船通山からのヴィラ船通山♨️

2020.01.03(金) 日帰り

宍道湖に注ぎ込んでいる斐伊川。 その川により流されてきた砂でできた簸川平野。自宅もある下流域は見慣れているが上流域はほとんど行かないのでルーツ❓を探るべく、斐伊川原流域の⛰船通山へ行って来ました。 それと、♨️斐乃上荘(ヴィラ船通山)の温泉に入ると肌がツルツル🛁するとの話をいたるところで聞くので、👵ばあちゃんも連れて行きます。 どうやら日本三大美肌の湯❗️ こりゃ〜行かにゃ! 鳥上滝コース登山口に車🚗を停めて山頂へ向けて出発します。 私は🏃‍♂️先行し船通山山頂へ。すぐに通頂上一般コースを下り頂上健脚コースで登り返す。 👵ばあちゃんとは山頂避難小屋で合流予定。 避難小屋で食事を摂り、ばあちゃんは鳥上滝コース下る。私は亀石コースを下りわくわくプールから鳥上滝コース登山口へ。三倍くらい距離があるのでロードは🏃‍♂️走るよ💦 ばあちゃんとはほぼ同時に到着できたから自分で自分を🤣褒める🎖 二連チャンでくたびれたし、温泉♨️で体と肌をリフレッシュじゃ🥰

鳥上滝コース登山口より出発
ばあちゃんを追い越して先行しますよー💪

鳥上滝コース登山口より出発 ばあちゃんを追い越して先行しますよー💪

真っ直ぐ!

この石段けっこう続くけど、一個の重さはかなりありそう😲作られた人尊敬します🤣

鳥上滝…より巨岩に挟まった巨木が気になる
☹️

鳥上滝…より巨岩に挟まった巨木が気になる ☹️

斐伊川原流域の水を汲んで、あとで食事の時に使います😋
他にも💧水場が何ヶ所かある。

斐伊川原流域の水を汲んで、あとで食事の時に使います😋 他にも💧水場が何ヶ所かある。

叢雲の剣の碑
人力で持って上がったらしい。

道後山

引いてこんな感じ。
霞んでます😶

左手手前が1080mピーク、その向こうに猿隠山

向こうの山々がよくわからんから山岳展望を次の写真で勉強して…

前の写真に花見山は見えてた?
大倉山が花見山の手前にあるはず?
ま、いいわ。鳥取側行ってみます。

前の写真に花見山は見えてた? 大倉山が花見山の手前にあるはず? ま、いいわ。鳥取側行ってみます。

自炊棟。水は出ませんでした。

トイレもあり。蛇口もありましたがこちらも水は出ませんでした。

それでは登り返します。
健脚コースって😓地図では直登になってるー😱

それでは登り返します。 健脚コースって😓地図では直登になってるー😱

下から見上げて…高さ15mくらい

天狗岩、裏から。
先端に立ます

天狗岩、裏から。 先端に立ます

天狗岩からの眺望。
先端部はブッシュだらけで怖さ半減します😦

天狗岩からの眺望。 先端部はブッシュだらけで怖さ半減します😦

標識の直ぐ横に金明水💧

✨✨眩い光を放っていました。
心眼で見てます😑

✨✨眩い光を放っていました。 心眼で見てます😑

健脚コースと一般コース出会い直下にイチイの木?が登山道を塞いでました。迂回路あり

迂回路より。地面を這う様に伸びてる枝。

迂回路より。地面を這う様に伸びてる枝。 その枝が塞いでいるけれど、枝打ちしないのはやっぱりイチイの木かな。

避難小屋横から横田の町を👀
カップ麺とソーセージが今日のお昼🤤
コーヒー☕️を飲んだら下山します。

避難小屋横から横田の町を👀 ばあちゃん曰く、女性の3人パーティー避難小屋におられました。 カップ麺とソーセージが今日のお昼🤤 コーヒー☕️を飲んだら下山します。

横移動長いな🙄

この枝の形⁉︎大万木山で見た奇怪な木にそっくり😮逆光で良くわからんけど頭蓋骨に見えます😨

こっちの登山道は落ち着いた感じでした☺️

亀石コース登山口まで下りて来たよ😀
ここからの舗装路は走ります😡

亀石コース登山口まで下りて来たよ😀 ここからの舗装路は走ります😡

わくわくプール全景
脱衣所あり、プールから川にも入れる。
夏は最高でしょ⤴️今は冬⤵️

わくわくプール全景 脱衣所あり、プールから川にも入れる。 夏は最高でしょ⤴️今は冬⤵️

到着😆しんどかった〜😩
1分もしないうちにばあちゃんも到着😆
さあ♨️ツルツル美肌の湯へGo!

到着😆しんどかった〜😩 1分もしないうちにばあちゃんも到着😆 さあ♨️ツルツル美肌の湯へGo!

湯船でスベスベ感を満喫😊

湯船でスベスベ感を満喫😊 お土産にたまごかけ御飯専用醤油を買って帰りました。たまごかけ御飯を食べれない人がいるのよねーもったいない🤤

坂がきつくなってきた。😵歩きます

この活動日記で通ったコース