筑波山~茨城の名峰

2020.02.22(土) 日帰り

7 時間

今年二度目の遠征はまたまた関東! 初日は茨城県にある筑波山に登ってきました。 去年高尾山にご一緒していただいたkan-chanをお誘いすると心良く承諾していただき、弟さんとのレコを参考にさせてもらってつつじヶ丘から登る事にしました。 またfacebookのキノコグループでよくコメントのやり取りをしている筑波市在住のKSさんに、なんとつくば駅からつつじヶ丘まで車で送っていただける事になりました。朝のバスは座れない事も多いらしいので大変ありがたかったです。 キノコや山野草、陶芸等の話をしてたらすぐにつつじヶ丘に着きました。 まだ予定より早い時間だったのでレストランに入り3人でコーヒーを飲みながら談笑。 ここで午後から予定のあるKSさんは帰られ、我々二人で登山道に入りました。 当初雨の予報だったので、雨登山を覚悟して来ましたが、全く雨には降られないばかりか麓の眺望も少し楽しめます。風は予報通り強く吹いてましたが、木々や尾根がいい具合にガードしてくれたので、強く吹き付けられる事は最後までなかったです。 登山口からはいきなり少し急登ですが、直ぐに斜度は緩まり平坦な道がずっと続きます。 やがて奇岩が沢山でてくるので楽しみながら登れました。しかし奇岩が現れる少し手前位からガスがかかって、どんどん濃くなって真っ白になってしまいました。 おまけに雨上がりで地面はぬかるんでる所があり、岩場も滑りやすくて注意が必要でした。 女体山はガスガス。。。しかし御幸ヶ原へ向かってるとガスが薄くなり、青空がのぞき始めました。 ランチは売店でkan-chanが差し入れて下さったおにぎりとつくばうどんをいただきました。 岩場を登った先の男体山の山頂ではかなり視界が広がり、以降完全な晴れ登山に。 御幸ヶ原コースは急な下りでしたが、無事下山できました。ラッキーな事に、普段は激混みの筑波山ですが、事前の天気予報が悪かったのと寒さとで人も少な目でした。 kan-chanには今回も色々とお世話になりました。また一緒に登れて良かったです。ありがとうございました。 ~コース状況~ おたつ石コースは登山口から急な坂。しかし斜度はすぐに落ち着きしばらく平坦な道を進む。女体山へは岩場の急登。コルに当たる御幸ヶ原へは緩やかに下り、男体山へはまた岩場の急登です。 筑波神社への道もそこそコース急下り。 滑りやすい岩場はありますが、整備された歩きやすい登山道。

筑波山 つつじヶ丘。
つつじヶ丘。 車で送迎してくださったKSさんと3人でコーヒーをいただきました。
筑波山 KSさんとは別れて、kan-chanとおたつ石コース登山口から登ります。
筑波山 ガマ大明神。
ガマ大明神。
筑波山 午前中の予報は雨でしたが、雨が降らないばかりか中々の高展望。
雨登山を覚悟してただけにラッキーです。
午前中の予報は雨でしたが、雨が降らないばかりか中々の高展望。 雨登山を覚悟してただけにラッキーです。
筑波山 登山道を歩くkan-chan。
登山道を歩くkan-chan。
筑波山 やがて平坦に。しばらく平坦な道が続きます。
やがて平坦に。しばらく平坦な道が続きます。
筑波山 ツチグリ。
ツチグリ。
筑波山 合流地点。
合流地点。
筑波山 巨石、奇岩帯に入ります。この辺りからガスがかなり始め、やがて辺りはガスガスに。
筑波山 弁慶七戻り。
弁慶七戻り。
筑波山 撮影。
撮影。
筑波山 岩々。
岩々。
筑波山 胎内くぐりで生まれ変わりました。
胎内くぐりで生まれ変わりました。
筑波山 出船入船。
出船入船。
筑波山 ガスってます。
ガスってます。
筑波山 北斗岩。
北斗岩。
筑波山 同じく。
同じく。
筑波山 屏風岩。
屏風岩。
筑波山 風が強いのでロープウェイは動いてなかったみたいです。
風が強いのでロープウェイは動いてなかったみたいです。
筑波山 女体さんへの急登。
女体さんへの急登。
筑波山 登りきると、
登りきると、
筑波山 筑波山に登頂しました。
筑波山に登頂しました。
筑波山 ガマ。
ガマ。
筑波山 御幸ヶ原です。
青空が出てきました。
御幸ヶ原です。 青空が出てきました。
筑波山 紫峰杉に行く途中に生えているブナの巨樹。
紫峰杉に行く途中に生えているブナの巨樹。
筑波山 紫峰杉。
紫峰杉。
筑波山 男女川源流。
男女川源流。
筑波山 紫峰杉にて。
紫峰杉にて。
筑波山 見事な枝ぶり。
見事な枝ぶり。
筑波山 つくばうどん。梅祭りなので特別に餅が乗ってました。
つくばうどん。梅祭りなので特別に餅が乗ってました。
筑波山 ガスが取れて遠くの山も姿を現しました。
ガスが取れて遠くの山も姿を現しました。
筑波山 男体山へ。
男体山へ。
筑波山 男体山への急登。
男体山への急登。
筑波山 山頂直下の岩場。
山頂直下の岩場。
筑波山 男体山の山頂より南西方面。
晴れ間が広がって陽も射してきました。
男体山の山頂より南西方面。 晴れ間が広がって陽も射してきました。
筑波山 強風が吹いてます。
強風が吹いてます。
筑波山 男体山も登頂。
男体山も登頂。
筑波山 下にゴルフ場が見えています。
下にゴルフ場が見えています。
筑波山 下山の時に男体山の岩場を振り返って。
晴れてます。
下山の時に男体山の岩場を振り返って。 晴れてます。
筑波山 御幸ヶ原に戻ってきました。
御幸ヶ原に戻ってきました。
筑波山 北側の眺望も出てきました。
北側の眺望も出てきました。
筑波山 青空に映える男体山。
青空に映える男体山。
筑波山 下山路にも名も無き杉の大木。
下山路にも名も無き杉の大木。
筑波山 階段の急下りが続きます。
階段の急下りが続きます。
筑波山 階段にて。
階段にて。
筑波山 立派な杉でした
立派な杉でした
筑波山 筑波神社に下山しました。
早速参拝。
筑波神社に下山しました。 早速参拝。
筑波山 麓から男体山。
麓から男体山。
筑波山 梅林の梅。
梅林の梅。