでした!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 キレイな蛾でしたので撮りました。
調べるとキンモンガと言うらしいです。
キレイな蛾でしたので撮りました。 調べるとキンモンガと言うらしいです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 798.1ピークです。
798.1ピークです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 三角点ありますが山名表示らしいものは見つかりませんでした。
三角点ありますが山名表示らしいものは見つかりませんでした。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 雨島峠です。
竜王方面は中止して黒部渓谷方面に降りることとしました。
雨島峠です。 竜王方面は中止して黒部渓谷方面に降りることとしました。 結局「香川県の山」にある笠形山コースの逆方向ルートになりました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 案内板にはありませんが、石仏の右を降ります。
案内板にはありませんが、石仏の右を降ります。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 林道に出ました。ハイキングと言うには道が荒れすぎでした。
林道に出ました。ハイキングと言うには道が荒れすぎでした。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 林道を左にここから県道に出るまで約2時間の舗装路歩きです😖
林道を左にここから県道に出るまで約2時間の舗装路歩きです😖
竜王山(讃岐山脈)・大川山 オニヤンマ休憩中
オニヤンマ休憩中
竜王山(讃岐山脈)・大川山 木陰以外はキビシイ日照りです☀️
木陰以外はキビシイ日照りです☀️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 陰は涼しいです。
陰は涼しいです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 鼻の長いタイプのエイリアンか❗
鼻の長いタイプのエイリアンか❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 後ろ髪束ねた裸婦像でしたwww
後ろ髪束ねた裸婦像でしたwww
竜王山(讃岐山脈)・大川山 黒部渓谷です。
黒部渓谷です。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここで昼食にしました。
ここで昼食にしました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 遠目の後ろ姿ですがカワトンボです。
遠目の後ろ姿ですがカワトンボです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 コガタスズメバチかと思って撮ったのですがアカスジツチバチという蜂らしいです。
コガタスズメバチかと思って撮ったのですがアカスジツチバチという蜂らしいです。 そういえば今日はクモの巣には散々悩まされましたが、スズメバチとマムシは全く見かけませんでした。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ザザン谷川❗
ザザン谷川❗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 子供が凧上げしてると思ったら、鳥よけにタカ型の凧を吊るしてありました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 県道に出ました。ここからまた約40分の車道歩きです😖
県道に出ました。ここからまた約40分の車道歩きです😖
竜王山(讃岐山脈)・大川山 林道と違い、周りに木が無いのでただただ暑いです。☀️😵💦
林道と違い、周りに木が無いのでただただ暑いです。☀️😵💦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 灼熱の中駐車場所に戻れました。
灼熱の中駐車場所に戻れました。