白谷沢から棒ノ折山、岩茸石山を経て軍畑に下る。

2020.02.27(木) 日帰り

春一番が吹き来週はもう啓蟄です。花の便りよりも新型コロナ報道が耳につきますが、個人的にも今月初頭から内耳に穴が開いて?めまいが止まらなくなったり、そのせいか指を包丁で切って三針縫ったり、なのにしっかりと花粉症にはなったりと、病院通いが続き、そのうえ確定申告や急な仕事や、こういうときに限ってなぜか大きな案件が入ったりと、お山から遠ざかっていました。  まだ落ち着いてる訳ではないのですが、今日を逃すと今月もう行けないので、タイトながらもお山登りへ。笹尾根や山梨東部も直前まで検討したのですが、二ヶ月ぶりの本格登山だし、天気も不安定そうだし、膝もちょっと心配だしと言うことで、昼過ぎから白谷沢だけ登って、林道脇でランチして、さわらびの湯に入って明るいうちにレッドアローで帰ろ…としました。ヤマップにもそのように登山届を提出。  結果、なぜか3時に起きてしまい、始発で名栗湖へ…。天気は予想通りの冷え込みににわか雪に強風と不安定でしたが、黒山山稜から岩茸石山、高水山と足を伸ばしてしまいました。久しぶりの棒ノ折エリア…楽しかったです。明るいうちに河辺の温泉に入って、ビールで帰りました。案件はお山に行っている間になぜか一件落着しておりました、よく眠れそうです。

棒ノ折山(棒ノ嶺) いつもの休憩所で準備。お世話になっております。バスを下車したのはわたし一人。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 梅の季節です。
梅の季節です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 台風の崩落現場。復旧工事してました。お疲れさまです。
台風の崩落現場。復旧工事してました。お疲れさまです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 快晴です。
快晴です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) イヌノフグリかと。寒さのためかどれも閉じてました。林道脇に沢山。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白谷沢へ。
白谷沢へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 藤懸ノ滝、一条はちょろちょろでした。
藤懸ノ滝、一条はちょろちょろでした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) プチ沢登り。膝は大丈夫ですが、足が上がらない…。
プチ沢登り。膝は大丈夫ですが、足が上がらない…。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 例のマークも台風で削れてました。昨年つけられたペンキの矢印は跡形もなく…。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 天狗ノ滝。今日は大人しく巻きました。
天狗ノ滝。今日は大人しく巻きました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鎖場。おそるおそる。
鎖場。おそるおそる。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白孔雀ノ滝。寒いですが凍結などは無し。ところどころで強風。ここまで三組ほどと行き違う。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道脇のベンチ。行けそうなので、山頂へ。お腹もまだ空きません。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 水場は荒れてます。源流部は被害が大きかった模様。
水場は荒れてます。源流部は被害が大きかった模様。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石。いつものランチスポットですが見送ります。
岩茸石。いつものランチスポットですが見送ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中のテーブルセット。ここが正解だったなぁと後に悔やむ。
途中のテーブルセット。ここが正解だったなぁと後に悔やむ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) そして白いものが…。降っても雪だしと、今回はチェーンスパイクとファーストエイドくらいにして、総重量8.5kg程度に。重いときのビジネスバッグくらい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂から百軒茶屋への道は倒木で通行止め。巻けばなんとかなりそうですが、ワサビ田横切る羽目になりそうなので自粛。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ベンチでランチ、冷凍鍋焼きうどん初挑戦!…しかし、にわか雪?あられ?ひどくなる…そして…
棒ノ折山(棒ノ嶺) ベンチが揺れるほどの強風でどうしようもなくなり、東屋に避難。先に休んでた人と談笑しながら、グツグツと。ノーマルボンベなので火力も上がりませんでしたが、アツアツを食べられました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 次に来た人に写真も撮っていただく。山から下りたら太ってた…あるあるなお話など、色々ありがとうございました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) あられで道が白く。山頂はいつもながら、ぬかるみがひどかったです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒山へ。荒れ気味でも総計10組弱と。やはり人気コース。
黒山へ。荒れ気味でも総計10組弱と。やはり人気コース。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 逆川ノ丸のベンチで一休み。岩茸石山と高水山を望む。ときたまにわか雪&強風。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 近くのベンチ。携帯繋がります。メールみたらお仕事一つ終わっていて一安心。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 展望台から奥多摩三山。ここも繋がります。
展望台から奥多摩三山。ここも繋がります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) アセビがほんの少し開いてました。
アセビがほんの少し開いてました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ツチグリ。岩茸石山の急登でいくつか見られる。
ツチグリ。岩茸石山の急登でいくつか見られる。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂直下から、たどってきた黒山山稜と、左には川苔山エリア。
山頂直下から、たどってきた黒山山稜と、左には川苔山エリア。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂へ。やはり強風。中綿入りジャケットでしのぎつつ、おやつ。ダウンベストも持ってきて正解。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水山の脇にスカイツリー。右手には新宿副都心。
高水山の脇にスカイツリー。右手には新宿副都心。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 終始これくらいでした。厚手のアンダーでちょうどよい。黒山からはまったく人と合わず。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 高水山へ。祠でお参り。
高水山へ。祠でお参り。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 東屋も数件。
東屋も数件。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下りのベンチで一休み。ベンチに困らないコースです。
下りのベンチで一休み。ベンチに困らないコースです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口そばの釣り堀やさんの庭先に福寿草。お邪魔さまでした。
登山口そばの釣り堀やさんの庭先に福寿草。お邪魔さまでした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 集落にはロウバイに白梅紅梅。梅の盛りです。
集落にはロウバイに白梅紅梅。梅の盛りです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) トレランの大会だそうです。果たして開催できるのでしょうか…。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 愚痴が多めでしたが、温泉&ビール。花粉症がやや悪化しましたが、無事に帰宅。ありがとうございました。