TRAIL 220 和歌山沿岸紀行④ 有田~広川🍊

2020.06.27(土) 日帰り

ここんところ和歌山の沿岸部を南下し続けている。何の気なしに南へ歩きだしたが、 どこまで行こう💦となってるのが今日この頃😅 あまり南下すると熊野古道と被ってしまうので、 とりあえずの目標を御坊までとした。 熊野古道は順を追って大阪から歩きたいからね~ いつになるか知らんけど😁 それで、この日は 内陸に寄りすぎたルートを沿岸部に軌道修正。 先週のゴール地点、JR紀伊宮原駅を出発し 前回通ったルートをなるべく避けながら南下。 道中二つのピークを踏んで最終的には 広川ビーチ駅まで行くプラン📋 しかしこの日は蒸し暑過ぎた☀️😵💦 風もなくぬめっと纏わりつく空気の中を 例によって延々と舗装路歩き🛣️ 舗装されていないところと言えば、 みかん畑🍊と藪の中🌿🕷️ぐらい😂 汗でじとったしたお肌に、 無数のクモの巣🕸️が貼り付いて 不快指数は1000%😱 この先南下し続けるモチベーションが保てるか💦 心配になってきた😰 詳細は写真レポにて👉

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今回は先週のゴール紀伊宮原駅からスタート👉
今日は海南に車を停め始発でここへ🚉
今回は先週のゴール紀伊宮原駅からスタート👉 今日は海南に車を停め始発でここへ🚉
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) まずは宮原橋を南下
まずは宮原橋を南下
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 先週はド茶濁りだった有田川も
元通りの清流に✨
そして、奥に見えるが雲雀山⛰️
山頂からの景色はなかなかだった👍🎶
先週はド茶濁りだった有田川も 元通りの清流に✨ そして、奥に見えるが雲雀山⛰️ 山頂からの景色はなかなかだった👍🎶
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) なるべく、熊野古道は避けて
糸我の町を抜けて行く🐾
なるべく、熊野古道は避けて 糸我の町を抜けて行く🐾
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) のどかで、ええねぇ~☺️
のどかで、ええねぇ~☺️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 例によってみかん山🍊を
登ってく⤴⤴
例によってみかん山🍊を 登ってく⤴⤴
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 地図の波線道を頼りに
畑の脇を抜けていくのだが
地図の波線道を頼りに 畑の脇を抜けていくのだが
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 蟻地獄な急斜面🐜👹⤴⤴
ズリズリ滑って、全然前に前に進まね😰
蟻地獄な急斜面🐜👹⤴⤴ ズリズリ滑って、全然前に前に進まね😰
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 後ろを振り返って、ちょっと休憩💦
景色は綺麗なんやけどな~😂
後ろを振り返って、ちょっと休憩💦 景色は綺麗なんやけどな~😂
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 畑のトップエンドまで辿り着いたが
もはやお約束の藪に突入🌿🕷️💦
畑のトップエンドまで辿り着いたが もはやお約束の藪に突入🌿🕷️💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こういう歩きやすいとこも少しはあるのだが
殆どが倒木や藪を避けて
上へ⤴下へ⤵の乱高下💦
こういう歩きやすいとこも少しはあるのだが 殆どが倒木や藪を避けて 上へ⤴下へ⤵の乱高下💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ようやく脱出したとこは鹿打坂🦌
先週も藪漕いだ後にここに出てきた😅
藪漕ぎのパワースポット的な🙄
ようやく脱出したとこは鹿打坂🦌 先週も藪漕いだ後にここに出てきた😅 藪漕ぎのパワースポット的な🙄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 先週とは逆方向に進む👉
ハイキングコースと書かれているが、
ここを歩く人は少ないのでは🤔
先週とは逆方向に進む👉 ハイキングコースと書かれているが、 ここを歩く人は少ないのでは🤔
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 東の方角を望む👀
ほどんど未知の和歌山の山々⛰️
東の方角を望む👀 ほどんど未知の和歌山の山々⛰️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) P184付近には農作業小屋らしきものが👀
この先地図ではかなり下巻いて
遠回りに見えたので⤵⤴
P184付近には農作業小屋らしきものが👀 この先地図ではかなり下巻いて 遠回りに見えたので⤵⤴
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この小屋の横からショートカットを試みる
この小屋の横からショートカットを試みる
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 😨⁉️薄暗い藪の中に井戸のようなものが💦
ワンレンロングヘアーのあの方が😱
くる〰️きっとくる〰️((( ;゚Д゚)))
😨⁉️薄暗い藪の中に井戸のようなものが💦 ワンレンロングヘアーのあの方が😱 くる〰️きっとくる〰️((( ;゚Д゚)))
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ふぅ~😰
無数の蜘蛛の巣シャワーを浴びながら🕷️🕸️
ほとんど中腰の状態
ようやく穏やかな道に💦
ふぅ~😰 無数の蜘蛛の巣シャワーを浴びながら🕷️🕸️ ほとんど中腰の状態 ようやく穏やかな道に💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) そして、遺跡との分岐
そして、遺跡との分岐
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 何の遺跡かというと
鎌倉時代の僧侶
明恵上人(みょうえ・しょうにん)が
若き頃、修行したとされる場所🙏
白上とはこの辺りの山域の事を言うらしい⛰️
というのを帰ってから知った😂
何の遺跡かというと 鎌倉時代の僧侶 明恵上人(みょうえ・しょうにん)が 若き頃、修行したとされる場所🙏 白上とはこの辺りの山域の事を言うらしい⛰️ というのを帰ってから知った😂
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 少し登って行くと⤴
少し登って行くと⤴
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ・・・🧐
読めない🙉💦
・・・🧐 読めない🙉💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここに座って、修行してたのかな🤔
にしても景色が良い😄
ここに座って、修行してたのかな🤔 にしても景色が良い😄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) さらに一段上に大きな岩が
さらに一段上に大きな岩が
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) その岩の上からの眺望🔭✨
その岩の上からの眺望🔭✨ いいねぇ〰️😆👍✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湯浅湾を一望👀💕
蒸し暑さもふっとぶ爽快やわ🎵
湯浅湾を一望👀💕 蒸し暑さもふっとぶ爽快やわ🎵
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湯浅湾には小島がいっぱい🏖️
湯浅湾には小島がいっぱい🏖️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 北側の眺望🔭
先週は、二つむこうの尾根を
左から右に縦走した🏃
北側の眺望🔭 先週は、二つむこうの尾根を 左から右に縦走した🏃
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 思えばこの時が
この日のクライマックスだったかもしれん💦
思えばこの時が この日のクライマックスだったかもしれん💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) いったん下山して⤵
いったん下山して⤵
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 栖原海岸にタッチダウン🏖️
この浜はシーカヤックが盛んなようだ🛶
栖原海岸にタッチダウン🏖️ この浜はシーカヤックが盛んなようだ🛶
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 海岸線沿いを歩いてく🚶
今日は蒸し暑い上に風もなく
歩いてるとのぼせてきそうだ☀️😵💦
海岸線沿いを歩いてく🚶 今日は蒸し暑い上に風もなく 歩いてるとのぼせてきそうだ☀️😵💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここは端崎(たたき)という岬🌊
湯浅湾に浮かぶ島越しに落っちる
夕陽が綺麗らしい🌄
釣りの名所でもあるのかな🙄🎣
ここは端崎(たたき)という岬🌊 湯浅湾に浮かぶ島越しに落っちる 夕陽が綺麗らしい🌄 釣りの名所でもあるのかな🙄🎣
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 沖のいかだは、釣り師でいっぱい🎣
海の上と言えど、あそこも暑いやろね~🌞
沖のいかだは、釣り師でいっぱい🎣 海の上と言えど、あそこも暑いやろね~🌞
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湯浅湾最奥までやってきた
湯浅湾最奥までやってきた
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湯浅と言えば、醤油発祥の地✨
どことなく醤油の香りが漂ってくる👃
湯浅と言えば、醤油発祥の地✨ どことなく醤油の香りが漂ってくる👃
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こちらも有名な金山寺味噌🍯
まだ食べたことはない(*`・ω・)ゞ
こちらも有名な金山寺味噌🍯 まだ食べたことはない(*`・ω・)ゞ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湯浅は通過するばかりで寄ったことなかったけど
古い町並みが結構残ってるんやね🏚️
なかなかええ雰囲気だ👍✨
汗だくクモの巣まみれのおっさんが
徘徊するようなとこちゃうけど🕸️🕷️🤣
湯浅は通過するばかりで寄ったことなかったけど 古い町並みが結構残ってるんやね🏚️ なかなかええ雰囲気だ👍✨ 汗だくクモの巣まみれのおっさんが 徘徊するようなとこちゃうけど🕸️🕷️🤣
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 町を外れて山田川沿いをてくてく歩く🚶
見えてきたのは本日最初のピーク、高城山🚩
この時はサクッと簡単にゲットできると
目論んでいたが😏
町を外れて山田川沿いをてくてく歩く🚶 見えてきたのは本日最初のピーク、高城山🚩 この時はサクッと簡単にゲットできると 目論んでいたが😏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅)
でも、下調べの宿題忘れました🙋
と言うことで目に付くとこ
手当たり次第にアタック👊
でも、下調べの宿題忘れました🙋 と言うことで目に付くとこ 手当たり次第にアタック👊
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 一カ所目、みかん畑のフェンスに
取り囲まれアウト👎
一カ所目、みかん畑のフェンスに 取り囲まれアウト👎
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 二ヵ所目、祠の裏に道があるかも
二ヵ所目、祠の裏に道があるかも
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) はい、アウト👎💦
はい、アウト👎💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 三ヶ所目💦
この先もフェンスに阻まれアウト👎😨
三ヶ所目💦 この先もフェンスに阻まれアウト👎😨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山の反対側までやってきた⛰️
何むきになってんだ、オレ😬
山の反対側までやってきた⛰️ 何むきになってんだ、オレ😬
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 四ヶ所目
おっ、リボン🎀
これは期待できるか⁉️
と思ったけど、この先も駄目🙅
四ヶ所目 おっ、リボン🎀 これは期待できるか⁉️ と思ったけど、この先も駄目🙅
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) そして、五ヶ所目🖐️
ここは随分登ってこれた💦
そして、五ヶ所目🖐️ ここは随分登ってこれた💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) しかし行き止まり😓
藪の絡まったフェンスに近づくと
ピギィィ〰️〰️🐗ドタドタドタ💨💨
豬の群れらしきものが
フェンスの向こうで騒いでる😱
これで、ポッキリ闘争心は折れた🤖
しかし行き止まり😓 藪の絡まったフェンスに近づくと ピギィィ〰️〰️🐗ドタドタドタ💨💨 豬の群れらしきものが フェンスの向こうで騒いでる😱 これで、ポッキリ闘争心は折れた🤖
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 何やってんだオレ・・・😓
何やってんだオレ・・・😓
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 麓に降りて、
店先のベンチにぐったり座り込み
ポカリをすする🍵
嗚呼~帰りたい😭
麓に降りて、 店先のベンチにぐったり座り込み ポカリをすする🍵 嗚呼~帰りたい😭
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) てやんでぇ~😤
こ~なったら、やけ歩きだ🍶
と、広川町に突入していく🏃💨
てやんでぇ~😤 こ~なったら、やけ歩きだ🍶 と、広川町に突入していく🏃💨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) まぁぁ〰️綺麗💕
店❓の日差しまるごとお花畑🌺✨
まぁぁ〰️綺麗💕 店❓の日差しまるごとお花畑🌺✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) これはまた、デカイ花だな💦
これはまた、デカイ花だな💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) そして広川町のシンボル、広村堤防🌊
そして広川町のシンボル、広村堤防🌊
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 1800年代の半ば、当時のヤマサ醤油の当主だった濱口梧陵が私財を投げうって造られた堤防📝
興味のある方はwikiってみてください💻🤓
1800年代の半ば、当時のヤマサ醤油の当主だった濱口梧陵が私財を投げうって造られた堤防📝 興味のある方はwikiってみてください💻🤓
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 港の奥に見えるのが天皇山⛰️
あの頂上もYamapのランドマークとなっている🚩
港の奥に見えるのが天皇山⛰️ あの頂上もYamapのランドマークとなっている🚩
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 地図を見ると山頂に破線が向かっている👀
車道をてくてく歩いて
取りつきまで来たのだが・・・
地図を見ると山頂に破線が向かっている👀 車道をてくてく歩いて 取りつきまで来たのだが・・・
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 🤖⁉️
この中に突っ込んで行けと💦
しかし何でもかんでも
ランドマークにするのは考えものだな😓
実情みて申請してほしいもんだ・・・
🤖⁉️ この中に突っ込んで行けと💦 しかし何でもかんでも ランドマークにするのは考えものだな😓 実情みて申請してほしいもんだ・・・
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 後は惰性で海岸沿いを歩いてく🚶
後は惰性で海岸沿いを歩いてく🚶
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ふと沖を見ると先週のスタート地点、
宮崎の鼻辺りが見えた👀‼️
あの稜線歩いて来たのだなと思うと
ちょっとテンションが上がった😁
ふと沖を見ると先週のスタート地点、 宮崎の鼻辺りが見えた👀‼️ あの稜線歩いて来たのだなと思うと ちょっとテンションが上がった😁
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ほとんど車の通らない車道を自由に闊歩する🚶
ほとんど車の通らない車道を自由に闊歩する🚶
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 小浦海岸というところ🏖️
こじんまりとしているけど、なかなか綺麗な砂浜✨
若いカップルのプライベートビーチになってた💏
この辺りの浜は人も少なくて穴場じぁね🤔
設備が充実してるようには見えんかったけど🙄
小浦海岸というところ🏖️ こじんまりとしているけど、なかなか綺麗な砂浜✨ 若いカップルのプライベートビーチになってた💏 この辺りの浜は人も少なくて穴場じぁね🤔 設備が充実してるようには見えんかったけど🙄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 最後は広西海岸まで海辺沿いに歩いて駅に向かう🚶
山の稜線には無数の風車が刺さってる🌀
今はぶん回して風を送ってほしい☀️😵💦
ちなみにこの西広浜は広くてかなりの遠浅🏖️
子供連れでくるにはええとこかもね👦👧👍
最後は広西海岸まで海辺沿いに歩いて駅に向かう🚶 山の稜線には無数の風車が刺さってる🌀 今はぶん回して風を送ってほしい☀️😵💦 ちなみにこの西広浜は広くてかなりの遠浅🏖️ 子供連れでくるにはええとこかもね👦👧👍
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 等々と、ビーチ解説を織り混ぜて
広川ビーチ駅にゴールした🏁
駅には広川町ふれあい館という
道の駅のような施設が併設されている。
等々と、ビーチ解説を織り混ぜて 広川ビーチ駅にゴールした🏁 駅には広川町ふれあい館という 道の駅のような施設が併設されている。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) と言うことで、
今日はなんとも尻すぼみで
不完全燃焼なハイクだったが、教訓もあった📝
みかん山には手を出すな🍊🙅
と言うこと事かな😎
と言うことで、 今日はなんとも尻すぼみで 不完全燃焼なハイクだったが、教訓もあった📝 みかん山には手を出すな🍊🙅 と言うこと事かな😎