金峰山

2020.02.15(土) 日帰り

瑞牆山荘奥の駐車場より積雪期の金峰山に登りました。駐車場は朝8時頃でも半分くらいしか埋まっていませんでした。 稜線に出てからは360度のパノラマ‼️暖かく、風も穏やかでした。 薄曇りの空でしたが、モノトーンの雪山風景は、それはそれで、味わい深いものがあります。 山頂付近で以前からコメント交換しているヤマッパーさんらしき方を見かけたのでお声がけしたら、なんと、御当人でした❗️😊しばし、歓談の後、その場で御別れしましたが、是非、再会させて頂きたいものです。 アイゼンを着けた下山は想定より早く、伊奈ヶ湖のキャンプ場の受付締めの17時に間に合うことが出来、焚き火も楽しめました❗️翌朝、降雪予報だったので、早々と片付け、早朝、帰路につきました。

瑞牆山・金峰山 歩き始めは雪はありません。
歩き始めは雪はありません。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山‼️
瑞牆山‼️
瑞牆山・金峰山 瑞牆自然公園の分岐で振り返ります。うっかり、下山時、瑞牆自然公園に向かわないよう、肝に命じました。
瑞牆山・金峰山 雪が現れましたが、出たり、消えたり、アイゼン装着のタイミングが難しいです。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋。雪、ありません。下山時、ここの料理目当てに登られた男女ペアに御逢いしました。ピークは目指さないのだそうです。オシャレな時間の過ごし方だなぁと感心しました。
瑞牆山・金峰山 途中、南アルプスの展望が拡がりました。
途中、南アルプスの展望が拡がりました。
瑞牆山・金峰山 稜線に出てからは八ヶ岳もバッチリ❗️
稜線に出てからは八ヶ岳もバッチリ❗️
瑞牆山・金峰山 ルンルンしてくる稜線歩き❗️
ルンルンしてくる稜線歩き❗️
瑞牆山・金峰山 富士山もバッチリ❗️
富士山もバッチリ❗️
瑞牆山・金峰山 五丈岩が見えます❗️
五丈岩が見えます❗️
瑞牆山・金峰山 軽アイゼン1つ忘れ物。
軽アイゼン1つ忘れ物。
瑞牆山・金峰山 五丈岩、近づいてきました。
五丈岩、近づいてきました。
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂到着❗️標識越しに八ヶ岳❗️
金峰山山頂到着❗️標識越しに八ヶ岳❗️
瑞牆山・金峰山 五丈岩は、やはり、この方向から見たいですね。
五丈岩は、やはり、この方向から見たいですね。
瑞牆山・金峰山 山頂からも富士山バッチリ❗️
山頂からも富士山バッチリ❗️
瑞牆山・金峰山 五丈岩と八ヶ岳❗️
五丈岩と八ヶ岳❗️
瑞牆山・金峰山 群馬方面の山々❗️
群馬方面の山々❗️
瑞牆山・金峰山 歩いて来た稜線❗️
歩いて来た稜線❗️
瑞牆山・金峰山 ここを過ぎると稜線も御仕舞いとなります。
ここを過ぎると稜線も御仕舞いとなります。
瑞牆山・金峰山 名残惜しいです。
名残惜しいです。
瑞牆山・金峰山 途中、黒い帽子の落とし物が。
途中、黒い帽子の落とし物が。
瑞牆山・金峰山 大日小屋まで降りて来ました。
大日小屋まで降りて来ました。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘です。煙突に惹かれます。😊
瑞牆山荘です。煙突に惹かれます。😊
瑞牆山・金峰山 駐車場に到着しました。予定より2時間早く下山出来たので、計らずも後夜祭のキャンプ決定‼️😊
瑞牆山・金峰山 無事、受付に間に合い、後夜祭、堪能しました❗️😊
無事、受付に間に合い、後夜祭、堪能しました❗️😊