夜叉ヶ池山-2020-06-20

2020.06.20(土) 日帰り

梅雨の晴れ間に、と思って予定していた夜叉が池。 ずっと行きたいと思っていた場所です。 晴れの予報だったはずだけど、林道に入ったくらいからまさかの小雨。 登りの途中で小雨程度ではなくなったので、上だけレインウェアを着用。 雨で登ることはまずしない為、レインウェアはザックに入れてるだけで使わないのですが、やっぱり常に用意しておくものだなぁと実感しました。 雨量や歩行距離が、雨登山入門としてはちょうど良かったと思います。 ガスガスで周りの景色を楽しむことはできませんでしたが、花の季節なのでたくさんの花を見ることができて嬉しかった🎶 もしかして会えるかなと思っていたサンカヨウは花が終わっていたのか、見つけられませんでした。 この季節に見たくなるギンリョウソウはちゃんと見つけられて良かったです。 姿は見えなかったけど、鳥たちの綺麗な鳴き声も度々聞けたので、悪天候の中でも癒されながら歩けました。 夜叉が池にはアカハライモリがすごくたくさんいて、固有種のヤシャゲンゴロウらしき生き物(違う生物だったかもしれないけど)も見ることができました。 池の周りに、白い花がたくさんぶらさがるように咲いてるな~と思って眺めていたら、隣で休憩していた人が「モリアオガエルの卵たくさんあるね」と言っているのが聞こえて、ようやく花ではないと気付きました。 その会話を耳にしなければ、何かの花だと勘違いしたまま帰るところでした。 偶然その会話を聞けて良かった! 池のほとりで休憩の時は、レインウェアを着ていても少し寒さを感じる位でした。 夜叉丸まで行ってみようと登りかけましたが、この天候だし・・と途中で引き返し。 一人だったら勢いで行っていたかもしれませんが、冷静な山友さんの正しい判断です。 気が付いたら、下山時には雨も上がっていました! いつかまた、晴れている日に来られたらいいなぁ。

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 岐阜県側登山口。
岐阜県側登山口。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ササユリ
ササユリ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 コアジサイ
コアジサイ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 木に生えた苔が良い感じ。
木に生えた苔が良い感じ。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ヤマツツジ
ヤマツツジ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ロープ無くて良い感じがしたけれど、ちょっとしたロープ場。
ロープ無くて良い感じがしたけれど、ちょっとしたロープ場。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ブナの木が根本からくにゃっとしてる。
蕪山もこんな感じだったなぁ
ブナの木が根本からくにゃっとしてる。 蕪山もこんな感じだったなぁ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ギンリョウソウ
この季節に見たくなる。
ギンリョウソウ この季節に見たくなる。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 トリアシショウマかな
トリアシショウマかな
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 滝二段です
滝二段です
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 同じ場所を少し違う角度から。
同じ場所を少し違う角度から。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 アジサイ
花がとても小さい白いアジサイ。
調べても名前はわからなかったです。
アジサイ 花がとても小さい白いアジサイ。 調べても名前はわからなかったです。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雨でガスガス。
雨でガスガス。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ロープ場
今日はこんな天気だし慎重に。。
ロープ場 今日はこんな天気だし慎重に。。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 もう少しで山頂~
もう少しで山頂~
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 滝が見えます。
手前の花は、調べてみたけど名前分からず。💦
滝が見えます。 手前の花は、調べてみたけど名前分からず。💦
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ガスって見えにくいけど、ニッコウキスゲがちらほら咲いています。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 晴れたら、もっときれいにニッコウキスゲが見えるのにな。
晴れたら、もっときれいにニッコウキスゲが見えるのにな。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 カラマツソウ
カラマツソウ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ニッコウキスゲたくさん。
ニッコウキスゲたくさん。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 モウセンゴケ
モウセンゴケ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 アザミ
アザミ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ミズキかな
ミズキかな
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ニッコウキスゲをやっと間近で見られました。
ニッコウキスゲをやっと間近で見られました。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 イブキトラノオ
イブキトラノオ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉が池に到着しましたが、ガスガスです。。
夜叉が池に到着しましたが、ガスガスです。。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 アカハライモリがすごくたくさんいます。
アカハライモリがすごくたくさんいます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ガスが薄くなった隙に撮影。
白いものがたくさん見えるのは、モリアオガエルの卵。
ガスが薄くなった隙に撮影。 白いものがたくさん見えるのは、モリアオガエルの卵。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 空が少し明るくなった瞬間。
空が少し明るくなった瞬間。 ガスガスで残念に思ってたところでこうして綺麗に見える瞬間が訪れると、すごく感動します。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雨のしずくが綺麗です。
雨のしずくが綺麗です。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 何の幼虫かなぁ。何匹か見かけました。
くねっと曲がった体勢がなんかかわいい。
何の幼虫かなぁ。何匹か見かけました。 くねっと曲がった体勢がなんかかわいい。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 アカモノ
アカモノ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 少しハート型に見える位置まで来てみました。
晴天時に、綺麗なブルーの水面を見てみたいな。
少しハート型に見える位置まで来てみました。 晴天時に、綺麗なブルーの水面を見てみたいな。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ガクアジサイの白花?
ガクアジサイの白花?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 登ってきた登山道を見下ろして。
登ってきた登山道を見下ろして。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ガスがかかってるけど、でも幻想的。
ガスがかかってるけど、でも幻想的。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ここからも離れた場所にニッコウキスゲが見えます。
ここからも離れた場所にニッコウキスゲが見えます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ヤマボウシ
ヤマボウシ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 お天気には恵まれなかったけど、花もたくさん見られたし、ずっと来たかった夜叉が池に来られて良かった🎶
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 これは山友さんが撮って下さった写真。
これは山友さんが撮って下さった写真。