乾徳山・黒金山-2020-03-13

2020.03.13(金) 日帰り

まさかの火曜日、次男が山登ると。。。。。。ホントに〜? コロナで休みだからね。。暇なんでしょう。 で、速攻靴買いに行って早速本日出発!初登山だから丹沢辺りにしておこうかと迷った挙げ句、山梨 乾徳山(笑)行きたかったんです。私の尊敬する山登りの師匠も面白い山とおっしゃっていたのでいつか行こうかと。本当はソロで今日行こうかとしてました。 天気いいし、中学生侮れないから岩登りも大丈夫だろうと決行! 最高の天気で気持ちよく登山できた!普通の登山道や草原、尾根、岩場、ガレ場、岩登り(堪らないくらい楽しい。 でもやはりバスケ部の現役世代。早い早い。走ってるし。乾徳山でトレランやってる人いないと思うよ?(笑)若いってスゴイね!でも格好はバスパンに部活のウインドブレーカー(笑) ただ、子供は高所恐怖症?で最後の20㍍クライミングで一度断念しようとしましたが後ろについてフォローしたら何とか登頂!)最高の登りでした!そこだけは父の勝利(笑) お約束の富士山、大好きな南アルプス、奥多摩や金峰山、瑞牆山、木曽駒ヶ岳等360度全部見える!素敵な山でした。 それにしても南アルプス元気もらえる。なんででしょう? ただ。。。。。。一部の下りはキツかった(泣) 写メを取るのが嫌なくらいキツイガレ場の下りでした。(結果1枚も撮ってない)コース間違えた(笑)8の字周回しようと考えていましたが、北側斜面は氷で下りの登山道全部凍ってるんだもん(汗)スパイクすら持ってきてないし。結果疲れて国師ヶ原から普通に下山。 最後は次男も楽しかった&余裕だと。。(笑)と言ってくれたので結果オーライですかね!下山後の登山口前で変なポーズしてるし(笑) 楽しい山行でした!