大山 初詣&初日の出

2020.01.01(水) 日帰り

大山に初詣、初日の出を見に行ってきました。 天気予報では、そのあたりは初日の出は見られそうとのことでした。 登り始めは、強風の予報でしたがほぼ無風。 結果、結構汗をかいてしまい山頂で冷えてしまいました。 次回はもっとペース落とさないと。 4:30で、山頂人がいっぱい。 意外と人が多く、革靴の人とかライトなしでの人とかちらほら。 登り口に警告出しておいたほうがよさそう。 無装備の人たちの中行くと、色々巻き込まれそうなので、下山は少し待ってからにしました。

大山 元日のバス終夜運転で、大山ケーブルバス停まできてスタート。風強いとか寒くなるとか言われていましたが、ほぼ無風&結構暖かい。天気予報では、初日の出バッチとのこと😊
大山 今夜はこの時刻でも開店しているお土産屋あり。
今夜はこの時刻でも開店しているお土産屋あり。
大山 暖かいと思いましたが、ここまでで既に汗だく。防寒着を脱ぐ。前回手の指のひび切れがあったので、手袋はどうしようかと思いましたが、とにかく暑いので手袋も脱ぐ。
大山 ケーブルカー駅。キラキラ✨にライトアップ。
ケーブルカー駅。キラキラ✨にライトアップ。
大山 女坂を行きます。女坂といっても、ここのは少々手強い。
女坂を行きます。女坂といっても、ここのは少々手強い。
大山 大山寺にお参り。
大山寺にお参り。
大山 ケーブルカー線路横の木、ライトアップされている。色は徐々に変わっていたが、どちらかというと不気味な感じ😅
大山 阿夫利神社下社への最後の階段。この時間帯でもそこそこ人はいる。
大山 阿夫利神社にお参り。
阿夫利神社にお参り。
大山 阿夫利神社下社からの夜景。あれ?雲…
阿夫利神社下社からの夜景。あれ?雲…
大山 初穂料を納めて、御守りいただき、セルフサービスのお祓いを行い、山頂本社に向かいます。ほとんどの人、これスルーしていますけれど…
大山 人が想像していたより、ずっと多い。積雪なく、ぬかるみもなく歩きやすい。ただ台風の影響で土壌がえぐられたのか、段差が大きくなった所アリ。
大山 山頂到着。あれ?雲…天気予報ではバッチリという話だったのに。この時刻で、山頂既に人多くいいポジションは大体うまっている。
大山 明るくなってきた。やっぱ雲… 山頂は風が吹いており、また気温自体もだいぶ下がっている。持ってきた防寒着一式着込んでも寒い。
大山 日の出時刻を過ぎました。雲どころかガスってる😭😭😭😭
日の出時刻を過ぎました。雲どころかガスってる😭😭😭😭
大山 ようやく、太陽が見えたけれど、もう日の出時刻を30分も過ぎているので、もはや初日の出ではないような😰
大山 ザックが凍っている❄️ 気温が低いのと、ガスが少し出た影響か?
大山 二重滝 凍っているところが全くない。やはり今年は暖かいようだ。
大山 阿夫利神社下社から。やっぱ晴れていても雲が多い。
阿夫利神社下社から。やっぱ晴れていても雲が多い。
大山 餅配っていましたので、一つ頂きました。徹夜明けの体に染み渡る旨さ。
大山 バスで帰ります。眠い💤
バスで帰ります。眠い💤