妙号岩本番2020-01-12

2020.01.12(日) 日帰り

何度か一人で下見に行った妙号岩ですが、仲間を連れての本番です。 君影ロックガーデンや、妙号岩南峰の下りる方は経験者もいるので、経験者でも楽しめるよう、 鵯越駅 →君影ロックガーデンから尾根を下りる →妙号岩南峰(天狗岩)登る →妙号岩北峰から北側のロープ場で下りる というルートにしました。

六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越から北に歩いてイヤガ谷川を渡渉します
鵯越から北に歩いてイヤガ谷川を渡渉します
六甲山・長峰山・摩耶山 明治三十三年
明治三十三年
六甲山・長峰山・摩耶山 両側は浅いけど、痩せ尾根ってテンション上がる
両側は浅いけど、痩せ尾根ってテンション上がる
六甲山・長峰山・摩耶山 第一展望ポイント
第一展望ポイント
六甲山・長峰山・摩耶山 イヤガ谷東尾根
歩きやすい
イヤガ谷東尾根 歩きやすい
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩南峰(天狗岩)に行くならここからですが、今日は先に君影ロックガーデンへ
六甲山・長峰山・摩耶山 君影ロックガーデンへはここから行けますが、ちょっと時間が早いので寄り道して北へ
六甲山・長峰山・摩耶山 君影団地の入口のピカチュウ(表の顔)
ここでリタイアしたい人は2kmほどあるけば鈴蘭台です
君影団地の入口のピカチュウ(表の顔) ここでリタイアしたい人は2kmほどあるけば鈴蘭台です
六甲山・長峰山・摩耶山 裏の顔(こわい)
裏の顔(こわい)
六甲山・長峰山・摩耶山 ピカチュウから引き返して、ここを左へ
ピカチュウから引き返して、ここを左へ
六甲山・長峰山・摩耶山 君影ロックガーデン
晴れ間が欲しい…(T-T)
君影ロックガーデン 晴れ間が欲しい…(T-T)
六甲山・長峰山・摩耶山 お昼を食べて、このまま南東に尾根を下ります
お昼を食べて、このまま南東に尾根を下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 下りた所のどんぐり広場
下りた所のどんぐり広場
六甲山・長峰山・摩耶山 どんぐり広場から遊歩道に上がる道が北と南の2つありますが、石井ダムの管理センターでトイレを借りたいので南へ
六甲山・長峰山・摩耶山 もうちょっと天気が良くて水量のあるときだったら綺麗なのかな
もうちょっと天気が良くて水量のあるときだったら綺麗なのかな
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩の南無阿弥陀
妙号岩の南無阿弥陀
六甲山・長峰山・摩耶山 真下から
真下から
六甲山・長峰山・摩耶山 トラバースの途中、スズメバチの巣を発見
トラバースの途中、スズメバチの巣を発見 飛んでる蜂は見ませんでしたが、空き家なのか、冬だからなのかは不明です
六甲山・長峰山・摩耶山 トラバースしきった所から登り始めます
トラバースしきった所から登り始めます
六甲山・長峰山・摩耶山 登るときはここを見逃さないからいいね
下りるときはよく見逃します💦
登るときはここを見逃さないからいいね 下りるときはよく見逃します💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ほぼ頂部
ほぼ頂部
六甲山・長峰山・摩耶山 頂部
頂部
六甲山・長峰山・摩耶山 北峰近くのここから南側へ下りられますが、今回の仲間はロープ場などにも慣れたメンバーなので北側の道を使います
六甲山・長峰山・摩耶山 北峰から見た今回の下山予定ルート
北峰から見た今回の下山予定ルート
六甲山・長峰山・摩耶山 北側のロープ
松は生きてるけど、松の足場が怪しいです

北側のロープ 松は生きてるけど、松の足場が怪しいです とは言え、このように崩れやすい岩なので、ロープを全く使わないのは危険と思います ロープを持ちながら、ロープにあまり体重をかけないよう、また滑ってロープに負荷をかけないよう、慎重に下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 この大岩の右側を通りますが、足場が狭いです。
ここが怖いのはやっぱり私だけじゃなかった
この大岩の右側を通りますが、足場が狭いです。 ここが怖いのはやっぱり私だけじゃなかった
六甲山・長峰山・摩耶山 細い方のロープはネットを固定してるものなので、太い方をたどって溝に下ります
細い方のロープはネットを固定してるものなので、太い方をたどって溝に下ります 溝を越えて少し藪を漕いで、どんぐり広場と遊歩道の間の道に出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 石井ダムから妙号岩
石井ダムから妙号岩
六甲山・長峰山・摩耶山 ダム建設だかトンネル工事だかのときにはここに階段があったのでしょうか
ダム建設だかトンネル工事だかのときにはここに階段があったのでしょうか それから数年は経ってると思うのですが、苔が生えにくい成分でも残ってるのかな?