🌸万寿山🌼六郎山🌺

2020.03.27(金) 日帰り

山友/〇山君のトレーニングを兼ね?・・万寿山~六郎山を山野草鑑賞しながら周回。 登山口の神社から万寿山手前の鉄塔付近までの九折状の登山道斜面はセリオバオウレン花盛りで何度となくシャッターを押しながらの登山となる。 万寿山から六郎山へのコースは台温泉方向への道標はあるが六郎山方面への道標はなし・・ピンテとYAMAP/まつきちさんからダウンロードした地図を頼りに適度にアップダウンを繰り返しながら歩き登頂する。

万寿山・六郎山・台羽山 この細道が温泉東側登山口……標柱がないので迷うかも?
この細道が温泉東側登山口……標柱がないので迷うかも?
万寿山・六郎山・台羽山 ここからもうセリバオウレンが咲き誇っています
ここからもうセリバオウレンが咲き誇っています
万寿山・六郎山・台羽山 セリバオウレン
セリバオウレン
万寿山・六郎山・台羽山 ショウジョウバカマ蕾
ショウジョウバカマ蕾
万寿山・六郎山・台羽山 ショウジョウバカマ開花
ショウジョウバカマ開花
万寿山・六郎山・台羽山 こんな感じで咲いており・・どれを撮ってよいのやら迷いました・・・
万寿山・六郎山・台羽山 ミスミソウ赤系
ミスミソウ赤系
万寿山・六郎山・台羽山 ミスミソウ白系
ミスミソウ白系
万寿山・六郎山・台羽山 鉄塔にあった「熊🐻避け用缶(ドラム)」・・・万寿山〜六郎山はナシ・・・熊避け鈴or笛持参のこと
万寿山・六郎山・台羽山 万寿山三角点・・タッチ
万寿山三角点・・タッチ
万寿山・六郎山・台羽山 焼石連峰
焼石連峰
万寿山・六郎山・台羽山 快適な道が続く
快適な道が続く
万寿山・六郎山・台羽山 分岐点・・左/花巻交流の森方面・・右/六郎山・台温泉方面
分岐点・・左/花巻交流の森方面・・右/六郎山・台温泉方面
万寿山・六郎山・台羽山 高圧線に沿って伐採されている
高圧線に沿って伐採されている
万寿山・六郎山・台羽山 東根山を望む
万寿山・六郎山・台羽山 根元がコブ状のブナ
根元がコブ状のブナ
万寿山・六郎山・台羽山 根元変形のブナ
根元変形のブナ
万寿山・六郎山・台羽山 凄い破壊力・・・🐻ではない・・爆風によるものだ
凄い破壊力・・・🐻ではない・・爆風によるものだ
万寿山・六郎山・台羽山 ドングリそれとも栗の貯蔵庫かな?
ドングリそれとも栗の貯蔵庫かな?
万寿山・六郎山・台羽山 左/金ヶ崎駒ヶ岳・・・右/経塚山
左/金ヶ崎駒ヶ岳・・・右/経塚山
万寿山・六郎山・台羽山 ミスミソウ淡い赤系
ミスミソウ淡い赤系
万寿山・六郎山・台羽山 爆風による倒木で登山道を塞いでいるところが何ヶ所もあった
爆風による倒木で登山道を塞いでいるところが何ヶ所もあった
万寿山・六郎山・台羽山 交差した登山者は一名のみ・・・ほぼ貸し切り状態・・・これがいいんです・・・
万寿山・六郎山・台羽山 里山の残雪が名残惜しい
里山の残雪が名残惜しい
万寿山・六郎山・台羽山 むっむっ・・・頂上の匂いがしてきた・・もうすぐだ・・・
むっむっ・・・頂上の匂いがしてきた・・もうすぐだ・・・
万寿山・六郎山・台羽山 六郎山三角点…タッチ
六郎山三角点…タッチ
万寿山・六郎山・台羽山 えっ・・鉛温泉まで通じる道があるの?
えっ・・鉛温泉まで通じる道があるの?
万寿山・六郎山・台羽山 六郎山矢印・・超薄字・・・
六郎山矢印・・超薄字・・・
万寿山・六郎山・台羽山 下山時・・441ピーク迂回路にもたくさんミスミソウが咲いていた
万寿山・六郎山・台羽山 カタクリはまだ蕾
カタクリはまだ蕾
万寿山・六郎山・台羽山 倒木により道が塞がれている箇所・・何か所もあり
倒木により道が塞がれている箇所・・何か所もあり
万寿山・六郎山・台羽山 倒木通過後はミスミソウが登山口付近まで咲いていた
倒木通過後はミスミソウが登山口付近まで咲いていた
万寿山・六郎山・台羽山 温泉西側登山口へ到着
温泉西側登山口へ到着
万寿山・六郎山・台羽山 ついでに温泉神社へ立ち寄る
ついでに温泉神社へ立ち寄る
万寿山・六郎山・台羽山 道路わきにあった源泉口
道路わきにあった源泉口
万寿山・六郎山・台羽山 クイズ・・・私は誰でしょう?・・・・
クイズ・・・私は誰でしょう?・・・・
万寿山・六郎山・台羽山 正解は・・・狸右太衛門でした・・・
正解は・・・狸右太衛門でした・・・
万寿山・六郎山・台羽山 駐車場到着・・静かな山野草巡りでラッキーでした・・明日は週末・・多分混むことであろう・・・
万寿山・六郎山・台羽山 立寄りの湯は台温泉/観光荘(ヒノキ風呂)@500
立寄りの湯は台温泉/観光荘(ヒノキ風呂)@500
万寿山・六郎山・台羽山 【速報】北上市/国見山・・・カタクリ開花しました!
【速報】北上市/国見山・・・カタクリ開花しました!
万寿山・六郎山・台羽山 陽だまりの良い場所から開花中
陽だまりの良い場所から開花中