第3回・登山地図⛰️🗺️を使用しての地図読み山行(紙とデジタルを活用した読図入門) 愛宕山・大杉谷ルートから表参道へ(プチ愛宕の㊙️🤫ルート&廃虚巡り)

2019.12.01(日) 日帰り

🔳ルート 清滝・有料駐車場🅿️~大杉谷登山口~大杉谷ルート~ヒグラシの滝~月輪寺ルート合流地点~愛宕神社・地蔵山への分岐~三角点展望所~ヘリポート展望所~愛宕神社~表参道~愛宕ホテル跡~ケーブル駅舎跡~表参道平行尾根道~表参道5合目・大杉~清滝・有料駐車場🅿️ 🔳アクセス状況 ▲車道等、特に問題無し ▲清滝・有料駐車場🅿️利用(1200円) 🔳ルート状況 ▲大杉谷ルート、特に問題無し。 ヒグラシの滝への分岐は標識等は有りません。ルートは少し不明瞭で足元も悪いので注意が必要です。 ▲三角点&ヘリポート展望所・ケーブル駅舎跡への分岐での標識等は有りません。 ▲表参道平行尾根道(ケーブル駅舎跡から入ります) 踏み跡&コースサイン有ります。 🔳レポ 3回目となる、登山地図と山アプリを併用しての地図読み企画です😀🤚 今回は、30~70歳までと幅広い年齢層の方々のご参加が有りました😉 6人のヤマッパーさんとホームの愛宕山で地図読みや歩き方等の基本的な事を勉強をしながら和気あいあいの企画となりました‼️👍 内容の方は、参加されたヤマッパーさんのレポや私の過去レポをご参考にしてもらえば幸いです😀 参加者へのみなさん~😃 今回、色々と学んだ事や経験した事をご自身の山行に活かして下さいね~🤚 また、ステップアップで地形図での読図企画でのご参加をお待ちしておりますよ~🤓👍

愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝から出発です👍😃
清滝から出発です👍😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝の紅葉🍁
清滝の紅葉🍁
愛宕山・三頭山・朝日峯 良い感じに紅葉🍁してます👍
良い感じに紅葉🍁してます👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 さぁ~出発です👍
さぁ~出発です👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 紅葉🍁の中を大杉谷ルートへ向かいます👍
紅葉🍁の中を大杉谷ルートへ向かいます👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐ではしっかりと地図で現在位置を確認します(確認作業中です😃)
愛宕山・三頭山・朝日峯 みなさん、地図でじっくりと確認中👍
みなさん、地図でじっくりと確認中👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここでも当然ですが確認します(大杉谷ルート入口)
ここでも当然ですが確認します(大杉谷ルート入口)
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐が有れば都度、地図やヤマップで確認ですね😃
分岐が有れば都度、地図やヤマップで確認ですね😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここは、どこかな⁉️🤔
ここは、どこかな⁉️🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヤマップでも確認確認。
ヤマップでも確認確認。
愛宕山・三頭山・朝日峯 みなさん、しっかりと確認作業を
されてますね😃
みなさん、しっかりと確認作業を されてますね😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 解りましたか~😅
解りましたか~😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 小股歩きが基本ですね😀
小股歩きが基本ですね😀
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヒグラシの滝に寄り道しました。
ヒグラシの滝に寄り道しました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉谷ルートからの市内展望
大杉谷ルートからの市内展望
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社への分岐が近くなって来ました。
愛宕神社への分岐が近くなって来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 はい‼️ 繰り返し現在位置の確認。
どちらに行くのかな~😄
はい‼️ 繰り返し現在位置の確認。 どちらに行くのかな~😄
愛宕山・三頭山・朝日峯 はい‼️ 繰り返し現在位置の確認。
どちらに行くのかな~😄②
はい‼️ 繰り返し現在位置の確認。 どちらに行くのかな~😄②
愛宕山・三頭山・朝日峯 みなさん、真剣な表情で見ておられます👍
みなさん、真剣な表情で見ておられます👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕▲三角点
愛宕▲三角点
愛宕山・三頭山・朝日峯 これは、どこの場所でしょう~⁉️
これは、どこの場所でしょう~⁉️
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社
愛宕神社
愛宕山・三頭山・朝日峯 落ち葉の中を愛宕ホテルへ
落ち葉の中を愛宕ホテルへ
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕ホテル跡へ向かいます👍
愛宕ホテル跡へ向かいます👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 見えて来ました😄
見えて来ました😄
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕ホテル跡です👍
愛宕ホテル跡です👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 ホテル玄関のタイル張りが残ってます👍
ホテル玄関のタイル張りが残ってます👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 ケーブル駅舎跡です🚂
ケーブル駅舎跡です🚂
愛宕山・三頭山・朝日峯 みなさんで記念撮影👀📷️✨
みなさんで記念撮影👀📷️✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道平行尾根道を下り中
表参道平行尾根道を下り中
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道平行尾根道を下り中です
表参道平行尾根道を下り中です
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道に合流しました。
表参道に合流しました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 5合目・東屋
5合目・東屋
愛宕山・三頭山・朝日峯 ケーブル跡のトンネルに寄り道です。
ケーブル跡のトンネルに寄り道です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 良い感じの紅葉🍁(清滝下山後)
良い感じの紅葉🍁(清滝下山後)
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝に帰って来ました。
清滝に帰って来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 今回の時間管理表です👍
今回の時間管理表です👍