のぎ坂デビュー京見山-2020-01-03

2020.01.03(金) 日帰り

お正月3日目は、「のぎ坂」デビュー。

京見山・檀特山・朝日山  京見山は初めてです。「のぎ保育園」横に、車🚘を止めさせていただきました。
京見山・檀特山・朝日山  この坂道を登って行きます。「のぎ坂」でしょう?
 この坂道を登って行きます。「のぎ坂」でしょう?
京見山・檀特山・朝日山  いきなり道が二つに分かれているので驚きましたが。
 いきなり道が二つに分かれているので驚きましたが。
京見山・檀特山・朝日山  直ぐに柵があり、行き止まりになっていました。
 直ぐに柵があり、行き止まりになっていました。
京見山・檀特山・朝日山  ボーイスカウト姫路第8団の野営キャンプ場でした。十数年前子供がまだ幼稚園の頃、カブスカウトに参加しており、この辺りの草刈りのお手伝いをしたことがありました。周りの景色は覚えていませんが。
京見山・檀特山・朝日山  改めて登山道を登ります。
 改めて登山道を登ります。
京見山・檀特山・朝日山  しばらく森の中を進みます。
 しばらく森の中を進みます。
京見山・檀特山・朝日山  見晴らしは良くありません。
 見晴らしは良くありません。
京見山・檀特山・朝日山  このルートはそれ程急な坂道ではなく登り易いです。ヤマップにはルートが載ってないのですが、良く整備されています。
京見山・檀特山・朝日山  分かれ道が多くて少々戸惑いますが、判り易い看板が設置されています。
京見山・檀特山・朝日山  制限荷重150kgの橋です。
 制限荷重150kgの橋です。
京見山・檀特山・朝日山  京見尾根道方面に向かうのですが、
 京見尾根道方面に向かうのですが、
京見山・檀特山・朝日山  ちょっと寄り道して、古墳見学。と言うかどつちへ行けば良いのか判らないので、様子を見てたら偶然見つけました。
京見山・檀特山・朝日山  戻って尾根道を目指します。
 戻って尾根道を目指します。
京見山・檀特山・朝日山  尾根道に出ました。道が分かれています。看板はもどる方向を示してます。
京見山・檀特山・朝日山  すぐまた道が分かれてます。左へ。
 すぐまた道が分かれてます。左へ。
京見山・檀特山・朝日山  ここに看板ありました。京見山⛰へ向かいます。
 ここに看板ありました。京見山⛰へ向かいます。
京見山・檀特山・朝日山  一旦下って、
 一旦下って、
京見山・檀特山・朝日山  また登ります。
 また登ります。
京見山・檀特山・朝日山  近いぞ。
 近いぞ。
京見山・檀特山・朝日山  頂上に着きました。ここでヤマッパーのとんぴーさんに出会いました。トレードマークの自転車🚵‍♀️と。楽しいひと時ありがとうございました😊。
京見山・檀特山・朝日山  南側の風景。日本製鐵から夢前川、からの飾磨港。
 南側の風景。日本製鐵から夢前川、からの飾磨港。
京見山・檀特山・朝日山  先客さんが数人。この写真では確認出来ませんが姫路城🏯も見えました。
京見山・檀特山・朝日山  北側風景。原池。子供の頃、ブラックバスを求めて自転車🚲で来たっけなぁ。釣れなかったけど😤
京見山・檀特山・朝日山  今年のお正月は毎日が良い天気で暖かくて最高です。
 今年のお正月は毎日が良い天気で暖かくて最高です。
京見山・檀特山・朝日山  久しぶりの山ご飯。肉まんとコーンスープ。
 久しぶりの山ご飯。肉まんとコーンスープ。
京見山・檀特山・朝日山  そろそろ降りま〜す。
 そろそろ降りま〜す。
京見山・檀特山・朝日山  ボーイスカウトの秘密基地が谷の向こうに見えます。何となく覚えています。
京見山・檀特山・朝日山  登山口に降りてきました。今日も事故なく、お疲れ山。全ての人と自然に感謝です。楽しかったよ、ありがとう😊

活動の装備

• スノーピーク(snow peak)
    レインガードサファリハット
  • エバニュー(EVERNEW)
    Treksta エボリューション GTX
  • その他(Other)
    HAWK GEAR(ホークギア) 超軽量アルミ トレッキングポール
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder