二上山(雌岳) ろくわたりの道 20200524

2020.05.24(日) 日帰り

お久しぶり〜二上山さん!! 会いたかったよー😭 公共交通機関は使わないで行く方法を考えてて、地図と皆さんの活動日記と睨めっこ。 自転車で行けるんじゃないかい? 私の14年目の相棒のママチャリ🚲 ということで 道の駅 近つ飛鳥の里太子まで自転車 ↓ ろくわたりの道 ↓ ダイトレに合流して雌岳 ↓ 岩屋 ↓ 万葉の森 ↓ 道の駅 で行ってきました。 ろくわたりの道、初めっから標識見落として道間違い、軌跡おかしくなってます。 毛虫の楽園でした🐛が、森森してて、いつもの二上山駅からのルートよりも好みかも。 帰りの道の駅では、たくさんのロードの方達に混じって1人ママチャリ走らせてて、異様な光景だったと思います。 気持ちの良い体験をありがとうございました。 二上山さん、今後ともよろしくお願いいたします🥺

金剛山・二上山・大和葛城山 道の駅からグリーンロードを少し進むと見えてきます。

道の駅からグリーンロードを少し進むと見えてきます。 親切なマダムが、登山口の近くに空き地がいっぱいあるからそこに駐輪したらいいよと教えてくださったけど、農道だったり企業の敷地だったりしたので、結局戻って道の駅に駐輪。
金剛山・二上山・大和葛城山 かわいいけれど、周りは毛虫の楽園🐛
後の階段あたりまで、うじゃうじゃいました。
ガードレールの下をみるとモサモサしてた…
かわいいけれど、周りは毛虫の楽園🐛 後の階段あたりまで、うじゃうじゃいました。 ガードレールの下をみるとモサモサしてた…
金剛山・二上山・大和葛城山 この標識を見逃して道を間違い、行き止まりに。
何とか見つけられてよかった。
皆さんの記録、ありがとうございました。
この標識を見逃して道を間違い、行き止まりに。 一旦軌跡をストップさせて、過去にろくわたりの道を利用された方の活動日記から軌跡を再確認。 何とか見つけられてよかった。 皆さんの記録、ありがとうございました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ジャングルみたい
鳥がにぎやか
ジャングルみたい 鳥がにぎやか
金剛山・二上山・大和葛城山 トンネルを抜けると
トンネルを抜けると
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐに階段でした
すぐに階段でした
金剛山・二上山・大和葛城山 24㎝の靴が乗り切りません。
慎重に慎重に。
24㎝の靴が乗り切りません。 慎重に慎重に。 手すりもあるけど、毛虫がいたら…と思うと手をかけられなかった。
金剛山・二上山・大和葛城山 登り切ったら尾根歩き
登り切ったら尾根歩き
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴツゴツも楽しい
ゴツゴツも楽しい
金剛山・二上山・大和葛城山 良いもの見つけた♪
良いもの見つけた♪ あまりにも蜘蛛の巣が多くて、5歩歩けばひっかかるのでこれでよけながら。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレに合流して、見覚えのある道に出ました。
ダイトレに合流して、見覚えのある道に出ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ランナーさん、ハイカーさんは少し。
登山口まで下山すると大勢の家族連れとすれ違う。
ランナーさん、ハイカーさんは少し。 登山口まで下山すると大勢の家族連れとすれ違う。
金剛山・二上山・大和葛城山 昨日の炊き込みごはんの残り♪
昨日の炊き込みごはんの残り♪
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちいい眺め!
人が多かったので、一瞬で去りました。
気持ちいい眺め! 人が多かったので、一瞬で去りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山には何度も登ってるけど、岩屋に来るのは初めて。
想像よりもダイナミック。
二上山には何度も登ってるけど、岩屋に来るのは初めて。 想像よりもダイナミック。
金剛山・二上山・大和葛城山 万葉の森から道の駅までは国道166号線を歩く。すぐ横を猛スピードで車が駆け抜けていくので、恐い怖い。仕切りがあるだけマシかな…。