母を連れて雄国沼 2020-06-27

2020.06.27(土) 日帰り

6月19日に県外移動可能という事になり、何年も前から考えていた雄国沼のニッコウキスゲを見に母を連れていってきました(高齢なのでペース遅く、活動時間は平均より長めです) GWが明けて梅雨入り前に地元の山へいこうと考えていましたが、GW明けに飼っていた猫が亡くなり気持ちが切れて放心状態(片手に乗るくらい小さな子猫の時に里子に迎え入れ、以来それこそお風呂も一緒、寝るのも一緒でした) 自分としては気持ちを切りかえる為の旅行です 今回は久々に磐梯山か一切経山へも行ければと思いましたが梅雨の時期ということもあり天候は優れず、アクテビティはこの雄国沼のみ それでも今回の旅では福島各地の温泉へ行ったり古刹を巡ったり、山形の秘境駅や工房へ行ったりして色々と楽みました

磐梯山・雄国山・赤埴山 午前5時10分ごろ雄子沢川駐車場に到着しましたが、ぴったり満車でした。20台ほどの駐車スペースがありましたが、たぶんほとんどは前夜泊の車でしょう
磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場内の邪魔にならに場所に車を停めて、朝食を食べてから出発。ちなみに駐車場内でも白枠に入っていない車には警察から警告・違反切符切られます。戻ったら自分も警告されてました(汗)
磐梯山・雄国山・赤埴山 久々の山歩きでペースが速い母
久々の山歩きでペースが速い母
磐梯山・雄国山・赤埴山 道はとても歩き易く、高齢者にも安心
道はとても歩き易く、高齢者にも安心
磐梯山・雄国山・赤埴山 木のアーチ
木のアーチ
磐梯山・雄国山・赤埴山 やがて霧が出てきました
やがて霧が出てきました
磐梯山・雄国山・赤埴山 ペース上げ過ぎて暑くなり、一枚脱ぎました
ペース上げ過ぎて暑くなり、一枚脱ぎました
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国パノラマ探勝路との合流地点
雄国パノラマ探勝路との合流地点
磐梯山・雄国山・赤埴山 霧の雄国沼休憩舎
霧の雄国沼休憩舎
磐梯山・雄国山・赤埴山 中は結構賑わっていました
中は結構賑わっていました
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼休憩舎を出発。道沿いには実をつけたもみじが多く見られました
磐梯山・雄国山・赤埴山 目的地の雄国沼へ到着
目的地の雄国沼へ到着
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここからは一方通行です
ここからは一方通行です
磐梯山・雄国山・赤埴山 いざ雄国沼へ
いざ雄国沼へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 晴れじゃないけど良い感じ
晴れじゃないけど良い感じ
磐梯山・雄国山・赤埴山 霧がすごいけど、これはこれでヨシ
霧がすごいけど、これはこれでヨシ
磐梯山・雄国山・赤埴山 快晴ならどんなに絶景なのだろう
快晴ならどんなに絶景なのだろう
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここまで近寄ってようやく沼が見えるほどの霧の濃さなのでした
ここまで近寄ってようやく沼が見えるほどの霧の濃さなのでした
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りみち。霧が薄くなり遠く雄国沼が見えました
帰りみち。霧が薄くなり遠く雄国沼が見えました
磐梯山・雄国山・赤埴山 霧は更に晴れていき
霧は更に晴れていき
磐梯山・雄国山・赤埴山 ほんのひとときですが日が射してきました
ほんのひとときですが日が射してきました
磐梯山・雄国山・赤埴山 こうして・・
こうして・・
磐梯山・雄国山・赤埴山 母も大満足した・・
母も大満足した・・
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼なのでした(^▽^)
雄国沼なのでした(^▽^)
磐梯山・雄国山・赤埴山 [コロナの影響] 会津ころり三観音巡りをしましたが、抱きつき柱はコロナで抱きつき禁止でした(臨終のさい苦しまずにころりと死ねるというご利益がある)
磐梯山・雄国山・赤埴山 [コロナの影響] 猪苗代湖には5~6回来てますが遊覧船は一度も乗った事がありません。今回雨で登山できなかったら乗ろうと考えていましたが、磐梯観光船はコロナが原因で6月15日付けで廃業していました
磐梯山・雄国山・赤埴山 GW明けに逝ってしまった我が愛猫 自分の中では最低あと10年は生きる事になっていましたが・・今は自分お手製の墓碑が立てられた裏山に静かに眠っています