新春恒例🎍法華院温泉泊♨️大船山・三俣山-2020-01-02~03

2020.01.02(木) 2 DAYS

明けましておめでとうございます🎍 本年も宜しくお願いします🙇 今年で7年連続の新春法華院温泉泊。 実は昨年末に同居してるツレの両親が同じ日に姑が骨折、舅は脳梗塞でそれぞれ別の病院に入院。今回は泊まりは見送りか…と思っていましたが息子達の協力で行けるようになりました🙏 毎年この日にお会いする懐かしい顔…今年も会えるかな~😃 昨年まではツレと2人でしたが今年は同じ山岳会のあおあおちゃんも誘って3人で。 今回も初日の1/2は大船山、1/3は三俣山のいつも通りの山。バリエーションルートなので行かれる人はそれ相応の準備と自己責任でお願いします。 それにしても雪が無い😱 5年連続同じ日に来てるけど全く雪が無いのは初めてでした😵大船山の御池も結氷してないのを見たのも初めてでした😲雪のない写真はさみしいので過去レポから雪の写真を載せて比べてみました⛄ 昨年は大船山からガレ場ルートで下って立中山への道を外して新春早々藪こぎだったけど、今年は逆バージョンで登りにガレ場ルートを使って昨年のルート確認を✌ ガレ場ルートの登りはしんどかったぁ~💦 今年はもう一つの楽しみが😊 ヤマッパーの岩手のてるてるさんとtomoさん夫妻が九州遠征で1/1-1/2は法華院でテン泊するそう。 会えるかな~とドキドキしながらテン場へ行くといた! またヤマップでの繋がりがリアルな繋がりになりました✨ 法華院温泉の夜は昨年に引き続きお楽しみ会が。 昨年は山荘のスタッフの皆さんのUSAだったけど今年は何と宿泊者巻き込んでのピンクレディー🎵 私もあおあおちゃんも引っ張り出されて一緒に弾けました💃 翌日も快晴☀ 朝食の時、こっこさん!と声掛けられたら、何とパインさんご夫妻。昨日はお互い気が付かなかった💦 三俣山も全然雪が無く、晴れたのは嬉しいけれど冬の山と言うよりも晩秋の山に登っている感じでした🌾 今年は泊まりの山行は厳しくなりそうですが、出来る限り山に登りたいと思っています🙇 本日の歩数 1/2 27347歩 1/3 20981歩

九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの場所から
いつもの場所から
九重山(久住山)・大船山・星生山 2015年1月2日長者原登山口
2015年1月2日長者原登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池から三俣山
雨ヶ池から三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山
大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 のんびりしたこの風景が好き
のんびりしたこの風景が好き
九重山(久住山)・大船山・星生山 てるてるさんとtomoさんに会えました🎵
てるてるさんとtomoさんに会えました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから車で東京まで行かれるそう!何と岩手から車で鹿児島の開聞岳、霧島、昨日は祖母山!お気をつけて~🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠から白口山
鉾立峠から白口山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから立中山越えて行くよ💪
これから立中山越えて行くよ💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山かな
祖母山かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山目指して
大船山目指して
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた白口と
またまた白口と
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご覧の通り全く雪がありません
ご覧の通り全く雪がありません
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母傾
九重山(久住山)・大船山・星生山 タイセ~ン⛰️
タイセ~ン⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元に
昨年もありました
足元に 昨年もありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 あおあおちゃんからいただき写真❣️
あおあおちゃんからいただき写真❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 石落とさないように☝️
まさにガレ場❗️
石落とさないように☝️ まさにガレ場❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうオールスターズ
九重山(久住山)・大船山・星生山 撃ち合い
撃ち合い
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツレのスマホ写真
ツレのスマホ写真
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみ分かれとガレ場ルートの分岐 ガレ場危険の文字
くたみ分かれとガレ場ルートの分岐 ガレ場危険の文字
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池は完全結氷とはならず😢
御池は完全結氷とはならず😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りは大丈夫です、とおっしゃってましたが氷に乗る勇気がなかった💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 2019年1月2日御池の霧氷
2019年1月2日御池の霧氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から
山頂から
九重山(久住山)・大船山・星生山 2019年1月2日同じ場所から
2019年1月2日同じ場所から
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳涅槃像
阿蘇五岳涅槃像
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原、北大船
段原、北大船
九重山(久住山)・大船山・星生山 髪が凄いことに💦
二人とも暑くてアウター脱いでます😂
髪が凄いことに💦 二人とも暑くてアウター脱いでます😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山方向
久住山方向
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しい避難小屋
昨年はヘリが資材を荷揚げしてましたね🚁
新しい避難小屋 昨年はヘリが資材を荷揚げしてましたね🚁
九重山(久住山)・大船山・星生山 中は快適
中は快適
九重山(久住山)・大船山・星生山 窓ガラスもドアも付いてます
窓ガラスもドアも付いてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ坊がツル
もうすぐ坊がツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄金色のススキの穂が晩秋を感じさせる😱お正月なのに🎍
黄金色のススキの穂が晩秋を感じさせる😱お正月なのに🎍
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉が見えた
法華院温泉が見えた
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉!ビール!温泉!ビール!♨️🍺♨️🍺♨️🍺とツレのかけ声も力が入ってます😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着💨
到着💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 今夜のメニュー
今夜のメニュー
九重山(久住山)・大船山・星生山 奄美大島出身のスタッフのサンシンの島唄から始まりました
奄美大島出身のスタッフのサンシンの島唄から始まりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 女将のピンクレディー
女将のピンクレディー
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてみんなを巻き込んでのピンクレディー😁
そしてみんなを巻き込んでのピンクレディー😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 弾けさせてもらいました
弾けさせてもらいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 令和2年の朝食
令和2年の朝食
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌日1/3 燃えてる
翌日1/3 燃えてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘からぬくぬくと三俣山のモルゲンロートを見る幸せ
山荘からぬくぬくと三俣山のモルゲンロートを見る幸せ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の方に日が出てます
大船山の方に日が出てます
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治、北大船、大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 2015年1月3日北千里
2015年1月3日北千里
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり小屋から
すがもり小屋から
九重山(久住山)・大船山・星生山 2015年1月3日すがもり越えから三俣西峰の途中のラッセル
2015年1月3日すがもり越えから三俣西峰の途中のラッセル
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が流れてきた
雲が流れてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 2015年1月3日西峰より
2015年1月3日西峰より
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の方にも
久住山の方にも
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰へ
南峰へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれの向こうの根子岳は見えなかった
久住分かれの向こうの根子岳は見えなかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口の辺りに飛行機雲
白口の辺りに飛行機雲
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルが眼下に
坊がツルが眼下に
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマ雨ヶ池
パノラマ雨ヶ池
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池でもぐもぐタイム🍫🍓🍩☕
雨ヶ池でもぐもぐタイム🍫🍓🍩☕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで来るとやまなみハイウェイを走る車の音が響く
ここまで来るとやまなみハイウェイを走る車の音が響く
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れさまでした
お疲れさまでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブラックテムレスぶらぶら
ブラックテムレスぶらぶら
九重山(久住山)・大船山・星生山 今は秋か🌾
今は秋か🌾
九重山(久住山)・大船山・星生山 2日間お天気に恵まれて
2日間お天気に恵まれて
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の神様に感謝
山の神様に感謝
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとうございました
ありがとうございました
九重山(久住山)・大船山・星生山 花山酔で温泉に入って眺めも最高
花山酔で温泉に入って眺めも最高
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年も宜しくお願いします
今年も宜しくお願いします

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX
  • その他(Other)
    ショーワグローブ 防寒テムレス(カフ付ブラック)
  • オルトボックス(ORTOVOX)
    トラバース28ℓS
  • シルバ(SILVA)
    シルバNo.3
  • オリンパス(OLYMPUS)
    デジタルカメラtg5
    マウンテンイクイップメント トレイル・DLE・ゲーター
  • その他(Other)
    マウンテンイクイップメント パウダーパンツ(ダウンパンツ)
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト
  • その他(Other)
    platypusビッグジップ2L サーモス山専500(旧型)
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW30004JF