✨あの感動をもう一度✨

2020.03.08(日) 日帰り

2026 / 2160 m

前回は三人で歩いたけど、ログが全く取れてなくて経読岳もカウントされず😅😅😅 今回は経読岳をヤマップに登録&古峠の眺望スポットのリベンジも兼ねて、ソロで歩くことに☺️ ソロだから知り合いに送迎してもらって歩いてきた🐰 結果、ミラクル起きて楽しかったけど、平尾台グランドラインの30㌔と比べるとこっちの20㌔コースの方がハードできつかった😫😫😫 温泉入っても翌日 全身筋肉痛で、下山後にはよっぽどお腹空いてたのか、いつも食べないジャンクフードに😼まっしぐらでしたー😂😂😂 前回とれなかったログが今回は取れたけど途中、道間違えしたりで、また取り直さないとなぁと次回の(来年?)計画が出来ました😁😁😁 今日も山の神様ありがとう☺️ 知り合いのNさんありがとう🐰 前回のレポ↓↓ 雁股山〜経読岳〜犬ヶ岳〜求菩提山の縦走(春のチャレンジ)☺️ https://yamap.com/activities/3552828 動画はムロさんのドラマの主題歌↓↓ 歌ってる人がジャングルポケットの斉藤に見えるのはウチだけ!?www

犬ヶ岳・求菩提山 スタート時、仕事仲間に送迎してもらってここからスタート⤴️⤴️
犬ヶ岳・求菩提山 だいぶ明るい時間になってきた😅
だいぶ明るい時間になってきた😅
犬ヶ岳・求菩提山 バタバタ来たのでゴール地点に置いた車に杖とゲイターを忘れ、新しい相棒をゲット😁😁😁
犬ヶ岳・求菩提山 今回もガス&強風の中 雁俣山まではハイペースで行く😉
今回もガス&強風の中 雁俣山まではハイペースで行く😉
犬ヶ岳・求菩提山 8:10   スタートから約40分で到着😄
8:10 スタートから約40分で到着😄
犬ヶ岳・求菩提山 相変わらず曇り☁だなぁ
相変わらず曇り☁だなぁ 小さい飴のゴミなどを拾いながら神様に少しの晴れ間を願う(。-人-。)
犬ヶ岳・求菩提山 こんな鎖場を滑らないように気をつけながら
こんな鎖場を滑らないように気をつけながら
犬ヶ岳・求菩提山 サクッと到着👍
サクッと到着👍
犬ヶ岳・求菩提山 犬ヶ岳まで9.2㌔😱😱😱
犬ヶ岳まで9.2㌔😱😱😱
犬ヶ岳・求菩提山 前回は5月だったからシダたくさんあったけど今回はくたびれた時期に行ったから割とメンタル下がらなかった😄
犬ヶ岳・求菩提山 これはフツーのツツジかなぁ?
これはフツーのツツジかなぁ?
犬ヶ岳・求菩提山 てっとー👍
ガスってるけど春らしい鳥の鳴き声がわちゃわちゃしてた🐤
てっとー👍 ガスってるけど春らしい鳥の鳴き声がわちゃわちゃしてた🐤
犬ヶ岳・求菩提山 例の🈁、ロープ設置されてました!
ありがとうございます😆😆😆
例の🈁、ロープ設置されてました! ありがとうございます😆😆😆 ロープあっても足プルプルでしたけどねwwwなんとか滑らずクリアー⤴️
犬ヶ岳・求菩提山 もう一つの道も杭が崩壊寸前😫
もう一つの道も杭が崩壊寸前😫
犬ヶ岳・求菩提山 何故か中央の岩にロープ吊るされてるのも発見😲😲😲
何故か中央の岩にロープ吊るされてるのも発見😲😲😲
犬ヶ岳・求菩提山 🈁らへんで道迷い😅
🈁らへんで道迷い😅
犬ヶ岳・求菩提山 ウロウロしまくってやっと登り口発見😏
ウロウロしまくってやっと登り口発見😏
犬ヶ岳・求菩提山 藪漕ぎかと思ったらちゃんと道があった👍
藪漕ぎかと思ったらちゃんと道があった👍
犬ヶ岳・求菩提山 ん?前回なかった看板を発見😲😲😲
四等三角点 鋸岩かな♪
鋸岩っちどこにあるんやろ?
ん?前回なかった看板を発見😲😲😲 四等三角点 鋸岩かな♪ 鋸岩っちどこにあるんやろ?
犬ヶ岳・求菩提山 ほー😲ヤマトホグループが皿倉山に帰ってくるとき🈁通るんだね😁😁😁スタッフさんが準備したものかな♪
てかいつの間にか一人メンバー変わっててびっくりした😂😂😂
ほー😲ヤマトホグループが皿倉山に帰ってくるとき🈁通るんだね😁😁😁スタッフさんが準備したものかな♪ てかいつの間にか一人メンバー変わっててびっくりした😂😂😂
犬ヶ岳・求菩提山 ガスガスから少し青空見えてきた⸜(。˃ ᵕ ˂ )⸝ワーイ
ガスガスから少し青空見えてきた⸜(。˃ ᵕ ˂ )⸝ワーイ
犬ヶ岳・求菩提山 イバラと格闘し萎えるも
イバラと格闘し萎えるも
犬ヶ岳・求菩提山 こんな絶景を見れたらそんなのすぐに忘れたー🙌🙌🙌
こんな絶景を見れたらそんなのすぐに忘れたー🙌🙌🙌
犬ヶ岳・求菩提山 ガス取れて良かった⤴️⤴️⤴️
ガス取れて良かった⤴️⤴️⤴️ これもゴミ拾いしながら歩いて、ついでに神頼みしたおかげかなぁ?😁
犬ヶ岳・求菩提山 眺望スポットでは少しの晴れ間でもいいのでお願いしますと神頼みしたらちゃんと叶えてくれた👼
目の前の岩に移動しよう⤴️⤴️⤴️
眺望スポットでは少しの晴れ間でもいいのでお願いしますと神頼みしたらちゃんと叶えてくれた👼 目の前の岩に移動しよう⤴️⤴️⤴️
犬ヶ岳・求菩提山 恐竜岩?ザウルス岩?のある眺望スポットを後にする👋
恐竜岩?ザウルス岩?のある眺望スポットを後にする👋
犬ヶ岳・求菩提山 次の岩場からの景色⤴️⤴️
次の岩場からの景色⤴️⤴️
犬ヶ岳・求菩提山 街の向こうの周防灘も見えて最高ですね!!😆😆😆
街の向こうの周防灘も見えて最高ですね!!😆😆😆
犬ヶ岳・求菩提山 さっきいた岩場を見る👀
さっきいた岩場を見る👀
犬ヶ岳・求菩提山 前回ガスで見れなかったから嬉しい😆😆😆
前回ガスで見れなかったから嬉しい😆😆😆
犬ヶ岳・求菩提山 晴れ間もあって最高ですね👍👍👍
でもほんの数分後に、またガスに包まれました😂😂😂
晴れ間もあって最高ですね👍👍👍 でもほんの数分後に、またガスに包まれました😂😂😂
犬ヶ岳・求菩提山 ムロアス命名(股裂き岩)にてパチリ😁
ムロアス命名(股裂き岩)にてパチリ😁
犬ヶ岳・求菩提山 曇ったり晴れたりの瞬間を狙って、例の岩場で撮影タイム\(^o^)/
犬ヶ岳・求菩提山 途中で見た岩コレクション🤗
途中で見た岩コレクション🤗
犬ヶ岳・求菩提山 林道にて、ラップのまま落としてしまったオニギリ🍙と共にパチリ📸
登る前に食べる!!
ここから先は急登&階段地獄なのでエネチャージ😉
林道にて、ラップのまま落としてしまったオニギリ🍙と共にパチリ📸 登る前に食べる!! ここから先は急登&階段地獄なのでエネチャージ😉
犬ヶ岳・求菩提山 お久しぶりです┏○))ペコッ
せっかくだから五円玉を置いてお参り🙏
お久しぶりです┏○))ペコッ せっかくだから五円玉を置いてお参り🙏
犬ヶ岳・求菩提山 もうツボミがチラホラありました🙌
もうツボミがチラホラありました🙌
犬ヶ岳・求菩提山 終点の求菩提山を
ロック・オン(◉ω◉`) ジーーーッ
終点の求菩提山を ロック・オン(◉ω◉`) ジーーーッ
犬ヶ岳・求菩提山 ここのミツバツツジは綺麗だったなぁ😆でも今の時期は全然ツボミもなかった😏
ココらへんでフォロワーさんとバッタリ⤴️⤴️⤴️
ここのミツバツツジは綺麗だったなぁ😆でも今の時期は全然ツボミもなかった😏 ココらへんでフォロワーさんとバッタリ⤴️⤴️⤴️ フォロワーさん、道端でお昼休憩してたけど、ここに立派なベンチありますよ⤴️⤴️
犬ヶ岳・求菩提山 ‹‹\(*´꒳`*)/››ワーイ
やっとヤマップに1⃣カウント👍
スタートから約4時間半で到着🐰
‹‹\(*´꒳`*)/››ワーイ やっとヤマップに1⃣カウント👍 スタートから約4時間半で到着🐰
犬ヶ岳・求菩提山 あれが小屋ヶ岳かな?
あれが小屋ヶ岳かな? 近いから寄ろうかと思ったけど、トンガリ過ぎて寄る気失せた〜www
犬ヶ岳・求菩提山 この岩はいつ見てもかっこいいね😉😉😉
この岩はいつ見てもかっこいいね😉😉😉
犬ヶ岳・求菩提山 裏からもマジマジと見た😁
裏からもマジマジと見た😁 前にobr兄さんがここにクライミングした跡があるって言ってたから探したけど、どこにあるかわからなかった😅
犬ヶ岳・求菩提山 やっとムロアスの好きな道へ😆😆😆
やっとムロアスの好きな道へ😆😆😆
犬ヶ岳・求菩提山 古峠(フルトウゲ)の絶景も見れたし、経読岳もカウントできたし、前回も休憩したここでモグモグタイム!!😋😋😋
犬ヶ岳・求菩提山 前回はこれに小屋ヶ岳まで30分みたいなこと書いてたけど、もう読めなくなってるね😅
あのトンガリは30分でもまた今度にするわー😂😂😂
前回はこれに小屋ヶ岳まで30分みたいなこと書いてたけど、もう読めなくなってるね😅 あのトンガリは30分でもまた今度にするわー😂😂😂
犬ヶ岳・求菩提山 今日の行動食😃
これと煮出した玄米茶🍵
平尾台よりかは量は少なめ🐰
だけどゴールした時は少し残ってたよ😉😉😉
ここでは、ナッツとチョコとグミをモグモグ😋😋😋
今日の行動食😃 これと煮出した玄米茶🍵 平尾台よりかは量は少なめ🐰 だけどゴールした時は少し残ってたよ😉😉😉 ここでは、ナッツとチョコとグミをモグモグ😋😋😋
犬ヶ岳・求菩提山 天気予報見ながら、約20分くらい休憩して先に進んだ😉
下山した頃に晴れる予報かぁ😏
天気予報見ながら、約20分くらい休憩して先に進んだ😉 下山した頃に晴れる予報かぁ😏
犬ヶ岳・求菩提山 四等三角点 地蔵窟に寄り道😁
四等三角点 地蔵窟に寄り道😁
犬ヶ岳・求菩提山 1つの🍄の木をいろんな角度から😁😁😁
1つの🍄の木をいろんな角度から😁😁😁
犬ヶ岳・求菩提山 ちらちら求菩提山をみながら歩けるこのルート👍😆😆😆
ちらちら求菩提山をみながら歩けるこのルート👍😆😆😆
犬ヶ岳・求菩提山 チャウスに寄ってみた🐰初カウント👍
先行者の足跡あり😉😉😉
チャウスに寄ってみた🐰初カウント👍 先行者の足跡あり😉😉😉
犬ヶ岳・求菩提山 チャウス(←チャムスみたい😁)からの眺めはまあまあかな♪
チャウス(←チャムスみたい😁)からの眺めはまあまあかな♪
犬ヶ岳・求菩提山 山頂はこんな感じ😱😱😱マダニは一応服には着いてなかったと思う😏
犬ヶ岳・求菩提山 ちょっと下ったところに絶景ポイントあり←斜面の広場っぽいところ
犬ヶ岳・求菩提山 シャクナゲトンネルをどんどん進む🐰
シャクナゲトンネルをどんどん進む🐰
犬ヶ岳・求菩提山 これも可愛いけど、これはツボミの状態で枯れたのかなぁ?
これも可愛いけど、これはツボミの状態で枯れたのかなぁ?
犬ヶ岳・求菩提山 こっちの道も気になる(マイナールート)😆😆😆
こっちの道も気になる(マイナールート)😆😆😆
犬ヶ岳・求菩提山 やっとおいづるロックに来ました🙌
スタートから約6時間経過⏰
やっとおいづるロックに来ました🙌 スタートから約6時間経過⏰
犬ヶ岳・求菩提山 こっち(①の鎖)は前回登ったから
こっち(①の鎖)は前回登ったから
犬ヶ岳・求菩提山 今日はこっち(②の鎖)で😉😉😉
もちろん相棒(木の棒)と共に登りました😁
今日はこっち(②の鎖)で😉😉😉 もちろん相棒(木の棒)と共に登りました😁
犬ヶ岳・求菩提山 途中の眺望😆😆😆
途中の眺望😆😆😆
犬ヶ岳・求菩提山 無事、登り終えての眺望👍
なんで街の方だけ晴れてるのか、1日中不思議でした🐰
無事、登り終えての眺望👍 なんで街の方だけ晴れてるのか、1日中不思議でした🐰
犬ヶ岳・求菩提山 ミヤマシキミのツボミわっさ〜🙌🙌🙌
ミヤマシキミのツボミわっさ〜🙌🙌🙌
犬ヶ岳・求菩提山 疲れたら景色を見ながら休憩できるので犬ヶ岳はやっぱりいいですね😆😆😆
犬ヶ岳・求菩提山 あんなとこに風穴っぽい四角い穴が空いてました😲😲😲←わかりづらい😅
あんなとこに風穴っぽい四角い穴が空いてました😲😲😲←わかりづらい😅 気になるけど、ロープの先の崖の斜面を降りないと行けないので確認できず😫
犬ヶ岳・求菩提山 こんだけ同じような写真を撮ると言うことはそろそろ疲れてきてるのでしょう😂😂😂
犬ヶ岳・求菩提山 シキミの花が咲いてるの発見😍😍😍
シキミの花が咲いてるの発見😍😍😍
犬ヶ岳・求菩提山 ムロアスの好きな場所でもひと休み(´∀`)
ムロアスの好きな場所でもひと休み(´∀`)
犬ヶ岳・求菩提山 やっとここまで到着😉
家から持参した温湿度計と共に😁
スタートから約7時間😫😫😫
やっとここまで到着😉 家から持参した温湿度計と共に😁 スタートから約7時間😫😫😫
犬ヶ岳・求菩提山 カルシウムたっぷりのおかかオニギリ🍙とお菓子をモグモグし、タイマーショットで自撮る🤭
犬ヶ岳・求菩提山 犬ヶ岳の上空は☁曇りのまま……
犬ヶ岳の上空は☁曇りのまま……
犬ヶ岳・求菩提山 何故か道間違えして、知らない林道に降りて行きそうになり(←テープ2箇所くらいあったんよ😅)100mくらい慌てて登り返したらこの階段で太もも前筋肉が痛み、登れず😱😱😱
何故か道間違えして、知らない林道に降りて行きそうになり(←テープ2箇所くらいあったんよ😅)100mくらい慌てて登り返したらこの階段で太もも前筋肉が痛み、登れず😱😱😱 中越し歩きからの内股歩きで行ったらフツーに登れたので、これ以降階段は内股歩きでしたwww
犬ヶ岳・求菩提山 ん?一ノ岳が名前変わってた😲😲😲
ん?一ノ岳が名前変わってた😲😲😲
犬ヶ岳・求菩提山 英彦山山頂もガスの中〜😫
英彦山山頂もガスの中〜😫
犬ヶ岳・求菩提山 今日もこれが頼みの綱😁😁😁
今日もこれが頼みの綱😁😁😁
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提までのルートでは、林道がすぐ隣にあるので、降りたい衝動に駆られるが
犬ヶ岳・求菩提山 あと3.7㌔ 登山道で頑張ろう⤴️⤴️
なんか晴れ間も射してきたし🙌🙌🙌
あと3.7㌔ 登山道で頑張ろう⤴️⤴️ なんか晴れ間も射してきたし🙌🙌🙌
犬ヶ岳・求菩提山 これは三等三角点 求菩提😉😉😉
これは三等三角点 求菩提😉😉😉
犬ヶ岳・求菩提山 写真にある、松尾山の護摩場も見に行きたいな♪
写真にある、松尾山の護摩場も見に行きたいな♪
犬ヶ岳・求菩提山 霊験あらたか😲😲😲
霊験あらたか😲😲😲
犬ヶ岳・求菩提山 やっと最終ピークに到着⤴️⤴️
やっと最終ピークに到着⤴️⤴️
犬ヶ岳・求菩提山 17時前に着いたー🙌🙌🙌
17時前に着いたー🙌🙌🙌
犬ヶ岳・求菩提山 ここまでの道のりを無事 怪我なく歩けたことに感謝の意を表す┌(<:)御礼
犬ヶ岳・求菩提山 狛犬さんたちにもありがとうを伝え🐰
狛犬さんたちにもありがとうを伝え🐰
犬ヶ岳・求菩提山 雁俣山から付き合ってくれた相棒に別れを告げる👋👋👋
雁俣山から付き合ってくれた相棒に別れを告げる👋👋👋
犬ヶ岳・求菩提山 なんと!麓にはミツマタがありました!そこそこ咲き始めてました😆
犬ヶ岳・求菩提山 次郎坊コースが気になる🤔
次郎坊コースが気になる🤔
犬ヶ岳・求菩提山 未確認生物みたい😂😂😂
未確認生物みたい😂😂😂
犬ヶ岳・求菩提山 道路脇の斜面に謎のロープを発見😲
道路脇の斜面に謎のロープを発見😲 登りはしませんでしたが、遠目で見るとお墓orお地蔵様がいる模様🤔
犬ヶ岳・求菩提山 まだ明るい😆
さっき登った求菩提山をみてしみじみ😄
まだ明るい😆 さっき登った求菩提山をみてしみじみ😄
犬ヶ岳・求菩提山 今日みた🍄たち
今日みた🍄たち
犬ヶ岳・求菩提山 後ろの方と一緒のポーズでゴール🤭🤭🤭
後ろの方と一緒のポーズでゴール🤭🤭🤭
犬ヶ岳・求菩提山 駐車場から月見えた🐰
お疲れ様でした☺️
駐車場から月見えた🐰 お疲れ様でした☺️

動画