紫陽花ハイク『太平山・晃石山・青入山』

2020.06.23(火) 日帰り

午前中から曇りの予報でしたが、今回も雨ハイクになりました(笑)。 霧もやの景色も、紫陽花も、たっぷり堪能できました。 足元は、滑りやすくぬかる場所もありましたが、危険な場所はありませんでした。 駐車場は朝から数台あり、下山時は30台くらい車がありました。 ほとんどの車は紫陽花観光と見られました。 私はゆっくり山行でコースタイムが参考にならないので、調べたところ標準コースタイムは4時間37分でした。

太平山・晃石山・唐沢山 あじさい坂
あじさい坂 1.000段の階段に2.500株の紫陽花が咲いているとのことです。
太平山・晃石山・唐沢山 紫色のホンアジサイ
太平山・晃石山・唐沢山 白系
白系
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社
太平山神社
太平山・晃石山・唐沢山 足尾神社は、足腰の健康にご利益があるそうです。
足尾神社は、足腰の健康にご利益があるそうです。
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社奥宮
太平山・晃石山・唐沢山 オヤツ
オヤツ
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山の一等三角点
晃石山の一等三角点
太平山・晃石山・唐沢山 青入山の山名標識は、マジックで書いてありました。
青入山の山名標識は、マジックで書いてありました。
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠の東屋
桜峠の東屋
太平山・晃石山・唐沢山 神溜の沼に咲くハス...スイレンかな?
神溜の沼に咲くハス...スイレンかな?
神溜の沼に咲くハス...スイレンかな?
太平山・晃石山・唐沢山 神溜めの沼
神溜めの沼 女に化けた百足が藤原秀郷から鎧を奪って、身を投げた沼だそうです。竜との争いで奪われた鎧だったので、取り返しに来たんですって。
太平山・晃石山・唐沢山 清水寺から見た栃木市の眺め
清水寺から見た栃木市の眺め
太平山・晃石山・唐沢山 あじさい林道で、警笛ならせの標識が。
「ピーッ!!きゃー!!」的なシチュエーションポーズ
あじさい林道で、警笛ならせの標識が。 「ピーッ!!きゃー!!」的なシチュエーションポーズ
太平山・晃石山・唐沢山 あじさい林道は、舗装道路で、どこまでも紫陽花が咲いていました。
太平山・晃石山・唐沢山 ピンクのキノコ
ピンクのキノコ
太平山・晃石山・唐沢山 ピンクのハナオチバタケ♡
下から撮ったら傘になりました♪
ピンクのハナオチバタケ♡ 下から撮ったら傘になりました♪
太平山・晃石山・唐沢山 あじさい林道の森側の景色も、いい感じ
あじさい林道の森側の景色も、いい感じ
太平山・晃石山・唐沢山 カシワバアジサイ
重たかったのかなぁ、こてーん。
カシワバアジサイ 重たかったのかなぁ、こてーん。
太平山・晃石山・唐沢山 アナベル
アナベル
太平山・晃石山・唐沢山 大中寺へ
(森に入るまで、傘をさしました。)
近くの駐車場に車を停めて、写真を撮り合う人もいました。
大中寺へ (森に入るまで、傘をさしました。) 近くの駐車場に車を停めて、写真を撮り合う人もいました。
太平山・晃石山・唐沢山 大中寺
大中寺
太平山・晃石山・唐沢山 売店のソフトクリーム300円
売店のソフトクリーム300円 この辺りの茶屋名物は玉子焼きだそうですが、頭部が熱気いっぱいになってしまって^^;
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社へ
太平山神社へ
太平山・晃石山・唐沢山 天狗の投石
天狗の投石
あじさい坂
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社の御朱印、書置も300円
太平山神社の御朱印、書置も300円
太平山・晃石山・唐沢山 カシワバアジサイのピンクのガク、らぶりぃ♡
カシワバアジサイのピンクのガク、らぶりぃ♡
太平山・晃石山・唐沢山 オカメアジサイ