風の無い納古山

2019.12.10(火) 日帰り

道の駅ロックガーデンひちそうに駐車して、かみさんと納古山迄ピストン。 慣れた登山道だが、久しぶりに来ると、世の中変わっていることを実感させられた日だった。 中級コース前の駐車場に、トンコレラの消毒液が設置されていた。 下山時にウィルスを運ばないようにとの趣旨の説明があった。 中級コースではなく、簡易トイレ裏から急登して尾根道に入る。 急登からだらだらとした登りが続き、一気に、塩の道の分岐点に出るこのコースが好きだ。 分岐点には、ベンチが作られていた。 水分補給で一息後に、天空岩展望台へ向かう。 この辺り迄は余裕があり、難なく歩みを進めていた。 第二展望台を経由して、岩場近くで、カメラのシャッターが落ちなくなった。 暫く、回復を試みたが回復しない為岩場を登り頂上へ向かった。 頂上で湯を沸かす間に回復を試みて成功。 要は、カメラ内部の管理番号がいっぱいになった現象だった。 バッテリーとSDメモリを取り出して再セットで回復。 何とか頂上の証拠写真が残せた。 下山は塩の道を戻って来たが、途中で、林道らしきものが見えた。 以前にはなかったと思い、少しの間、道間違い?! しかし、1本道の筈。 だけど林道らしきものが見える???? YAMAP地図のトレースを確認。 間違いはないが、と思い進むと、本当に林道に出てしまった。 林道の情報をキャッチしていなかった為、少々驚いた。 何とも言えない戸惑った気持ちで、暫く林道を進むと、また、見覚えのある塩の道に入った。 以降は、分岐点から中級コースを降り、登山口迄戻って来た。 靴底のトンコレラ消毒をして、道の駅迄戻って来た。