大畠〜岩国(自宅)の山々を巡る縦走トレ37km

2020.04.28(火) 日帰り

2073 / 2068 m

※遅ればせながらGWの活動日記です。 新型コロナウィルスで自宅に引き篭もっていたが、体が鈍ってどうしょうもないので近場の山へ縦走トレーニングに出掛けました。 今回のテーマは「人間レース鳩🐦」鳩は帰巣本能が優れ遠方からでも自分の巣に戻る事が出来る。 鳩に負けず人間も離れた距離から主要道路を通らず、野を越え山を越えて自宅を目指してみる事にした😁 家族にJR大畠駅まで送ってもらい放鳩ならぬ放ヒト。 神代城山→銭壺山→大将軍山→天ヶ岳→峯山→岩国山脈の米山、大応山の各ピークを辿り大応山の麓の自宅🏠に下りる計画でした。 結果、時間が足らず最後の岩国山脈に上がれず、途中の通津でリタイア😢 予想以上に荒れた山が多く、深い藪漕ぎを強いられたり、登山道から外れGPS頼りになる事が多々あったのが原因ですが、完全に事前リサーチ不足でした😅💦 行動開始時刻を3時間早めていたら目標達成していたと思うので、計画の甘さを反省している所です。 とは言え体力維持増強の良いトレーニングにはなりました😊🎵

岩国市 由宇エリア ここで車から降ろされスタートします😊
ここで車から降ろされスタートします😊
岩国市 由宇エリア スタート地点からチョイ上がった所。
正面に大島&大島大橋
スタート地点からチョイ上がった所。 正面に大島&大島大橋
岩国市 由宇エリア 大畠から日積地区へ⬆️進みます😊
左へ進むとやない美ゅーロード。
大畠から日積地区へ⬆️進みます😊 左へ進むとやない美ゅーロード。
岩国市 由宇エリア ここから登山道へ。正面奥が神代城山
ここから登山道へ。正面奥が神代城山
岩国市 由宇エリア 意外と整備されています😊
意外と整備されています😊
岩国市 由宇エリア ここの分岐を➡️へ
ここの分岐を➡️へ
岩国市 由宇エリア ピンクリボンがそこそこあるので迷う心配無し👍
ピンクリボンがそこそこあるので迷う心配無し👍
岩国市 由宇エリア 城山山頂到着✌️
城山山頂到着✌️
岩国市 由宇エリア 山頂看板。
山頂看板。
岩国市 由宇エリア 下山中にルートを外れたが、林道が見えてホッとした😅
下山中にルートを外れたが、林道が見えてホッとした😅
岩国市 由宇エリア 道端に咲くシャガ発見😊
道端に咲くシャガ発見😊
岩国市 由宇エリア 結構群生してた。
結構群生してた。
岩国市 由宇エリア これから正面の銭壺山⛰へ向かいます。
これから正面の銭壺山⛰へ向かいます。
岩国市 由宇エリア 銭壺山⛰へは天狗様ルートを登ります。
倒竹、倒木でアスレチック状態😓
銭壺山⛰へは天狗様ルートを登ります。 倒竹、倒木でアスレチック状態😓 この先、結構急登の道が続く。落ち葉🍂も積もっているので滑って歩き難い道だった💦
岩国市 由宇エリア 天狗堂に到着。お参りせずにそのまま通過。バチが当たりませんように!🙏
岩国市 由宇エリア 稜線に出て広々した天狗様参道を歩きます。
急登の後だけに自然に鼻歌が出ます🎵
稜線に出て広々した天狗様参道を歩きます。 急登の後だけに自然に鼻歌が出ます🎵
岩国市 由宇エリア 銭壺山の展望台に到着❗️
ヤバイ車が数台。。
密集にならないように気を付けなくては…😓
銭壺山の展望台に到着❗️ ヤバイ車が数台。。 密集にならないように気を付けなくては…😓
岩国市 由宇エリア 展望台からの眺望。正面は大島。
展望台からの眺望。正面は大島。
岩国市 由宇エリア 柱島方面。
柱島方面。
岩国市 由宇エリア 山頂に向かいます。山頂は鉄塔の近く。
山頂に向かいます。山頂は鉄塔の近く。
岩国市 由宇エリア 銭壺山の案内板。
銭壺山の案内板。
岩国市 由宇エリア 山頂到着✌️
山頂到着✌️
岩国市 由宇エリア ふれあいパークの青少年自然の家へ下りていきます。
ふれあいパークの青少年自然の家へ下りていきます。
岩国市 由宇エリア 青少年自然の家はコロナで休館中でした。
青少年自然の家はコロナで休館中でした。
岩国市 由宇エリア 大将軍山へ向かいます。
舗装路でも繋がっていますが、➡️の登山道へ入ります😊
大将軍山へ向かいます。 舗装路でも繋がっていますが、➡️の登山道へ入ります😊
岩国市 由宇エリア 霧峰神社の⛩を通過します😊
霧峰神社の⛩を通過します😊
岩国市 由宇エリア この階段を登り切った所が山頂(霧峰神社)です。
この階段を登り切った所が山頂(霧峰神社)です。
岩国市 由宇エリア 大将軍山頂到着✌️
大将軍山頂到着✌️
岩国市 由宇エリア 大将軍霧峰神社の案内板
大将軍霧峰神社の案内板
岩国市 由宇エリア 神社の裏側にある電波中継塔
神社の裏側にある電波中継塔
岩国市 由宇エリア ➡️由宇町方面へ向かいます。
➡️由宇町方面へ向かいます。
岩国市 由宇エリア 由宇町の由宇温泉分かれを➡️へ
由宇町の由宇温泉分かれを➡️へ
岩国市 由宇エリア 由宇町横道集落。
ここを➡️へ入りその奥の山道へ進みます。
由宇町横道集落。 ここを➡️へ入りその奥の山道へ進みます。
岩国市 由宇エリア 次に向かう天ヶ岳が見える来ました😊
次に向かう天ヶ岳が見える来ました😊
岩国市 由宇エリア 予想通り山道は大荒れ。
予想通り山道は大荒れ。
岩国市 由宇エリア この先ぐらいから道無き道をワイルドに進みます😖
この先ぐらいから道無き道をワイルドに進みます😖
岩国市 由宇エリア 天ヶ岳山頂到着✌️
天ヶ岳山頂到着✌️
岩国市 由宇エリア 山の神祭の案内板
山の神祭の案内板
岩国市 由宇エリア 天ヶ岳下山後の林道歩き。この後大荒れの峯山登山道へ入ります。
岩国市 由宇エリア 峯山の登山口で🐗の罠ありの注意表示。足くくり罠が2個仕掛けてある。
この後は進むのが精一杯で山頂まで写真を撮る余裕が無かった😅
峯山の登山口で🐗の罠ありの注意表示。足くくり罠が2個仕掛けてある。 道が草ぼうぼうなので自分が掛かりそうで怖い😱念のために連絡先の電話番号を📸パチリ。 この後は進むのが精一杯で山頂まで写真を撮る余裕が無かった😅
岩国市 由宇エリア 峯山山頂到着✌️
峯山山頂到着✌️
岩国市 由宇エリア 山頂看板。
山頂看板。
岩国市 由宇エリア 下山道も不明瞭で藪漕ぎをするはめに…
下山道も不明瞭で藪漕ぎをするはめに… 大変だったが何とか車道に下りて来たが立ち入り禁止🚧。構わず進んだら岩国センチュリー⛳️のフェンスで通過出来ず。ここまで引き返して➡️へ進みまたまた山中を彷徨うことに…😓
岩国市 由宇エリア 何とか車道に出たが薄暗くなり始めて時間的に厳しくなってしまった💦
岩国市 由宇エリア 家までの縦走を諦めリタイヤ😢事前リサーチ不足でした。鳩🐦になれず家族に通津駅まで🚗迎えに来てもらい帰巣しました😓

ここで
家までの縦走を諦めリタイヤ😢事前リサーチ不足でした。鳩🐦になれず家族に通津駅まで🚗迎えに来てもらい帰巣しました😓 ここで