船通山からのヴィラ船通山♨️

2020.01.03(金) 日帰り

宍道湖に注ぎ込んでいる斐伊川。 その川により流されてきた砂でできた簸川平野。自宅もある下流域は見慣れているが上流域はほとんど行かないのでルーツ❓を探るべく、斐伊川原流域の⛰船通山へ行って来ました。 それと、♨️斐乃上荘(ヴィラ船通山)の温泉に入ると肌がツルツル🛁するとの話をいたるところで聞くので、👵ばあちゃんも連れて行きます。 どうやら日本三大美肌の湯❗️ こりゃ〜行かにゃ! 鳥上滝コース登山口に車🚗を停めて山頂へ向けて出発します。 私は🏃‍♂️先行し船通山山頂へ。すぐに通頂上一般コースを下り頂上健脚コースで登り返す。 👵ばあちゃんとは山頂避難小屋で合流予定。 避難小屋で食事を摂り、ばあちゃんは鳥上滝コース下る。私は亀石コースを下りわくわくプールから鳥上滝コース登山口へ。三倍くらい距離があるのでロードは🏃‍♂️走るよ💦 ばあちゃんとはほぼ同時に到着できたから自分で自分を🤣褒める🎖 二連チャンでくたびれたし、温泉♨️で体と肌をリフレッシュじゃ🥰

船通山・玉峰山 鳥上滝コース登山口より出発
ばあちゃんを追い越して先行しますよー💪
鳥上滝コース登山口より出発 ばあちゃんを追い越して先行しますよー💪
船通山・玉峰山 の前にどんな山か勉強🧐
の前にどんな山か勉強🧐
船通山・玉峰山 沢伝いに登山道が付いている。夏場は涼を求めるのも良さそう😉
沢伝いに登山道が付いている。夏場は涼を求めるのも良さそう😉
船通山・玉峰山 おっと!ゆるキャラみたい🙃三本腕?
おっと!ゆるキャラみたい🙃三本腕?
船通山・玉峰山 真っ直ぐ!
真っ直ぐ!
船通山・玉峰山 この石段けっこう続くけど、一個の重さはかなりありそう😲作られた人尊敬します🤣
船通山・玉峰山 鳥上滝…より巨岩に挟まった巨木が気になる
☹️
鳥上滝…より巨岩に挟まった巨木が気になる ☹️
船通山・玉峰山 斐伊川原流域の水を汲んで、あとで食事の時に使います😋
他にも💧水場が何ヶ所かある。
斐伊川原流域の水を汲んで、あとで食事の時に使います😋 他にも💧水場が何ヶ所かある。
船通山・玉峰山 稜線に近いこの辺りが斐伊川最上流部かな😲
稜線に近いこの辺りが斐伊川最上流部かな😲
船通山・玉峰山 船通山山頂。
船通山山頂。
船通山・玉峰山 叢雲の剣の碑
人力で持って上がったらしい。
叢雲の剣の碑 人力で持って上がったらしい。
船通山・玉峰山 道後山
道後山
船通山・玉峰山 引いてこんな感じ。
霞んでます😶
引いてこんな感じ。 霞んでます😶
船通山・玉峰山 左手手前が1080mピーク、その向こうに猿隠山
左手手前が1080mピーク、その向こうに猿隠山
船通山・玉峰山 向こうの山々がよくわからんから山岳展望を次の写真で勉強して…
船通山・玉峰山 前の写真に花見山は見えてた?
大倉山が花見山の手前にあるはず?
ま、いいわ。鳥取側行ってみます。
前の写真に花見山は見えてた? 大倉山が花見山の手前にあるはず? ま、いいわ。鳥取側行ってみます。
船通山・玉峰山 誰も歩いてない☹️ここでゲイター装着!
誰も歩いてない☹️ここでゲイター装着!
船通山・玉峰山 イチイは雪害の被害を受けて今は無し😢
イチイは雪害の被害を受けて今は無し😢
船通山・玉峰山 木の名前も覚えたいから看板はありがたい😃
木の名前も覚えたいから看板はありがたい😃
船通山・玉峰山 なんかの動物🐾しか歩いてないわー
なんかの動物🐾しか歩いてないわー
船通山・玉峰山 ほー
ほー
船通山・玉峰山 あんまり檜は見かけらんなあ
あんまり檜は見かけらんなあ
船通山・玉峰山 尾根筋に付いている登山道。なが〜い木段😓
尾根筋に付いている登山道。なが〜い木段😓
船通山・玉峰山 この木は良く見かけるので知ってる👍
この木は良く見かけるので知ってる👍
船通山・玉峰山 300mくらい下りて。船通山を見上げる。
300mくらい下りて。船通山を見上げる。
船通山・玉峰山 広場と建物。行ってみます😀
広場と建物。行ってみます😀
船通山・玉峰山 自炊棟。水は出ませんでした。
自炊棟。水は出ませんでした。
船通山・玉峰山 トイレもあり。蛇口もありましたがこちらも水は出ませんでした。
船通山・玉峰山 それでは登り返します。
健脚コースって😓地図では直登になってるー😱
それでは登り返します。 健脚コースって😓地図では直登になってるー😱
船通山・玉峰山 水場ありそう。✨✨眩しい?
水場ありそう。✨✨眩しい?
船通山・玉峰山 登り始めて直ぐに避難小屋あり
登り始めて直ぐに避難小屋あり
船通山・玉峰山 少し荒れてる
少し荒れてる
船通山・玉峰山 これが転がってきたら、ジョーンズ博士みたいに逃げれんぞ😵
これが転がってきたら、ジョーンズ博士みたいに逃げれんぞ😵
船通山・玉峰山 出たよー岩場🤩
出たよー岩場🤩
船通山・玉峰山 かなりの巨岩❗️
かなりの巨岩❗️
船通山・玉峰山 下から見上げて…高さ15mくらい
下から見上げて…高さ15mくらい
船通山・玉峰山 天狗岩、裏から。
先端に立ます
天狗岩、裏から。 先端に立ます
船通山・玉峰山 天狗岩からの眺望。
先端部はブッシュだらけで怖さ半減します😦
天狗岩からの眺望。 先端部はブッシュだらけで怖さ半減します😦
船通山・玉峰山 標識の直ぐ横に金明水💧
標識の直ぐ横に金明水💧
船通山・玉峰山 ✨✨眩い光を放っていました。
心眼で見てます😑
✨✨眩い光を放っていました。 心眼で見てます😑
船通山・玉峰山 健脚コースと一般コース出会い直下にイチイの木?が登山道を塞いでました。迂回路あり
船通山・玉峰山 迂回路より。地面を這う様に伸びてる枝。
迂回路より。地面を這う様に伸びてる枝。 その枝が塞いでいるけれど、枝打ちしないのはやっぱりイチイの木かな。
船通山・玉峰山 めしめし😋
めしめし😋
船通山・玉峰山 避難小屋横から横田の町を👀
カップ麺とソーセージが今日のお昼🤤
コーヒー☕️を飲んだら下山します。
避難小屋横から横田の町を👀 ばあちゃん曰く、女性の3人パーティー避難小屋におられました。 カップ麺とソーセージが今日のお昼🤤 コーヒー☕️を飲んだら下山します。
船通山・玉峰山 剣ではなく…
剣ではなく…
船通山・玉峰山 こっちで一枚✌️
こっちで一枚✌️
船通山・玉峰山 私は亀石コース、ばあちゃんは鳥上滝コースへ
私は亀石コース、ばあちゃんは鳥上滝コースへ
船通山・玉峰山 横移動長いな🙄
横移動長いな🙄
船通山・玉峰山 この枝の形⁉︎大万木山で見た奇怪な木にそっくり😮逆光で良くわからんけど頭蓋骨に見えます😨
船通山・玉峰山 こっちの登山道は落ち着いた感じでした☺️
こっちの登山道は落ち着いた感じでした☺️
船通山・玉峰山 亀石コース登山口まで下りて来たよ😀
ここからの舗装路は走ります😡
亀石コース登山口まで下りて来たよ😀 ここからの舗装路は走ります😡
船通山・玉峰山 下り坂は問題なし
下り坂は問題なし
船通山・玉峰山 石碑のみ
石碑のみ
船通山・玉峰山 振り返って😊ススキロード
振り返って😊ススキロード
船通山・玉峰山 わくわくプール全景
脱衣所あり、プールから川にも入れる。
夏は最高でしょ⤴️今は冬⤵️
わくわくプール全景 脱衣所あり、プールから川にも入れる。 夏は最高でしょ⤴️今は冬⤵️
船通山・玉峰山 登りロード。どこまで走り続けれるか😂
登りロード。どこまで走り続けれるか😂
船通山・玉峰山 間違い無く斐伊川でした🧐
間違い無く斐伊川でした🧐
船通山・玉峰山 坂がきつくなってきた。😵歩きます
坂がきつくなってきた。😵歩きます
船通山・玉峰山 到着😆しんどかった〜😩
1分もしないうちにばあちゃんも到着😆
さあ♨️ツルツル美肌の湯へGo!
到着😆しんどかった〜😩 1分もしないうちにばあちゃんも到着😆 さあ♨️ツルツル美肌の湯へGo!
船通山・玉峰山 湯船でスベスベ感を満喫😊
湯船でスベスベ感を満喫😊 お土産にたまごかけ御飯専用醤油を買って帰りました。たまごかけ御飯を食べれない人がいるのよねーもったいない🤤

活動の装備

アコンカグア コルドバ 35