百名山『燧ヶ岳』(柴安嵓・俎ぐら)

2020.08.15(土) 日帰り

百名山三連チャン!『燧ヶ岳』に行って来ました!😆 今回も登山部部長と2人(ゲイではありません。同期なのです!)です。ハードな山行になるか! 🤨この時は❓ 御池登山口から白樺の林の中木道を進み、すぐ急登!そしてガスになり、ひたすら岩の急登を登りました。途中2段階、湿原が!ただガスでしたが、神秘的な空間の癒しタイムでした。少しずつガスが切れ、燧ヶ岳の双耳峰の1つ「俎ぐら」が見えてきました! 登頂ーーー😆 ガス・ガスからの尾瀬沼が見えました🤣 今回部長は鈴を鳴らしながら、背後にいました。マイペースで!と思ったのですが、CT190分の所155分のハイペースで、休まず歩きました。(リック下ろさず、ほぼ二呼吸)😭  ただ部長的に不満顔でした。それがのちに..... 俎ぐらの山頂で写真撮影して、もう一つの双耳峰の燧ヶ岳最高峰「柴安グラ」へ、分岐点間違えて尾瀬沼の方へ少し下りてしまいました。皆さま注意して下さい。 登頂ーーー🤣  至仏山⛰が目の前に🤣(登山初めて初めての百名山登頂でした。山の鼻からの登り専用の登山口から登り、途中でヘタばりCTx2倍掛かり、小学生登山集団の後ろに付いて下山しました😭) 尾瀬ヶ原🤣 今回は福島県側より見ました!いつか一周したいです! そして360度の景色! 武尊山!赤城山!皇海山!日光白根山!男体山!女体山!群馬・栃木のオールスター勢揃いです! 昼飯食べながら、山々を観るって贅沢ですね。塩味おむすび🍙最高です!  ピストンで下山するか?と思ったのですが、部長の提案で尾瀬ヶ原に降りない?下に見える桧枝岐小屋に行かない?と 地獄への道とは考えず、誘惑に負けて「見晴新道」を下山。来た道より急登を下山しました。😭こっちから登んなくて良かったと!桧枝岐小屋まで、結構疲れました。😭 靴の中の枯葉を取り、記念バッチを買って尾瀬ヶ原へ出発! 下から燧ヶ岳、至仏山を見ながら歩いていたのですが、30分もしないで、樹木帯の中へ😅 そこからは、緩やかに登って、温泉小屋を過ぎて、沢があって下りて、登っての繰り返し😭 部長には置いていがれるわ、鈴の音も聞こえないくらい離され、熊が出てきたら、ストック出すかな?すぐ出ないからヤバいな?とかの対処法考えながら、木道を歩いていました。たまにすれ違う人にホッとし、遠くから見たら熊か!と思うようなカッコで休んでいる人にビビリながら、歩きました😭 最後から二つ目の分岐点で部長が、待ってくれて、「あと40分だね!」と言ったら、「いやあと90分だよ!」と。地図の文字が見えず、良い方に考えていて心が折れて.....さらに「駐車場で待ってるよ!」と早々に歩き出し😭 樹木帯の木道を歩き出し、森林浴しながら、横・姫田代湿原の池に写る雲!を見ていたら、スニーカーの親子連れに会い、そんな軽装で行くのか?と。心配も束の間、車の音🚗が聞こえゴールが、近い事を確信して安心しました。最後のビクトリーロードは、白樺が太陽に照らされた下に木道が続き、気持ち良くゴール出来ました。 部長は、着替えて待ってくれました。 山行至上初の17km超でした。歩けるもんだ🤣と。 水: 3.8ℓ 水場(弥四郎小屋 弥四郎清水にて補給有り)

スタート! 綺麗な白樺の林です!

あの木道歩いて来たんだー! ガスの中だったので帰り道見えるかな〜と。

双耳峰 俎ぐら!

真ん中より少し上!
桧枝岐小屋?

燧ヶ岳!

この辺気持ち良く歩けました!
風が本当に気持ち良かったです!

この辺気持ち良く歩けました! 風が本当に気持ち良かったです!

凄い景色です!
ベンチに老夫婦さんがいらっしゃっいました。
いつか、私も!

凄い景色です! ベンチに老夫婦さんがいらっしゃっいました。 いつか、私も!

ゴーーール!

この活動日記で通ったコース

広沢田代-熊沢田代-燧ヶ岳-上田代 縦走コース

• 10:04