八ヶ岳 (剣ヶ峰・冷山・八柱山)

2020.04.03(金) 日帰り

剣ヶ峰(2010)・冷山(2193)・八柱山(2114) あまり見られない山の名前でしょ。 一応みんな八ヶ岳の山です。 興味があればどうぞ調べてみて下さい。 久しぶり20キロ超えた、でも山の標高があまり高くなくて累計標高差も少ないのでハードに想像しなくていいと思います。 みんな一般登山道です。(夏道は知りませんが)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スキー場の右端を歩きました
スキー場の右端を歩きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向いたら妙義と荒船山
振り向いたら妙義と荒船山 荒船山の左は垂直が有名な艫岩、ずっと右へ歩いて行くと荒船山(経塚山)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リフトの頂上まできました
リフトが動いている、営業前の点検ですね
この後登山道に入ります、チェーンを使用
リフトの頂上まできました リフトが動いている、営業前の点検ですね この後登山道に入ります、チェーンを使用
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは誰の👣?
この他にもいっぱいありました。
これは誰の👣? この他にもいっぱいありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き易いです。
でも先まで凍っていてちょっとだけ大変でした
歩き易いです。 でも先まで凍っていてちょっとだけ大変でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼山〜北横岳。一番右端のは八柱山です
茶臼山〜北横岳。一番右端のは八柱山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは左です
ここは左です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 圧雪車で圧雪した299を歩いてみたかった
除雪されました😂
圧雪車で圧雪した299を歩いてみたかった 除雪されました😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のコース、分岐が多くて、実は最初決めてなかった、途中で思った、あえてニュウも天狗も行かずほとんど日記で見たことない所に行こう!
今日のコース、分岐が多くて、実は最初決めてなかった、途中で思った、あえてニュウも天狗も行かずほとんど日記で見たことない所に行こう! 決めたのは一旦渋の湯に降りて冷山に登って麦草峠まで戻って、時間が余裕なら八柱山にも行って駐車場に戻る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池が見えてきた
池が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ一面真っ白
まだ一面真っ白
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石の上から浅間山
高見石の上から浅間山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだこんな白いんですね
まだこんな白いんですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池
白駒池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス
中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスと蓼科山
写真を撮ってシュークリームを食べて
北アルプスと蓼科山 写真を撮ってシュークリームを食べて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯へ出発
この辺りで男性とすれ違い、今日誰とも会わずと思っていた。
みんなさん山を自粛しているようで、
山に人気がない、この頃日記もアップされてない
渋の湯へ出発 この辺りで男性とすれ違い、今日誰とも会わずと思っていた。 みんなさん山を自粛しているようで、 山に人気がない、この頃日記もアップされてない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺り登山道が凍っていた
この辺り登山道が凍っていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく分かってなかった、冷山へ行く道はこの溜池の向こう側でした^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗ですね
綺麗ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯、初めて来た、
駐車料金が高くて足じゃなければ来る事はほとんどないでしょ。
渋の湯、初めて来た、 駐車料金が高くて足じゃなければ来る事はほとんどないでしょ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏道に見えますがまだカチコッチ
夏道に見えますがまだカチコッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすが八ヶ岳って感じですね
さすが八ヶ岳って感じですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天然^ ^
天然^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板の真ん中に冷山って書いてありますね
あまり遠くないと思うので寄っていきます
看板の真ん中に冷山って書いてありますね あまり遠くないと思うので寄っていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結局200mありました
結局200mありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂です。展望は厳しい、木の隙間から少しだけ見えるって感じ
山頂です。展望は厳しい、木の隙間から少しだけ見えるって感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼です。苔は食べませんけど🤭
お昼です。苔は食べませんけど🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの印が多すぎ🤭、この写真で確認できるのは7か8くらいあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もっと上手く撮れないかな
もっと上手く撮れないかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 299に出た、時間が微妙かな
299に出た、時間が微妙かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今月23日から駐車できるはずです
今月23日から駐車できるはずです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな機械初めて見た
こんな機械初めて見た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どうするの?結構悩みました。
このまま進んで来た道で帰るのも良い、
八柱山へ行くなら多少のチャレンジになっちゃう。
どうするの?結構悩みました。 このまま進んで来た道で帰るのも良い、 八柱山へ行くなら多少のチャレンジになっちゃう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やればできるはず、だから来ました。
やればできるはず、だから来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池も真っ白です
雨池も真っ白です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも自撮りして
ここも自撮りして
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行くしかないです
行くしかないです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わからなくなった、ここは印が少ない所です
わからなくなった、ここは印が少ない所です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いて良かった、あとは下山だけ
着いて良かった、あとは下山だけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後やっと南八ヶ岳が少し見えた
最後やっと南八ヶ岳が少し見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿さんが木の皮を食べたね、
鹿の落とし物もたくさん🤭
鹿さんが木の皮を食べたね、 鹿の落とし物もたくさん🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道が長かった🙈
林道が長かった🙈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳っていろんな組み合わせができていいですね
八ヶ岳っていろんな組み合わせができていいですね 駐車場ですが、まだ営業中の八千穂高原スキー場の駐車場を借りました。スキー場営業してない期間借りられるかどうかが問題だと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 家に帰ります。
家に帰ります。