ぐるっと江戸川区の駅-2020-05-24

2020.05.24(日) 日帰り

明日にでも緊急事態宣言が解除になりそうな流れです。 でも、 もし緊急事態宣言解除となっても、 新生活様式という名の自粛や規制は継続されそうな感じですね。 気兼ねなくあるいは罪悪感なく山に行くことができるようになるのでしょうか? といった懸念はさておき、 天気が良かったので、 たっぷりウォーキングに出かけてきました。 今回は、 地元江戸川区内の駅を巡ってみることにしました。 以前、 江戸川区のスランプラリーで、 駅のそばのレンタサイクルポート巡りをしたことはありました。 レンタサイクルで回るスタンプラリーを歩いて回ったのでした。 今日はその時の逆回りで駅を巡って歩くことにしました。 区内の駅は11カ所。(レンタサイクルポートも同数です) 一筆書きで回ると結構いい距離になります。 いつものペットボトルホルダーやデジカメ・スマホといったもののほかに、 予備のマスク一枚も持ちました。

東京都23区 東エリア 閉館が続くタワーホール船堀。
ここからスタートです。
閉館が続くタワーホール船堀。 ここからスタートです。
東京都23区 東エリア 近くのスーパーの中では利用頻度第一位のダイエー。
駐車場や駐輪場の工事中。
また、
建物内の売り場も営業しながら模様替え真っ最中。
「買いたいものが前あったところにないのよ」…と、
女房が文句をこぼす。
近くのスーパーの中では利用頻度第一位のダイエー。 駐車場や駐輪場の工事中。 また、 建物内の売り場も営業しながら模様替え真っ最中。 「買いたいものが前あったところにないのよ」…と、 女房が文句をこぼす。
東京都23区 東エリア 東京健康ランド前を通る。
東京健康ランド前を通る。
東京都23区 東エリア 船堀橋。
前方上空を横切っているのは、
首都高速中央環状線。
船堀橋。 前方上空を横切っているのは、 首都高速中央環状線。
東京都23区 東エリア 橋を渡り左折。
土手の道に出るところ。
先に見える鉄橋は都営新宿線。
あそこまで行って右折。
橋を渡り左折。 土手の道に出るところ。 先に見える鉄橋は都営新宿線。 あそこまで行って右折。
東京都23区 東エリア 東大島駅。(一駅目)
こちらは東口で、
西口は江東区になる。
東大島駅。(一駅目) こちらは東口で、 西口は江東区になる。
東京都23区 東エリア 都立大島小松川公園(自由の広場)。
災害時の避難場所にもなっています。
都立大島小松川公園(自由の広場)。 災害時の避難場所にもなっています。
東京都23区 東エリア 公園を抜けたところです。
北に向かいます。
公園を抜けたところです。 北に向かいます。
東京都23区 東エリア もう少しで次の駅です。
もう少しで次の駅です。
東京都23区 東エリア 平井駅。(二駅目)
ちょうど電車が駅に入っていました。
下をくぐって直進します。
平井駅。(二駅目) ちょうど電車が駅に入っていました。 下をくぐって直進します。
東京都23区 東エリア 蔵前橋通りまで出て、
右折。
蔵前橋通りまで出て、 右折。
東京都23区 東エリア 蔵前橋通りを千葉方向に進みます。
蔵前橋通りを千葉方向に進みます。
東京都23区 東エリア 平井大橋で荒川を渡ります。
平井大橋で荒川を渡ります。
東京都23区 東エリア 平和橋通りとの交差点。
ここで右折すればほどなく新小岩駅ですが、
新小岩駅は葛飾区になります。
よって、
立ち寄りません。
平和橋通りとの交差点。 ここで右折すればほどなく新小岩駅ですが、 新小岩駅は葛飾区になります。 よって、 立ち寄りません。
東京都23区 東エリア 上一色橋で新中川を渡ります。
上一色橋で新中川を渡ります。
東京都23区 東エリア 蔵前橋通りと柴又街道の交差点です。
ここで左折。
蔵前橋通りと柴又街道の交差点です。 ここで左折。
東京都23区 東エリア 柴又街道を北上します。
次の駅は『京成小岩駅』です。
交差点の表示を見逃さず右折。
柴又街道を北上します。 次の駅は『京成小岩駅』です。 交差点の表示を見逃さず右折。
東京都23区 東エリア 京成小岩駅。(三駅目)
京成小岩駅。(三駅目)
東京都23区 東エリア さっきの蔵前橋通りと柴又街道の交差点に戻りました。
さっきの蔵前橋通りと柴又街道の交差点に戻りました。
東京都23区 東エリア 柴又街道を少し南下して、
JRの高架をくぐって右折します。
柴又街道を少し南下して、 JRの高架をくぐって右折します。
東京都23区 東エリア 線路なりの道で次の小岩駅前に向かいます。
線路なりの道で次の小岩駅前に向かいます。
東京都23区 東エリア JR小岩駅。(四駅目)
JR小岩駅。(四駅目)
東京都23区 東エリア 駅前から昭和通り商店街に入ります。
駅前から昭和通り商店街に入ります。
東京都23区 東エリア 昭和通り商店街を突っ切ると、
また柴又街道に出ます。
柴又街道を南下します。
昭和通り商店街を突っ切ると、 また柴又街道に出ます。 柴又街道を南下します。
東京都23区 東エリア 鹿骨街道と交差するところで左折。
次の駅『篠崎駅』に向かいます。
篠崎駅入り口という交差点で右折。
鹿骨街道と交差するところで左折。 次の駅『篠崎駅』に向かいます。 篠崎駅入り口という交差点で右折。
東京都23区 東エリア 篠崎駅に来たならここでどら焼きを買うしかありません。
女房が喜びますので。
篠崎駅に来たならここでどら焼きを買うしかありません。 女房が喜びますので。
東京都23区 東エリア 篠崎駅。(五駅目)
篠崎駅。(五駅目)
東京都23区 東エリア 京葉道路を柴又街道との交差点まで歩き、
柴又街道で京葉道路を渡ります。
それから次の駅『瑞江駅』には住宅街を抜けました。
京葉道路を柴又街道との交差点まで歩き、 柴又街道で京葉道路を渡ります。 それから次の駅『瑞江駅』には住宅街を抜けました。
東京都23区 東エリア 瑞江駅。(六駅目)
瑞江駅。(六駅目)
東京都23区 東エリア 瑞江駅前から一之江駅方向。
まっすぐの道ですが、
新中川の手前で左折します。
瑞江駅前から一之江駅方向。 まっすぐの道ですが、 新中川の手前で左折します。
東京都23区 東エリア 左折するとすぐ見えてくる明和橋です。
この橋で新中川を渡ると次の『一之江駅』はもうすぐです。
左折するとすぐ見えてくる明和橋です。 この橋で新中川を渡ると次の『一之江駅』はもうすぐです。
東京都23区 東エリア 一之江駅。(七駅目)
一之江駅は環七の両側に出口があります。
こちらは環七の東側。
一之江駅。(七駅目) 一之江駅は環七の両側に出口があります。 こちらは環七の東側。
東京都23区 東エリア 今度は環七に出て、
南下します。
今度は環七に出て、 南下します。
東京都23区 東エリア 環七が新川を超えるところ。
歩行者は階段で橋に乗ります。
環七が新川を超えるところ。 歩行者は階段で橋に乗ります。
東京都23区 東エリア 新川を越えているところ。
橋の名前は分かりませんでした。
橋を渡ってさらに進みます。
新川を越えているところ。 橋の名前は分かりませんでした。 橋を渡ってさらに進みます。
東京都23区 東エリア 葛西駅です。(八駅目)
東西線の高架が環七にかかっています。
葛西駅です。(八駅目) 東西線の高架が環七にかかっています。
東京都23区 東エリア 高架をくぐって葛西駅の南側から駅を振り返ったところ。
駅を背に環七を南へと進みます。
高架をくぐって葛西駅の南側から駅を振り返ったところ。 駅を背に環七を南へと進みます。
東京都23区 東エリア 環七をずんずん進みます。
環七をずんずん進みます。
東京都23区 東エリア 総合レクリエーション公園前。
花がたくさん咲いていて、
女房が喜びそうなのですが、
なかなか来れません。
総合レクリエーション公園前。 花がたくさん咲いていて、 女房が喜びそうなのですが、 なかなか来れません。
東京都23区 東エリア 歩道橋入口。
環七はこの先で湾岸道路に接続して終わりです。
歩道橋入口。 環七はこの先で湾岸道路に接続して終わりです。
東京都23区 東エリア 歩道橋を渡り、
JRの線路をくぐり、
次の駅『葛西臨海公園駅』に向かいます。
歩道橋を渡り、 JRの線路をくぐり、 次の駅『葛西臨海公園駅』に向かいます。
東京都23区 東エリア 葛西臨海公園駅。(九駅目)
噴水周りがなにやら模様替えされていました。
駅も何か工事中です。
葛西臨海公園駅。(九駅目) 噴水周りがなにやら模様替えされていました。 駅も何か工事中です。
東京都23区 東エリア 駅の西寄りで京葉線をくぐる歩行者専用道路。
その先はずっと自転車と歩行者の専用道路になっています。
駅の西寄りで京葉線をくぐる歩行者専用道路。 京葉線をくぐったあと湾岸道路や首都高速湾岸線の上を通ります。 その先はずっと自転車と歩行者の専用道路になっています。
東京都23区 東エリア 自転車・歩行者専用道路で清新町を通り抜けることができます。
清砂大橋通りにかかる歩道橋を渡ると、
次の駅『西葛西駅』はすぐです。
自転車・歩行者専用道路で清新町を通り抜けることができます。 清砂大橋通りにかかる歩道橋を渡ると、 次の駅『西葛西駅』はすぐです。
東京都23区 東エリア 西葛西駅。(十駅目)
ここは南口。
高架をくぐって南口、
さらに北上します。
西葛西駅。(十駅目) ここは南口。 高架をくぐって南口、 さらに北上します。
東京都23区 東エリア この通りには名前があるらしく、
地図で『虹の道』と表示されていました。
この通りには名前があるらしく、 地図で『虹の道』と表示されていました。
東京都23区 東エリア 新川を渡ります。
渡っている橋はの名前は『新渡橋』です。
新川を渡ります。 渡っている橋はの名前は『新渡橋』です。
東京都23区 東エリア 新渡橋を渡ってすぐ左折。
船堀駅方向です。
新渡橋を渡ってすぐ左折。 船堀駅方向です。
東京都23区 東エリア 船堀駅前に出ました。
駅の向こうは出発地点のタワーホール船堀です。
船堀駅前に出ました。 駅の向こうは出発地点のタワーホール船堀です。
東京都23区 東エリア 船堀駅。(十一駅目)
ここでヤマップストップ。
家に帰ります。
船堀駅。(十一駅目) ここでヤマップストップ。 家に帰ります。